Google оспорит в суде штраф от ЕК за нарушение конкуренции

Alphabet, материнская компания Google, попытается отменить наложенный Еврокомиссией штраф в 4,34 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Слушания, по словам источников, пройдут в сентябре.

4,34
млрд долларов штраф, наложенный ЕК на Google

В 2018 году ЕК постановила, что интеграция Google с операционной системой Android — антиконкурентная практика. При этом для производителей девайсов эта система бесплатна и ей оснащено около 80% устройств в мире, напоминает Reuters.

Источники агентства рассказали, что слушания начнутся 27 сентября и продлятся пять дней, но ни Google, ни Верховный суд Европы эту информацию не подтвердили.

Google поддерживают альянс Application Developers Alliance (ADA) и Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии (CCIA), а также производители устройств Android Gigaset Communications GmbH и HMD Global Oy (лицензиат Nokia). На стороне его оппонентов выступают Европейская организация потребителей (BEUC), немецкие издательские группы VDZ и BDZV, чешская поисковая система Seznam, лоббистская группа FairSearch и французская поисковая система Qwant.

В июне антимонопольный регулятор Франции оштрафовал Google на 220 млн евро за злоупотребление положением на рынке. По итогам рассмотрения дела компания сама взяла на себя обязательства изменить некоторые принципы работы рекламной службы DFP и платформы продаж AdX. Антимонопольный орган согласился с предложением и внес это обязательство в резолюцию. Глава службы Изабель де Сильва заявила, что это очень важный прецедент, так как впервые затронуты рекламные алгоритмы, которые регулируют весь бизнес в интернете.

В мае Италия оштрафовала Google на 102 млн евро за злоупотребление доминирующей позицией на рынке. Поводом стал отказ разместить в Google Play приложение стороннего производителя. Компания Enel X заявила, что из-за того, что Google не дал разработчиком возможности интегрировать свои приложения с системой Android, созданный ею JuicePass два года не мог дойти до конечного пользователя.

Помимо штрафа, антимонопольное управление приказало Google предоставить Enel X Italia и другим разработчикам инструменты для программирования приложений, которые совместимы с Android Auto, и будут контролировать эффективное и правильное выполнение наложенных обязательств через независимого эксперта.

В 2020 году Высший административный суд Франции оставил в силе штраф в размере 50 млн евро, наложенный на Google годом ранее, за нарушение правил конфиденциальности Европейского союза в Интернете. Компания в ответ пообещала проанализировать возможные изменения в своей информационной политике.

Комментарии
Читать также
Бывший исследователь ИИ в Google перешел на работу в Apple
Новый топ-менеджер Google заработал в прошлом году $55 млн

​⠀​