GitLab оценивается более чем в $6 млрд на вторичной продаже акций

Онлайн-сервис GitLab, который помогает разработчикам делиться кодом и управлять им, позволил некоторым сотрудникам продать часть своего капитала в рамках предложения, которое оценивает компанию в более чем $6 млрд.

Это более чем в два раза превышает оценку GitLab в $2,7 млрд, которую компания получила в сентябре 2019 года, когда она собрала почти $270 млн в раунде, возглавляемом Goldman Sachs и Iconiq Capital. Продажа акций позволяет сотрудникам получить некоторую ликвидность в преддверии ожидаемого выхода компании на публичный рынок в следующем году.

GitLab напрямую конкурирует с сервисом GitHub, который Microsoft приобрела за $7,5 млрд в 2018 году. Еще один конкурент этой компании — сервис Atlassian. Рост этих трех компаний был подстегнут широким бумом в сфере программного обеспечения, что привело к резкому росту технологической индустрии и вынудило компании во всех секторах, включая розничную торговлю, финансы и здравоохранение, нанять программистов для модернизации и оцифровки своих предложений.

Разработчики таких компаний, как Ticketmaster, Siemens и Nvidia, используют технологию GitLab для совместной работы над кодом и ускорения разработки программного обеспечения.

В 2020 году компания GitLab планировала стать публичной, предварительно запланировав выход на биржу 18 ноября. Компания, которая гордится своей прозрачностью, создала веб-страницу под названием «Быть публичной компанией», где объяснила, почему для нее важно в конечном итоге стать публичной и что ей нужно для этого сделать. Но в мае, через пару месяцев после начала пандемии Covid-19, GitLab отменила сроки для IPO из-за макроэкономических проблем, связанных с падением экономики. На этом сайте теперь говорится:

«Чтобы сохранить гибкость, мы решили удалить даты, ранее намеченные для этих целей».

Ранее в этом году соучредитель и генеральный директор GitLab Сид Сиджбранди (Sid Sijbrandij) сказал, что годовой регулярный доход компании превысил $100 млн, добавив, что компания станет публичной, «когда мы и рынки будут к этому готовы».

Инвесторы и банкиры считают, что GitLab входит в число крупных компаний, выпускающих программное обеспечение по подписке, которые могут дебютировать на публичном рынке в следующем году. Кроме этой компании, выйти на биржу готовятся HashiCorp, которая предоставляет программное обеспечение для автоматизации облачной инфраструктуры; Databricks, поставщик программного обеспечения, позволяющего компаниям анализировать и использовать большие наборы данных; UiPath, программное обеспечение которой автоматизирует процессы бэк-офиса; и Tanium, поставщик облачной безопасности.

Другая компания в этой группе, Toast, также недавно завершила вторичное размещение для нынешних и бывших сотрудников на сумму более $8 млрд. Компания Toast, которая продает технологии, помогающие ресторанам управлять переходом от обслуживания на дому к системе самовывоза, уволила половину своего персонала в апреле, прежде чем ее бизнес быстро пришел в норму.

GitLab был подготовлена к пандемии. Компания работала с использованием удаленной работы, без офисов, сразу же, с момента ее основания в 2012 году. Более 1300 ее сотрудников в более чем 65 странах уже давно работают из дома и взаимодействуют с помощью Zoom, Slack и других инструментов. А в прошлом году, за восемь месяцев до начала пандемии Covid-19, компания наняла Даррена Мерфа (Darren Murph) в качестве руководителя удаленного управления. Он живет в Северной Каролине.

«Когда разговоров в коридоре не существует, все находятся на одном игровом поле», — сказал Мерф в интервью.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии