Байден отменил ограничения на Tik Tok и WeChat в США

Президент США Джо Байден снял ограничения на работу в стране китайских сервисов TikTok и WeChat, а также восьми коммуникационных и финтех-приложений. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Таким образом, указы предыдущего главы государства Дональда Трампа, вводившие ограничения на работу в США владельцев этих сервисом, компаний ByteDance и Tencent, отменяются.

«Отменены следующие указы: указ 13942 от 6 августа 2020 г. ("Об устранении угрозы, создаваемой TikTok..."); указ 13943 от 6 августа 2020 г. ("Об устранении угрозы, создаваемой WeChat..."); и указ 13971 от 5 января 2021 г. ("Об устранении угрозы, создаваемой приложениями и другими ПО, разработанным или контролируемым китайскими компаниями")»

— говорится в документе

Также в указе Байдена содержится указание министерству торговли Соединенных Штатов тщательно проверять иностранные мобильные приложения, связанные с потенциальными противниками Вашингтона, которые могут угрожать национальным интересам.

Указы Трампа запрещали американцам вести какие-либо дела с этими компаниями и покупать у них рекламу. Нарушителям грозил штраф. Основанием стали подозрения в связи этих компаний с китайскими спецслужбами.

С сентября американским пользователям запретили скачивать приложения китайских соцсетей в Google Play и AppStore.

Кроме того, экс-президент потребовал передачи американского подразделения Tik Tok од управление одной из американских компаний, в противном случае угрожая заблокировать приложение в стране. Известно, что в переговорах участвовала в том числе Microsoft. Однако Bytedance отказалась от сделки в пользу технического партнерства с Oracle, затем компания передумала продавать подразделение в США.

После президентских выборов в США исполнение решений о блокировке приостановили до дальнейших указаний.

В мае должны были вступить в силу инвестиционные ограничения на акции китайских компаний, но администрация Байдена отложила срок на июнь, чтобы решить юридические проблемы с указом Трампа, который составлен «небрежно».

Комментарии
Читать также