С 1 октября прекращают действие меры, введенные ЦБ в условиях пандемии коронавируса

С 1 октября перестанет действовать ряд мер, введенных ЦБ РФ из-за распространения коронавирусной инфекции. В марте 2020 года Центробанк принял решении о введении мер для поддержания стабильности экономики и помощи гражданам и бизнесу. Срок действия большинства мер заканчивается 30 сентября, многие из них продлеваться на новый срок не будут.

Так, прекращается действие программы рефинансирования в рамках лимита в 500 млрд рублей для субъектов малого и среднего бизнеса, также для них заканчивается предоставление кредитных каникул. Кредитные каникулы с 1 октября не смогут получить и граждане: последним днем подачи заявление в банк для их получения является 30 сентября.

Кроме того, отменяется ограничение максимального уровня комиссии, которую взимают банки за прием безналичных платежей с торговых точек. ЦБ считает, что такая мера поспособствовала развитию онлайн-сервисов в тяжелое для российской экономики время, однако пришло время отменить данную льготу, т.к. банки в условиях длительного ограничения ставок вынуждены находить другие источники денежных средств и повышать другие комиссии.

С 1 октября Банк России также возобновляет применение мер к финансовым организациям за некоторые нарушения с их стороны. До 30 сентября приостанавливалось применение санкций к финансовым организациям, например, за нарушение сроков предоставления сведений в рамках противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии