Академики призывают людей работать над ИИ вместе

Исследовательская группа, состоящая из ученых со всего мира, опубликовала статью, в которой утверждается, что «межкультурное сотрудничество» в области этики и управления ИИ жизненно важно, если мы хотим, чтобы технология «приносила пользу во всем мире».

Эксперты из Центра Leverhulme Centre Кембриджского университета, Центра философии и будущего человечества Пекинского университета и Пекинской академии искусственного интеллекта — особенно хотят видеть сотрудничество в различных областях, дисциплинами и культурами, а также разными народами.

«Такое сотрудничество позволит распространять информацию о достижениях в разных частях света и гарантирует, что ИИ не будет оказывать непропорционально негативное влияние ни на одну часть общества», — пишет исследователь Джесс Уиттлстоун (Jess Whittlestone) на этой неделе в своем блоге, в котором кратко изложен этот документ. — Без такого сотрудничества конкурентное давление между странами может также привести к недостаточным инвестициям в безопасное, этичное и социально выгодное развитие ИИ, увеличивая глобальные риски ИИ».

ИИ готов изменить мир уже в ближайшие десятилетия, поскольку машины становятся все более компетентными в решении самых разных задач, от вождения автомобилей до открытия новых лекарств.

Но некоторые эксперты обеспокоены тем, что ИИ может оказаться опасной технологией, если он будет разрабатываться в изолированных бункерах в автономных лабораториях разных стран.

В ближайшей перспективе существует реальный риск того, что ИИ может быть использован в военных целях для усиления автономного оружия, и некоторые предположили, что в долгосрочной перспективе «сверхразумные» машины могут решить, что люди больше не требуются, и уничтожить нас. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что это когда-либо случится.

Политические деятели и бизнес-лидеры знают о конкурентном преимуществе, которое им предоставляет ИИ. Тем не менее, по словам Уиттлстоуна, разговоры, в которых ИИ рассматривается как элемент гонки между восточными и западными странами, «угрожают серьезно подорвать любые перспективы международного сотрудничества».

Авторы статьи предполагают, что недоверие между частями света является одним из самых больших препятствий для расширения сотрудничества в области ИИ.

«Академические сообщества особенно хорошо подходят для создания более глубокого взаимопонимания между регионами и культурами благодаря их традиции свободного диалога, международного и межкультурного обмена идеями», — пишет Уитлстоун.

Шон Эгиджартаиг (Sean O hEigeartaigh), один из авторов статьи, сказал, что пытается объединить людей, которые работают в области машинного обучения, с людьми, которые занимаются вопросами кибербезопасности, политики, права, управления и риска.

Он говорит, что их цель состоит в том, чтобы заставить людей задуматься над тем, каковы последствия работы в одной области, с которыми люди могут столкнуться в другой области.

«Объединяя людей, которые думают об этих вещах с разных точек зрения, мы можем составить вполне правдоподобные сценарии, с которыми стоит поработать», — сказал он.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии