Контроль за иностранными инвестициями в России будет ужесточен

Президент России В.В. Путин подписал закон, позволяющий государству усилить контроль за иностранными инвестициями в компании из стратегической отрасли. Закон вносит поправки в ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Новый закон запрещает иностранным инвесторам брать под контроль большую часть акций указанных компаний. Инвестор не сможет купить акции стратегически важной компании, если у него уже есть доля в ней, но он ею не распоряжается.

Сейчас доля иностранного инвестора определяется через непосредственное право распоряжения голосами, а не через факт владения долей. В связи с этим инвестор может передать право распоряжения голосами другому лицу по договору залога, доверительного управления, обеспечительного платежа, РЕПО. В такой ситуации инвестор получает возможность приобрести крупный пакет акций и при этом не согласовывать сделку с правительственной комиссией. С принятием нового закона зарубежные инвесторы лишатся возможности такого злоупотребления.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии