Taxdoo привлекает $21 млн Серии А

Taxdoo, стартап, создавший так называемую «платформу для автоматизации процесса соблюдения законодательства в области финансовых операций», ориентированную на компании, занимающиеся международной электронной коммерцией, привлек новое финансирование в размере $21 млн. Ведущую роль в финансировании раунда Серии А играет венчурная компания Accel, при участии клуба Visionaries Club, 20VC и существующего инвестора HTGF.  Полученные средства будут направлены на расширение Taxdoo — в том числе расширение международного охвата — расширение штата сотрудников, проведение научных исследований и разработок, увеличение объема продаж и улучшение обслуживания клиентов. Гарри Нелис (Harry Nelis) из компании Accel вошел в состав совета директоров компании Taxdoo, согласно условиям сделки.

Следует особо отметить присоединение к числу инвесторов 20VC в лице Гарри Стеббингса (Harry Stebbings), поскольку он (ранее занимавшийся созданием подкастов, а затем ставший венчурным капиталистом) с самого начала заявил, что его микро-фонд нацелен на финансирование американских стартапов на различных стадиях их развития, и поэтому не возникло никаких противоречий с его ролью партнера в европейской венчурной компании Stride. Компания Taxdoo основана в Гамбурге (Германия). По сообщению в WhatsApp, Стеббингс прокомментировал свои действия:

«20VC в основном инвестирует в США, но может инвестировать и там, где не работает Stride, в любой точке Европы, за пределами Великобритании и Парижа».

Taxdoo, была основана в мае 2016 года после того, как три ее основателя — Кристиан Кенигсхайм (Christian Koenigsheim), Матиас Аллендингер (Matthias Allmendinger) и Роджер Готман (Roger Gothmann) — завершили обучение в Гамбургском университете и получили степень доктора наук в области финансов. Taxdoo хочет использовать автоматизацию для того, чтобы нести бремя работы с налоговыми документами и соблюдения нормативных требований, с которым сталкиваются компании, занимающиеся международной электронной коммерцией, поскольку они продают свою продукцию на различных рынках и платформах, таких как Amazon, eBay и Shopify. Taxdoo охватывает все предприятия, которые сталкиваются с растущей сложностью вокруг требований налогообложения НДС, бухгалтерского учета и других требований по соответствию нормативным требованиям, с проблемой разрозненности данных по нескольким онлайн-системам.

Taxdoo собирает эти данные в одно место, а затем использует свои собственные технологии для автоматизации ввода данных на уровне транзакций, расчета налогов и подачи заявок по всей Европе. Клиенты также могут сотрудничать со своими налоговыми консультантами через платформу и упростить соблюдение других требований, включая подачу заявок через Intrastat.

«В то время как с точки зрения маркетинга и логистики стало проще и легче продавать продукцию по всей Европе, вытекающие из этого обязательства по соответствию нормативным требованиям, такие как бухгалтерский учет или НДС, являются кошмаром для продавцов, — говорит мне Кристиан Кенигсхайм из Taxdoo. — Решение этих вопросов вручную с помощью электронных таблиц — это катастрофически сложное дело. Поэтому для решения этой проблемы мы использовали свой собственный опыт для автоматизации всего процесса — от сбора данных до подачи деклараций по НДС в разных странах и интеграции транзакций в систему учета продавца».

По словам Кенигсхайма, типичный клиент Taxdoo продает продукцию на различных рынках и в собственном магазине с годовым доходом около 5-10 млн евро.

«Нашими крупнейшими клиентами являются мировые потребительские бренды с годовым доходом 150 млн евро и выше», — говорит он.

В качестве примеров можно упомянуть такие бренды D2C, как air up и YFood или компании электронной коммерции OmniDeal и sellvin.

«Помимо прочего, мы сотрудничаем с налоговыми специалистами, ERP-системами и агентствами электронной коммерции, помогая им решать эти сложные вопросы для их клиентов, — добавляет Кенигсхайм.  — Весь секрет успеха нашего решения в том, что мы автоматизируем весь рабочий процесс от начала до конца. Это начинается с объединения данных из различных каналов, таких как рынки, магазины и ERP-системы, с помощью наших автоматизированных инструментов. Затем, наша система анализирует эти данные в соответствии со всеми применимыми правилами и подготавливает необходимые декларации по всем странам Европейского Союза, которые подаются международной сетью налоговых партнеров, используя удобное программное решение, созданное нами».

Данные Taxdoo также могут быть экспортированы в систему бухгалтерского учета продавца, что позволяет им легче сотрудничать с местными налоговыми консультантами. Между тем, рассматриваемый рынок растет быстрыми темпами, отчасти благодаря ускорению процессов перехода на цифровые технологии во время пандемии и росту электронной коммерции. Согласно данным Taxdoo, в настоящее время на долю международных транзакций приходится около 25% от общего объема операций электронной торговли в Западной Европе и Скандинавии, и этот показатель постоянно растет.

Гарри Нелис, представляющий компанию Accel заявил: «В условиях бурного развития электронной коммерции и появления компаний всех размеров, желающих продавать свои товары и услуги на международном уровне, мы осознаем острую необходимость в комплексном решении проблем, связанных с соблюдением требований в сфере финансовой и налоговой отчетности. Основатели Taxdoo создали уникальное решение в области налогообложения, управления финансами и программного обеспечения, и мы рады сотрудничать с ними, чтобы превратить Taxdoo в компанию, которая определит новую категорию».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии