Венчурное финансирование в США достигло рекордных $69 млрд в 2020 году

В 2020 году американские венчурные фонды привлекли в общей сложности $69,1 млрд, побив рекорд 2018 года и превзойдя все шансы в условиях разрушенной пандемией экономики. Пик был установлен после того, как в пятницу Andreessen Horowitz объявил о паре мега-фондов с обязательствами на сумму в $4,5 млрд.

Эта новость демонстрирует весьма спорную тенденцию в сегменте сбора средств в 2020 году: крупные инвесторы стали больше, а более мелкие фирмы борются за свое существование. Общий объем сбора средств с начала 2020 года распределен среди всего 287 фондов по сравнению с 589 фондами в 2018 году.

Сбор средств венчурного капитала США

По состоянию на 30 сентября, мегафонды в размере $1 млрд и более получили рекордные 15% от совокупного финансирования, привлеченного американскими венчурными фондами. В начале года фонды достигли многолетних минимумов, как с точки зрения привлеченных долларов, так и с точки зрения количества привлеченных средств.  

Новый фонд роста A16z в размере $3,2 млрд является крупнейшим на сегодняшний день, уступая $2 млрд. Late Stage Venture Fund 1, запущенному в 2019 году. Этот капитал предназначен для инвестирования как в компании, находящиеся на поздней стадии развития, а также в новые стартапы в различных отраслях.  

Фонд VII A16z стоимостью $1,3 млрд будет нацелен на компании на ранних стадиях развития потребительских и корпоративных технологий, а также финтех-стартапы. Он стал преемником фонда VI стоимостью $750 млн, запущенного в 2019 году.

Новые фонды продолжат и без того выдающийся год для 11-летнего приверженца Sand Hill Road. Семь портфельных компаний a16z недавно стали публичными или сделают это в ближайшее время: Airbnb, Roblox, Instacart, Asana, Robinhood, Accolade и Affirm. Фирма также выиграет от запланированного приобретения Visa Plaid за $5,3 млрд, но эта сделка находится под вопросом после того, как Министерство юстиции подало в суд с целью ее блокировки на основании антимонопольного законодательства.

Andreessen Horowitz активизировал усилия по росту разнообразия в экосистеме стартапов. Ранее в этом году компания запустила Talent x Opportunity, серию некоммерческих инициатив, направленных на финансирование и наставничество соучредителей стартапов, о которых мало информации в прессе. TxO объявил о своей первой когорте в октябре.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии