BloombergNEF Research отмечает всплеск спроса на солнечную энергию в 2020 году

Согласно исследованию Bloomberg, мировой спрос на домашнюю солнечную энергию в 2020 году резко вырос. Bloomberg New Energy Finance сообщает, что количество солнечных установок в жилых домах в США за первые семь месяцев этого года было на 21% выше, чем за тот же период 2019 года. BloombergNEF объяснил, что рост спроса связан изоляцией населения в связи с пандемией, в результате чего люди стали более внимательными к расходам на электроэнергию в домашних хозяйствах. Кроме того, у них появилось время заняться домашним благоустройством.

Наряду с возросшим спросом на солнечную энергию в США побит рекорд по хранению энергии. Согласно последнему отчету US Energy Storage Monitor, в третьем квартале 2020 года установлен новый рекорд по развертыванию новых систем хранения. Этот рекорд превысил на 240% предыдущий максимум, установленный во втором квартале 2020 года.

Выгоду от растущего спроса на решения для бытовой солнечной энергетики и накопления энергии, получили наиболее активные компании в этой сфере: NeoVolta, Tesla, Jinko Solar, Canadian Solar и Array Technologies.

Акции компании NeoVolta из Сан-Диего торгуются примерно на уровне в $3,50 за акцию. Компания является единственной в этом списке, занимающейся исключительно хранением энергии. NeoVolta объявила, что ее заказы на закупку оборудования достигли $902 тыс., последний повторный заказ составил $425 тыс. Это часть трехлетнего эксклюзивного дистрибьюторского соглашения, подписанного с PMP Energy в начале 2020 года. В обмен на заказы на закупку на сумму не менее $15 млн, PMP Energy предоставит дилерам обучение и сертификацию для установки систем хранения NeoVolta NV14 и NV24. На сегодняшний день PMP Energy обучила и сертифицировала дилеров в четырех штатах плюс на территории Пуэрто-Рико.

Этот недавний заказ, последовавший за первоначальной покупкой PMP Energy систем NeoVolta за $473 тыс. Компания ожидает, что заказы такого или большего размера будут ежемесячными.

NeoVolta объявила об увеличении выручки в первом квартале 2021 финансового года на 211% по сравнению с предыдущим кварталом. Компания сообщила, что выручка за квартал, закончившийся 30 сентября 2020 года, составила $1 млн по сравнению с $321,6 тыс. за тот же квартал прошлого года. В связи с резким увеличением спроса NeoVolta в 2020 году удвоила производство и планирует увеличить мощность в четыре раза к концу этого года.

Калифорнийский производитель электромобилей Tesla, акции которого торгуются по цене около $593 за акцию, недавно стал шестой по стоимости американской компанией на фондовых рынках США. Этот гигант возобновляемой энергетики, наиболее известный своими электромобилями, является крупным глобальным игроком в области солнечной энергетики и хранения энергии. По данным компании, количество установок Tesla Solar Roof в третьем квартале 2020 года утроилось. В округе Лодердейл, штат Миссисипи, Solar Roof V3 будет установлен на крышах первого в мире умного района. Через Twitter Tesla призывает людей покупать ее домашние солнечные панели до того, как федеральная налоговая скидка уменьшится с 26% до 22% в конце 2020 года.

Кроме того, Powerwall является флагманским продуктом Tesla для хранения энергии в жилых помещениях с момента его запуска на рынок в 2015 году. В начале этого года компания установила свой 100-тысячный Powerwall, а высокий спрос привел к значительным задержкам в доставке и увеличению цены Powerwall примерно на $500.

Jinko Solar, основанная в 2006 году и торгующаяся по цене около $61 за акцию, является крупнейшим в мире производителем солнечных батарей, предлагающим широкий спектр коммунальных, коммерческих и бытовых товаров. Компания из Шанхая, имеющая 9 производственных предприятий по всему миру и 14 зарубежных дочерних компаний, построила вертикально интегрированную цепочку поставок. Цены на акции Jinko подскочили на 46,6% в октябре 2020 года, поскольку опросы показали вероятную победу демократов на президентских выборах в США, а Китай пообещал стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Компания также подписала долгосрочное соглашение о покупке 100 метрических тонн поликристаллического кремния, обеспечив тем самым стратегические поставки сырья, используемого для производства солнечных модулей. В октябре 2020 года Jinko выпустила свои первые системы хранения энергии для жилых помещений.

Canadian Solar, основанная в 2001 году и торгующаяся по цене около $40 за акцию, является одной из крупнейших в мире компаний по производству солнечной энергии. Наряду с портфелем энергетических проектов для коммунальных предприятий она производит солнечные панели для жилых помещений и струнные инверторы (string inverters). 1 июля 2020 года компания отметила День Канады запуском мощных солнечных модулей HiDM Series 5 для жилых помещений. По сравнению со стандартными солнечными панелями HiDM5 они обеспечивают на 37% большую пропускную способность крышной системы. За квартал, закончившийся 30 сентября, компания Canadian Solar объявила, что поставки солнечных модулей выросли на 33%, а ее чистая выручка на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу 2021 года компания планирует увеличить производственные мощности почти вдвое.

Array Technologies, цена которой составляет около $36 за акцию, является мировым пионером в разработке и производстве наземных солнечных систем. Основным продуктом компании из Альбукерка, основанной в 1989 году, является интегрированная система стальных опор, двигателей, редукторов и электронных контроллеров, известная как одноосный трекер. Эти системы отслеживают движение солнца с востока на запад, поддерживая оптимальную ориентацию солнечных панелей по отношению к солнцу и увеличивая производительность. Эти одноосные трекеры стали стандартом для проектов коммунального масштаба, но также могут использоваться для коммерческих и жилых помещений с установкой на крыше. На сегодняшний день в домовладениях установлено более 20 тыс. трекеров Array Technologies.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии