Сенаторы-республиканцы ополчились против решения G7 о корпоративном налоге

Несколько американских сенаторов-республиканцев выступили против озвученного главой министерства финансов Джанет Йеллен предложения о единой ставке корпоративного налога. Они считают предложенную схему вредной для США, передает Reuters.


«Я считаю, эта сделка будет антиконкурентной, антиамериканской, вредной для нас, ведь мы пытаемся дальше наращивать экономику, выходя из пандемии»

— заявил сенатор Джон Баррассо.

Республиканцы имеют ровно половину мест в Сенате и могут получить простое большинство за счет голоса вице-президента Камалы Харрис. Для ратификации сделки нужно 2/3 голосов. Президент США Джо Байден может пойти на чрезвычайные меры и ввести бюджетную процедуру утверждения только голосами демократов, отмечает агентство.

5 июня страны Большой семерки на встрече в Лондоне договорились об установлении минимального корпоративного налога в размере 15%. Решение коснется компаний с рентабельностью не менее 10%, в том числе таких гигантов как Amazon, Google и Apple. Прибыль будет облагаться налогом в тех странах, где заработана, лишая компании возможности регистрироваться в государствах с низкой ставкой налога, а бизнес вести в других странах. 

Комментарии
Читать также