Производитель промышленных дронов Percepto привлек $45 млн и интегрируется с Spot

Потребительские дроны на протяжении многих лет боролись с тем, чтобы перестать быть дорогими и хрупкими игрушками. Их использование в промышленных, военных и корпоративных масштабах показали, что рынок беспилотных летательных аппаратов действительно существует, и сегодня стартап, который производит дроны для некоторых из перечисленных целей, объявляет о большом раунде финансирования и новом партнерстве. Это партнерское соглашение проливает свет на общую картину того, как будет выглядеть индустрия дронов в ближайшие годы.

Производитель беспилотных летательных аппаратов Percepto, специализирующийся на аппаратном и программном обеспечении для мониторинга и анализа промышленных объектов и других мест, которые не обслуживаются людьми, собрала $45 млн в рамках раунда финансирования серии B.

Кроме того, компания работает с Boston Dynamics и интегрировала своих роботов Spot с дронами Percepto Sparrow с целью улучшения оценки инфраструктуры.

Финансирование осуществляется стратегическим инвестором Koch Disruptive Technologies, инвестиционным подразделением промышленного гиганта Koch Industries (у которого есть интересы в области энергетики, полезных ископаемых, химикатов и смежных областях), с участием также новых инвесторов State of Mind Ventures, Atento Capital , Summit Peak Investments и Delek-US. В раунде приняли участие инвесторы из прошедших раундов: U.S. Venture Partners, Spider Capital и Arkin Holdings. (По всей видимости, Boston Dynamics и SoftBank не являются частью этих инвестиций.)

Израильская Percepto собрала $72,5 млн с момента своего основания в 2014 году, и не раскрывает свою оценку, но генеральный директор и основатель Дор Абухасира (Dor Abuhasira ) назвал раунд «очень хорошим».

«Последние события дают нам возможность создать лидера в сегменте», — сказал Абухасира в интервью. У компании есть клиенты примерно в 10 странах, среди них ENEL, Florida Power and Light и Verizon.

В то время как некоторые производители дронов сосредоточились на создании оборудования, а другие работают специально над аналитикой, компьютерным зрением и другими критически важными технологиями, которые должны интегрироваться в программное обеспечение для правильной и безопасной работы дронов, Percepto ориентируется на очень важную составляющую бизнеса, которую Абухасира назвал «подходом Apple»: вертикальная интеграция.

Этот подход  включает наем команд со специализацией в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения, навигации и аналитики, а также тех, кто силен в промышленном оборудовании. Все перечисленное — сильные стороны технологического ландшафта Израиля, тесно связанного с его военными инвестициями. (Примечание: Percepto не производит свои собственные чипы: они в настоящее время приобретаются у Nvidia)

«Подход Apple — единственный подход, который работает в дронах, — сказал он. — Потому что производство дронов — все еще слишком сложный процесс. Для тех, кто полагается на подход в стиле Android, сталкивается с проблемами».

Компания описывает свой продукт как «дрон в коробке» (drone-in-a-box), что отчасти означает, что тем, кто его покупает, не нужно практически ничего делать для его запуска. Компания также очень ответственно  относится к тому, как работает его продукт: дроны покидают коробку, чтобы совершить полет для сбора данных, а затем возвращаются в коробку, чтобы подзарядиться и передать больше информации, наряду с данными, которые собираются в режиме реального времени.

Сами дроны работают по запросу: частично они летают для регулярного мониторинга, чтобы обнаружить изменения, которые могут указывать на проблемы; и они также могут быть запущены для сбора данных в результате запроса информации инженерами. Продукт позиционируется на рынке как «AIM», сокращение от автономной инспекции и мониторинга объекта.

На прошлой неделе появилась новость о том, что Amazon реорганизует свою деятельность в сфере Prime Air - это один из признаков того, что некоторые бизнес-приложения, ориентированные на потребителя, - несмотря на многие разработки - могут столкнуться с трудностями, прежде чем станут жизнеспособными с коммерческой точки зрения. Компании, подобные Percepto используют противоположный подход, поскольку они сосредоточены именно на перелетах и ​​сборе данных в тех областях, где точно нет людей.

Отдельные отрасли уделяют больше внимания эффективности (и экономии средств), которую часть операций можно выполнить с помощью оптимизации, которая, в свою очередь, стала центральным элементом того, как промышленность инвестирует в модный тренд под названием «цифровая трансформация».

«Мы считаем, что Percepto AIM решает многомиллиардную проблему для многих отраслей и изменит способ управления производственными площадками в эпоху Интернета вещей и Индустрии 4.0, — сказал Чейз Кох (Chase Koch), президент Koch Disruptive Technologies. — Репутация Percepto в области автономных технологий и анализа данных впечатляет, и мы считаем, что у компании есть уникальные возможности для создания центра удаленных операций будущего. Мы надеемся на сотрудничество с командой Percepto, чтобы все это стало реальностью».

Партнерство с Boston Dynamics примечательно по нескольким причинам: оно говорит о том, как различные аппаратные средства робототехники будут работать вместе в автоматизированном, беспилотном мире, а также о том, что Boston Dynamics не стоит расслабляться.

Что касается последнего, компания уже много лет волнует  мир робототехники, особенно своими проворными и сильными роботами, похожими на собак (с такими именами, как «Пятно» и «Большая собака»), которые могут преодолевать пересеченную местность и справляться с драками, не разваливаясь на части.

Это привело компанию в объятия Google, которая приобрела ее в рамках своих секретных попыток поучаствовать в одной авантюре в 2013 году. Эта идея не увенчалась успехом. Затем вмешался SoftBank, который захотел забрать компанию вместе с другими роботами в 2017 году. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки. В этом месяце сообщалось, что Boston Dynamics  столкнулась с еще одним поклонником, компанией Hyundai.

Партнерские отношения с третьими сторонами сигнализируют о том, что обширные инвестиции Boston Dynamics в исследования и разработки могут наконец окупиться предпринимательскими дивидендами.

Percepto сосредоточился на своей собственной вертикальной интеграции и долгосрочной перспективе. Однако в настоящее время эксперты в робототехнике  приводят все больше аргументов «за» сотрудничества между различными компаниями, создающими «подключенное» и интеллектуальное оборудование для промышленного использования.

Это означает, что конкретные отрасли могут сосредоточиться на специальном оборудовании и опыте, которые им необходимы, и в то же время дополнить их аппаратным и программным обеспечением, признанным лучшими в своем классе. Абухасира надеется, что партнерство Boston Dynamics станет первым из многих.

Первое партнерское соглашение компании становится своего рода «шаблоном». В рамках партнерства Spot будет нести полезные нагрузки Percepto для получения изображений с высоким разрешением и тепловизионного видения, «чтобы обнаруживать проблемы, включая горячие точки на машинах или электрических проводниках, утечки воды и пара вокруг заводов и оборудования с низкой производительностью, передавая данные через AIM». Такие данные позволят сформировать более полную картину о происходящем на объекте.  И, возможно, если заглянуть в будущее, данные, полученные с объединенных устройств, будут помогать Spot  проводить ремонт или оказывать другую помощь.

«Сочетание дрона Percepto Sparrow с Spot создает уникальное решение для удаленного контроля, — сказал Майкл Перри (Michael Perry), вице-президент по развитию бизнеса Boston Dynamics. — Это партнерство демонстрирует ценность совместной работы роботов и непреодолимые преимущества для безопасности работников и экономии средств, которые робототехника может принести отраслям, связанным с опасными условиями труда или удаленными операциями».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии