Компания Karakuri привлекла инвестиции в размере $8,4 млн

Компания Karakuri, специализирующаяся на выпуске роботов для приготовления пищи, представляет свою первую автоматизированную кухню для приготовления блюд: робота DK-One. Компания также объявила о привлечении инвестиций в размере $8,4 млн (6,3 млн фунтов стерлингов) под руководством Firstminute Capital, при участии Hoxton Ventures, Taylor Brothers, Ocado Group и британского инвестиционного фонда Future Fund, поддерживаемого правительством Великобритании. К настоящему времени общий объем финансирования составляет 13,5 млн фунтов стерлингов.

Первоначально роботизированная технология Karakuri была предназначена для приготовления завтраков. Но в конечном итоге эта технология может иметь широкий спектр применения, включая рестораны, столовые, буфеты, гостиницы и супермаркеты. Возможно, даже что робот будет приспособлен для обслуживания крупных вертикальных ферм. Преимущество этой технологии заключается в том, что она позволяет создавать исключительно индивидуальные комбинации продуктов питания, что позволяет сделать «персонализированное питание» доступным на практике. Помните те фильмы, в которых еду специально подбирает робот? Вот это именно такой робот.

Скорее всего, в постсоветском пространстве эта технология также будет принята, благодаря тому, что процесс приготовления пищи роботом отличается исключительной гигиеничностью и эффективностью, по сравнению с процессом приготовления пищи людьми. Тем не менее, роботы Karakuri не могут заменить людей, а дополняют их, беря на себя выполнение утомительных и повторяющихся задач — ведь, текучесть кадров на кухне, как правило, связана с напряженной работой на низкоуровневых рабочих местах, где робот был бы гораздо более подходящим вариантом.

Робот DK-One — это первый аппарат Karakuri, собранный на стадии предварительного производства, в котором используются передовые технологии в области робототехники, датчиков и управления. Робот способен готовить высококачественные горячие и холодные блюда, максимально повышая пищевую ценность блюда, производительность ресторана и минимизируя пищевые отходы.

Дальнейшие испытания DK-One на объекте заказчика запланированы на первую половину 2021 года, в связи с ограничениями, которые существуют сейчас из-за пандемии COVID-19.

Робот DK-One движется по округлому корпусу, отмеряя точные размеры порций в соответствии с заданными через приложение данными, что позволяет клиенту подобрать нужный вариант по своему вкусу. Это означает, что каждый клиент, делая заказ, сможет точно отслеживать какие ингредиенты входят в его состав, содержание питательных веществ, калорийность и качество буквально каждого блюда.

В каждой отдельной установке можно дозировать до 18 ингредиентов, при этом температура каждого ингредиента также будет контролироваться. Робот распределит любой тип ингредиентов, включая влажные, сухие, мягкие или твердые продукты по тарелкам, мискам или по различным контейнерам для блюд.

Эта технология настолько точна, что позволяет избежать образования пищевых отходов при приготовлении порций и получать данные об ингредиентах в режиме реального времени. Применение такого робота в ресторанах для выполнения многократно повторяющихся работ, позволяет повысить производительность и качество выполняемой работы. Кроме того, эта система легко интегрируется в существующие коммерческие кухни.

Барни Врагг (Barney Wragg), генеральный директор и соучредитель компании Karakuri, заявил:

«Для демонстрации коммерческих и пищевых преимуществ DK-One в реальных условиях мы планируем воспользоваться первой машиной предварительного производства и, таким образом, наглядно показать наше видение будущего пищевой отрасли».

Компания Karakuri была основана Саймоном Ваттом (Simon Watt) и Враггом, двумя давними друзьями и коллегами, которые ранее работали вместе в компании ARM. В апреле 2018 года венчурная студия Founders Factory инвестировала в компанию Karakuri. Брент Хоберман (Brent Hoberman) входит в совет директоров в качестве председателя совета директоров, а также является одним из соучредителей компании.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии