Китайский космический корабль возвращается на Землю с образцами луннного грунта

Китайский космический корабль с лунными образцами стартовал с Луны и готовится вернуться на Землю.

Впервые в истории Китая космический корабль стартовал с поверхности внеземного тела, и впервые собрал образцы лунного грунта. Если лунные образцы вернутся на Землю, Китай станет третьей страной в мире, которая получит подобные материалы после США в 1960-х и Советского Союза в 1970-х.

По данным Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий, в 23:10 в четверг, 3 декабря, по пекинскому времени космический корабль Chang’e-5 взлетел с Луны. Космический аппарат успешно выведен на заданную орбиту вокруг Луны. Зонд встретится с космическим кораблем, который вернет его на Землю. Ожидается, что он приземлится в китайском районе Внутренней Монголии примерно в середине декабря.

В последние несколько лет Китай активизировал свои космические усилия. Президент Си Цзиньпин призвал отрасль в начале этого года сделать Китай «великой космической державой как можно скорее». В июне Китай запустил последний спутник, который завершит проект Beidou, конкурента государственной системы глобального позиционирования (GPS) США, которая широко используется во всем мире. Кроме того, в июле Китай запустил амбициозную миссию на Марс под названием Tianwen-1.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии