Компания Cellwize привлекла $32 млн

По мере того, как 5G постепенно превращается из теоретической модели в действующую модель карты охвата мобильной индустрии — хотя это пока и не касается конечных потребителей, — компании, помогающие операторам совершить такой переход без проблем и наименее затратным способом начинают привлекать к себе повышенное внимание.

Благодаря своей последней разработке, компания Cellwize, создавшая платформу по автоматизации и оптимизации данных для операторов связи, чтобы использовать сети 5G в средах с несколькими поставщиками, привлекла финансирование в размере $32 млн. Компания намерена использовать эти средства для дальнейшего развития своего бизнеса, расширения географии охвата, а также инвестировать в исследования и разработки, чтобы добавить новые возможности своей флагманской платформе CHIME. Это финансирование заслуживает особого внимания из-за внушительного списка стратегических инвесторов, а также из-за той привлекательности, которую Cellwize демонстрирует на сегодняшний день.

Ведущую роль в раунде финансирования Серии В играют компании Intel Capital и Qualcomm Ventures LLC, Verizon Ventures (которая входит в состав Verizon, также владеющей TechCrunch через Verizon Media) и Samsung Next, при участии уже имеющихся акционеров. В этот список входят Deutsche Telekom и Sonae, португальский конгломерат, владеющий несколькими брендами в сфере розничной торговли, финансовых услуг, телекоммуникаций и других областей.

Такая сильная поддержка свидетельствует о росте Cellwize. Базирующаяся в Израиле компания Cellwize, которая работает также в Далласе и Сингапуре, заявляет, что в настоящее время обслуживает около 40 операторов (в том числе Verizon, Telefonica и др.), охватывая 16 стран, 3 млн сайтов и 800 млн абонентов сотовой связи. Компания Cellwize не раскрывает свою оценку, но сообщает, что до настоящего времени она привлекла инвестиции на общую сумму $56,5 млн.

Технология 5G сулит многообещающие перспективы операторам мобильной связи, их поставщикам, производителям телефонов и другим участникам мобильной экосистемы. Предполагается, что более высокая и продуктивная скорость беспроводной передачи данных откроет двери для новых услуг и вариантов их использования, а также увеличит доходы от услуг, предоставляемых как частным пользователям, так и корпоративным пользователям, охватывая не только людей, но и IoT-сети.

Несмотря на озабоченность некоторых людей рисками для здоровья и вреда для окружающей среды, и то, что эта теория обсуждалась долгое время, одной из важных преград на пути 5G технологий была сложность ее технического развертывания.

Переход на новую модель мобильной связи может быть дорогостоящим и трудоемким процессом. Не в последнюю очередь, это связано с тем, что операторам необходимо развернуть сеть из большого количества оборудования которое расположено на близком расстоянии к друг-другу. Кроме того, скорее всего, будут использоваться гибридные системы в радио-сети (RAN, которая контролирует, как устройства взаимодействуют с сетями операторов); и они будут управлять традиционными сетями (например, 2G, 3G, 4G, LTE) наряду с 5G, и работать с несколькими производителями в рамках технологии 5G.

Cellwize описывает свою платформу CHIME — как инструмент «все в одном», который работает используя искусственный интеллект и другие облачные технологии. Этот инструмент позволяет настраивать новые сети 5G, проводить оптимизацию и мониторинг данных на них, а также предоставляет сторонним разработчикам возможность интеграции с ней посредством API — как связующее звено, позволяющее операторам работать в условиях более свободного доступа, что, по сути, и является знаком перехода на 5G.

«Традиционно крупные компании занимали господствующее положение на рынке RAN, однако 5G меняет ландшафт работы всей мобильной индустрии, — говорит Офир Земер (Ofir Zemer), генеральный директор Cellwize. — Эти традиционные компании обычно предлагают решения, при которых нужно подключаться к их оборудованию, и не позволяют третьим лицам подключаться к этой сети, что создает замкнутую и ограниченную экосистему. Однако, крупные операторы также не заинтересованы в том, чтобы быть зависимым от одного производителя, ни в технологическом, ни в коммерческом плане. Они считают это препятствием на пути к собственным инновациям».

Cellwize предоставляет открытую платформу, которая позволяет оператору планировать, развертывать и управлять сетью RAN в условиях экосистемы, состоящей из нескольких поставщиков.

«Наше решение пользуется чрезвычайно высоким спросом, и поскольку внедрение 5G в мировом масштабе продолжает расти, мы ожидаем, что спрос на наш продукт также будет только расти», — добавил он.

Ранее Земер говорил, что операторы должны создавать свои собственные продукты для управления данными в сети RAN, но они «стремятся к развитию 5G».

Особенность этого раунда в том, что и Intel, и Qualcomm — конкуренты по ключевым параметрам — инвестируют в него, демонстрируя тем самым, что Cellwize представляет собой своеобразную Швейцарию в области мобильной архитектуры. Это также указывает на то, что обе компании рассматривают простую и глубокую интеграцию со своими технологиями как нечто, заслуживающее поддержки, принимая во внимание то, что Cellwize учитывает приоритеты каждого из своих клиентов-операторов.

«За последнее десятилетие технологии Intel сыграли важную роль в преобразовании сетей с гибкой и масштабируемой инфраструктурой, — заявил Дэвид Флэнаган (David Flanagan), доктор медицинских наук и вице-президент Intel Capital. — Учитывая сложности в управлении сложными радио-сетями, мы рады возможности воспользоваться преимуществами облачных архитектур для поставщиков услуг и частных сетей в лице Cellwize для изучения способов использования этого потенциала автоматизации на базе ИИ».

«Qualcomm является лидером в области расширения 5G, создавая надежную экосистему технологий, которая откроет новую эру подключений, — добавил Мерав Вайнриб (Merav Weinryb), главный управляющий директор Qualcomm Israel Ltd и ведущий специалист в области медицины израильского и европейского подразделения Qualcomm Ventures. — Являясь лидером в области автоматизации и настройки RAN, компания Cellwize играет важную роль в развертывании 5G. Мы рады поддержать Cellwize посредством своего венчурного фонда, делающего инвестиции в глобальную экосистему, на пути расширения и ускорения внедрения 5G по всему миру».

И это ключевой момент. На сегодняшний реализовано лишь несколько дорогостоящих 5G развертываний, и если порой, когда вы читаете не менее впечатляющие отчеты о развертывании 5G, вы чувствуете, что на данный момент это больше похоже на маркетинг, нежели на реальность. А Земер — который не является соучредителем (оба основателя компании уже ушли из нее), но работал в ней с 2013 года, почти с самого начала — проводит встречи с ведущими операторами, веря, что результаты всего этого не заставят себя долго ждать.

«В течение ближайших пяти лет около 75% мобильной связи будет работать на 5G, а обслуживание 2,6 млрд. абонентов мобильной связи 5G будет составлять 65% населения мира пользующегося мобильной связью, — сказал он. — Несмотря на то, что технология 5G является многообещающей, реальность такова, что она также представляет собой сложный гипер-комплекс, состоящий из множества технологий, архитектур, диапазонов, слоев и игроков RAN/vRAN. Мы работаем с операторами сетей по всему миру, чтобы помочь им преодолеть трудности, связанные с развертыванием и управлением этими сетями нового поколения. Мы помогаем автоматизировать все процессы, связанные с RAN, благодаря чему операторы могут успешно поставлять  5G-услуги своим абонентам».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии