Страны G7 договорились о ставке налога для бизнес-гигантов. Что это значит для Big Tech?

5 июня страны Большой семерки на встрече в Лондоне договорились об установлении минимального корпоративного налога в размере 15%.

Решение коснется компаний с рентабельностью не менее 10%. При этом 20% любой прибыли сверх этих 10% будут перераспределяться, а затем облагаться налогом в странах, где фирмы зарабатывают, заявил глава британского минфина Риши Сунак.

Таким образом транснациональные корпорации будут платить налоги не там, где зарегистрированы, а там, где больше всего зарабатывают. Это не позволит им регистрироваться в государствах с низкой ставкой налога, а бизнес вести в других странах. Под новые правила попадают в том числе такие гиганты как Amazon и Google, передает русская служба BBC.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

Соглашение было ответом на то, что транснациональные корпорации всячески уклонялись от уплаты налогов и не платили практически ни в одной из стран используя всевозможные оффшорные схемы.

Теоретически, это может надавить на американские технологические гиганты, что подтверждается падением их акций утром 7 июня. Однако G7 это далеко не полный список стран мира и даже на уровне G20 получить одобрение будет заметно сложнее.

В настоящее время большинство крупных тех компаний (на скриншоте выше), включая Nvidia, PayPal, Amazon, Microsoft, Apple, Intel, платят по налогам около 15% или ниже, когда ставка установлена на 21%. Поэтому решение больше повлияет на крупные компании, так они представляют больший интерес со стороны налоговой. На поиск мелких стартапов просто не хватит ресурсов, при том, что результат не принесет такого выхлопа с их размером прибыли.

Комментарии
Читать также