Компания German Bionic привлекает $20 млн под руководством Samsung

Технология Экзоскелетов (Exoskeleton) — одна из интереснейших разработок в мире робототехники. Вместо того чтоб создавать машины, полностью заменяющие человека, создаются аппаратные средства, которые человек может надеть, чтобы увеличить свои возможности. German Bionic, одна из компаний, разрабатывающих экзоскелеты, предназначенные для использования в сфере промышленности и выполнения разного рода физических работ — представляет свой робот Cray X, представляющий собой «первый в мире экзоскелет присоединяемый к человеку для облегчения его труда в промышленной сфере». То есть, предназначение данной разработки — помогать людям в поднятии тяжелых предметов и работе с ними, увеличивать физическую силу, гарантировать точность выполняемых действий и безопасность человека. Компания объявила о привлечении крупного финансирования, что свидетельствует о далеко идущих перспективах развития компании.

Расположенная в Аугсбурге (Германия), компания German Bionic привлекла финансирование в размере $20 млн. Компания намерена использовать эти средства для дальнейшего развития своей деятельности. Она также планирует развивать свою технологию, как с точки зрения аппаратного обеспечения, так и с точки зрения разработки платформы облачного программного обеспечения — Bionic IO — которая работает с экзоскелетами, оптимизируя их использование и помогая им «научиться» работать лучше.

В настоящее время Cray X может облегчить нагрузку до 30 кг за каждое подъемное движение, говорят в компании.

«Благодаря нашей революционной технологии робототехники, которая объединила в себе человеческий труд и технологию промышленного применения Интернета вещей (IIoT), мы буквально укрепляем спину, работающих в цехах, людей, в прямом смысле этого слова и тем самым делаем все возможное, чтобы обеспечить их безопасность и стабильную работу. Полученные данные подчеркивают, что с помощью экзоскелета, в конечном счете, повышается производительность труда», — говорится в заявлении Армина Г. Шмидта (Armin G. Schmidt), генерального директора компании German Bionic. «Рынок интеллектуальных систем типа "человек-машина" огромен, и сейчас мы находимся в выгодном положении, позволяющем нам получить большую долю рынка и существенно улучшить условия жизни многих людей».

Ведущую роль в финансировании Серии А играют фонд Samsung Catalyst Fund, стратегический инвестиционный гигант аппаратного обеспечения, и немецкий инвестор MIG AG, один из первоначальных спонсоров BioNtech, инновационной компании, разработавшей первую вакцину COVID-19, которая была выпущена на рынок по всему миру.

Storm Ventures, Benhamou Global Ventures (основанная и возглавляемая Эриком Бенхамоу (Eric Benhamou), который ранее был основателем и генеральным директором компании Palm, а до этого — генеральным директором компании 3com) и IT Farm также принимали участие в раунде. Ранее компания German Bionic привлекла всего $3,5 млн в качестве посевного финансирования (при участии IT Farm, Atlantic Labs и бизнес-ангелов).

Взлет компании German Bionic приходится на весьма примечательный период, в том смысле что, сейчас технологии автоматизации и облачных вычислений глубоко проникают в рабочие процессы. Когда люди говорят о будущем поколении промышленных работ, основное внимание, как правило, уделяется увеличению автоматизации и развитию роботов, призванных заменить человека на разных этапах производственной деятельности.

Но в то же время, некоторые компании, занимающиеся технологиями робототехники, работают над принципиально другой идеей. Потому что мы, вероятно, все еще далеки от того, чтобы иметь возможность создавать роботов, которые будут похожи на людей, но будут лучше с точки зрения мышления и всех движений. Вместо этого, мы создаем оборудование, которое не заменяет, а дополняет, живых рабочих, помогает сделать их сильнее, сохраняя при этом надежный и тонкий профессионализм этих людей.

В последнее время, с ростом числа больных, зараженных пандемией COVID-19, вопрос о повышении уровня автоматизации в промышленных предприятиях приобретает все более острый характер. По сути, заводы и фабрики были одним из основных очагов распространения коронавируса, и главной тенденцией стало уменьшение физического контакта среди рабочих и увеличения расстояния между рабочими местами в целях уменьшения масштабов передачи вируса.

Экзоскелеты на самом деле не имеют прямого отношения к этому аспекту проблемы COVID-19 — даже если в результате использования экзоскелетов уменьшится число случаев заражения. В конце концов, ведь эти экзоскелеты все равно должны носить люди — но благодаря повышению интереса к автоматизации в целом, экзоскелеты также привлекли к себе повышенное внимание. Во всяком случае, даже если оставим пандемию в стороне, мы все еще далеки от экономически эффективных роботов, которые полностью заменяют людей во всех ситуациях. Таким образом, по мере распространения вакцинации и лучшего понимания того, как вирус действует, на этом рынке все еще будет существовать сильный спрос на технологию экзоскелета, расходы на которую, по прогнозам аналитиков (цитата по немецкому Bionic), к 2030 г. могут составить до 20 млрд. долларов.

В этом контексте весьма примечательна роль Samsung в качестве инвестора. Компания Samsung, являющаяся одним из мировых лидеров по производству бытовой и промышленной электротехники, сама по себе является крупным промышленным предприятием. Кроме того, она также изготавливает оборудование для других компаний, предназначенное для промышленного использования, как в качестве непосредственного бренда, так и через такие дочерние компании, как Harman. Неясно, для использования в какой из этих сфер Samsung заинтересовалась технологией экзоскелетов. Собирается ли компания Samsung использовать Cray X в своих производственных и логистических работах, или же хочет стать стратегическим партнером в производстве этих устройств для других компаний. Возможно, что ее интересует и то, и другое.

«Мы рады оказывать поддержку German Bionic на пути дальнейшего развития ее передовой технологии экзоскелета», — говорится в заявлении Янга Сона (Young Sohn), президента компании Samsung Electronics и председателя правления Harman. «Применение технологий экзоскелета открывает большие перспективы в улучшении здоровья, благополучия и производительности человека. Мы верим, что эта технология может преобразовать потенциал массового рынка».

German Bionic описывает свой Cray X как «самообучающийся силовой костюм», предназначенный, прежде всего, для увеличения грузоподъемности и предохранения пользователя от недопустимых действий, которые могут привести к травмам. Это касается как работников заводов, так и сотрудников складских помещений или даже механиков-одиночек, работающих в местном гараже. Компания не раскрывает список клиентов, за исключением того, что в их число входят, по словам представителя компании, «крупный игрок в сфере логистики, промышленные производители и инфраструктурные центры». Об одном из них упоминается на сайте компании — это аэропорт в Штутгарте.

«Раньше повышение производительности труда и укрепление здоровья при ручном труде часто противоречили друг другу. Немецкой компании Bionic Systems удалось не только переломить эту парадигму, но и сделать ручной труд частью цифрового преобразования и элегантно интегрировать его в "умное" предприятие», — говорит Михаэль Мотшманн (Michael Motschmann), управляющий партнер MIG. «Мы считаем, что компания обладает огромным потенциалом, и потому очень рады сотрудничеству с первоклассной командой опытных предпринимателей и инженеров».

Концепция экзоскелетов существует уже более десяти лет — MIT разработал свой первый экзоскелет, предназначенный для помощи солдатам, перевозящим тяжелые грузы — еще в 2007 году, но с развитием облачных вычислений, уменьшением размеров самого аппаратного обеспечения и применением искусственного интеллекта появилась идея о том, как и где они могут расширить возможности человека. Помимо применения в промышленных работах, существует ряд других сфер применения данной технологии. Например, они помогают людям с травмами колена (или стремящимся избежать травм колена) лучше кататься на лыжах. Экзоскелеты также используются в медицинских целях, но недавняя пандемия оказала негативное влияние на ситуацию с некоторыми из этих случаев использования, что привело к длительным перерывам в производстве.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии