Компания Zilliz привлекла $43 млн

В течение многих лет учредители и инвесторы китайских компаний мало интересовались программным обеспечением с открытым исходным кодом, потому что оно выглядело не самой жизнеспособной бизнес-моделью. Последний раунд финансирования Zilliz показывает, что отношение к этой сфере изменилось.

Трехлетний китайский стартап Zilliz занимается созданием программного обеспечения с открытым исходным кодом, для обработки неструктурированных данных. Компания Zilliz недавно завершила раунд финансирования Серии B на сумму в $43 млн.

Эти инвестиции, благодаря которым общий объем финансирования компании дошел до $53 млн, являются внушительной суммой для любого бизнеса, занимающегося разработкой проектов с открытым исходным кодом, в какой бы точке земного шара этот бизнес не находился.

Ведущую роль в этом раунде сыграла частная инвестиционная компания Hillhouse Capital, к которой присоединились новые инвесторы Trustbridge Partners, Pavilion Capital и существующие инвесторы 5Y Capital (ранее известная как Morningside), а также Yunqi Partners.

Инвесторы заинтересованы в Zilliz, поскольку они начинают осознавать, что открытый исходный код является эффективной стратегией разработки программного обеспечения, говорит Чарльз Се (Charles Xie), основатель и генеральный директор Zilliz. Об этом Чарльз Се говорил, во время проходившей в городе Шэньчжэнь, конференции разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом. Там он выступил в качестве первого китайского председателя совета директоров LF AI — подразделения Linux Foundation, работающего в сфере ИИ. (The Linux Foundation — некоммерческий консорциум развития Linux, который продвигает, защищает и стандартизует Linux, предоставляет ресурсы и сервисы сообществу разработчиков открытого программного обеспечения).

«В последние годы инвесторы поняли, что у всех компаний в мире, которые разрабатывают программное обеспечение с открытым исходным кодом, появились очень хорошие перспективы для выхода на рынок — от Elastic до MongoDB. Когда Старлорд (псевдоним Чарльза Се) впервые рассказал нам о своем взгляде на обработку данных в цифровой эре будущего, мы подумали, что это сумасшедшая идея. Но мы, все же, решили в это поверить», — вспоминает партнер 5Y Capital Лю Кай (Liu Kai).

Есть лишь одно предупреждение относительно инвестирования в эту область.

«Не рассчитывайте, что сможете заработать в течение первых трех-пять лет работы компании. Но если, делая инвестиции, вы рассматриваете перспективы, открывающиеся через 8-10 лет, то эти компании (создающие проекты с открытым исходным кодом) могут получить оценку в десятки миллиардов долларов», — считает Чарльз Се.

После шести лет работы в качестве инженера-программиста в Oracle, Се покинул США и отправился домой, чтобы основать компанию Zilliz в Китае. Как и многие китайские предприниматели в наши дни, Се выбрал для своей компании название на английском языке, чтобы «отметить с первого дня, что эта компания будет глобальной». Се говорит что, несмотря на то, что компания сейчас находится в Шанхае, его цель перевести офис компании в Силиконовую долину в течение ближайших 12 месяцев, как только компания начнет поставлять «надежные технологии и продукты». Китай является идеальной отправной точкой, как для дешевой реализации инженерно-технических идей, так и для стремительного роста неструктурированных данных — от молекулярной структуры, торгового поведения людей, от обработки аудио-информации до видео-контента.

«Количество неструктурированных данных в регионе пропорционально численности его населения и уровню его экономической активности, поэтому легко понять, почему Китай является крупнейшим источником данных», — заметил Се.

С другой стороны, в Китае наблюдается быстрое развитие мобильного интернета и искусственного интеллекта, особенно с точки зрения использования данных в реальной жизни. По мнению Се, Китай является подходящим испытательным полигоном для программного обеспечения по обработке данных.

До сих пор Milvus — продукт с открытым исходным кодом от компании Zilliz — был «отмечен звездами» более чем в 4440 раз на GitHub и привлек около 120 участников и 400 корпоративных пользователей по всему миру, половина из которых находятся за пределами Китая. Все это было достигнуто без каких-либо затрат на рекламу. Напротив, приобретение пользователей произошло благодаря активному участию в GitHub, Reddit и других онлайн-сообществах разработчиков.

В дальнейшем планируется направить новые средства компании на найм сотрудников за рубежом, расширение экосистемы продуктов с открытым исходным кодом, а также для инвестиций в исследования и разработки в области облачных продуктов и сервисов. Все это, в итоге, станет драйвером роста доходов компании, когда она начнет монетизировать свои идеи во второй половине 2021 года.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии