Waymo запускает сервис беспилотных такси в Фениксе

В ближайший четверг Waymo перезапустит и расширит свой полностью автоматизированный сервис робо-такси в Фениксе, надеясь превратить в прибыльный бизнес результат многолетних исследований в области автономных транспортных средств.

Waymo, подразделение компании Google по разработке технологий для автономных транспортных средств сообщило, что начнет предлагать поездки на минивэнах, на борту которых не будет «подстраховывающих» водителей. Эти машины будут предложены сотрудникам службы Waymo One в Фениксе. В течение нескольких недель Waymo планирует открыть сервис для всех, кто скачает приложение для смартфона и захочет прокатиться в районе Феникса площадью 50 квадратных миль.

Глава Waymo Джон Крафчик (John Krafcik) сказал, что в течение нескольких недель Waymo перезапустит сервис на большей площади (в 100 квадратных миль в районе Феникса), используя минивэны Pacifica, произведенные партнером Fiat Chrysler Automobiles NV.

На борту некоторых микроавтобусов Waymo в Фениксе все еще будет находиться сопровождающий. В компании не сказали, где и когда будет расширен сервис беспилотных такси за пределами Феникса.

По словам Крафчика, до того, как пандемия коронавируса этой весной вынудила Waymo приостановить операции, компания использовала транспортные средства без водителя на борту, чтобы обеспечивать от пяти до десяти процентов от общего числа в 1-2 тыс. поездок в неделю. Поездки на полностью автономных транспортных средствах были ограничены небольшой избранной группой клиентов Waymo.

Решение Waymo по расширению сервиса автономных такси может вывести компанию на лидерские позиции на этом рынке в Соединенных Штатах. Ранее в этом году Waymo привлекла более $3 млрд, в основном, от внешних инвесторов.

Cruise, контрольный пакет акций которой принадлежит General Motors Co, тестирует автомобили в Сан-Франциско, но до сих пор не предлагала поездки для широкого круга клиентов.

Пандемия снизила спрос на все виды услуг пассажирских перевозок. В ответ на это Waymo усилила внимание к санитарной обработке своих транспортных средств, сказал Крафчик. Waymo будет контролировать фургоны удаленно, а сотрудники будут напоминать клиентам, чтобы они не снимали маски. По словам Крафчика, автомобили будут регулярно чиститься в рамках партнерства по техническому обслуживанию и управлению автопарком с компанией AutoNation Inc.

По его словам, Fiat-Chrysler разработал систему, которая может проветривать минивэн после каждой поездки.

Кроме того, Waymo и другие компании, занимающиеся технологиями автономных транспортных средств, уделяют повышенное внимание автоматизации грузовых автомобилей, чтобы использовать их для доставки товаров.

Конкурент Waymo, Zoox, ранее в этом году был приобретен Amazon.com Inc. Создание полноценного сервиса автономных такси компании Uber Technologies Inc было приостановлено из-за аварии с участием одного из ее тестовых автомобилей.

Несмотря на запросы со стороны отрасли, Конгресс США пока не создал перечень стандартов и правил безопасности, на которые отрасль может полагаться как на правовой щит при развертывании сервисов с использованием беспилотных транспортных средств.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии