Инвесторы заинтересованы в углеродно-нейтральных инвестициях

Группа из 30 управляющих активами, под управлением которых находится более $9 трлн, запустила инициативу Net Zero Asset Managers. Ее задача — помочь клиентам обеспечить углеродно-нейтральный баланс своих портфелей к 2050 году.

В эту группу входят Schroders и UBS Asset Management. Ее приоритетом будет реальное сокращение выбросов в компаниях, в которые они инвестируют.

Инвестгруппа также обязалась установить промежуточные цели для активов в соответствии с Парижским соглашением по климату, суть которого — ограничение глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия. Эта цель должна быть достигнута к 2050 году.

«Мы не можем самостоятельно решить такие большие проблемы, как изменение климата и сокращение биоразнообразия. Но мы можем подать пример для всей отрасли и стимулировать другие финансовые учреждения и управляющих активам следовать нашему примеру», — сказал генеральный директор Robeco Гилберт Ван Хассель (Gilbert Van Hassel).

Группа планирует пересматривать промежуточные цели не реже одного раза в пять лет в сторону увеличения до тех пор, пока все активы, управляемые группой, не достигнут нулевых выбросов.

«Важно то, насколько быстро подписавшие стороны реализуют наши планы», — сказал Питер Уленбрух (Peter Uhlenbruch), руководитель отдела стандартов для инвесторов в ShareAction.

О запуске инициативы стало известно накануне пятилетней годовщины Парижского климатического соглашения. Кроме того, политики ожидают следующего раунда глобальных переговоров по климату в Шотландии в 2021 году. Планируется, что на нем будут поставлены еще более жесткие цели.

«Инициатива Net Zero Asset Managers представляет собой важный момент на пути к преодолению климатического кризиса», — сказал Дэвид Блад (David Blood), старший партнер Generation Investment Management. «Переход к нулевому показателю выбросов будет самым большим преобразованием в истории экономики. Мы считаем, что мы пришли к тому времени, когда нам просто больше нечего терять».

Среди других участников, которые присоединились к этой инициативе — AXA Investment Managers, DWS, Calvert Research and Management, M&G, BMO Global Asset Management и Sarasin & Partners.

В то же время, Люси Пинсон (Lucie Pinson), основатель и директор Reclaim Finance, весьма скептически относится к новой инициативе.

«Без сомнения, нам действительно нужно больше амбиций со стороны инвесторов. Но все это кажется маловероятным, учитывая отсутствие коллективных обязательств по исключению угля или прекращению расширения добычи нефти и газа».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии