Россия начала денонсацию налогового соглашения с Кипром

После проведения неудачных переговоров с Кипром Россия приняла решение о разрыве соглашения о двойном налогообложении с этой страной. Министерства финансов России и Кипра не смогли найти компромисс в отношении вопроса об изменении налоговой ставки.

В апреле этого года российский Минфин предложил Кипру отменить все льготы по налогу на дивиденды и проценты. Кипр в ответ выдвинул свои предложения, с которыми наш Минфин согласиться не смог, т.к. предложенный Кипром подход, по мнению Министерства финансов РФ, не позволяет достичь поставленной цели. Российская сторона предложила Кипру провести очные переговоры, на что получила отказ.

Переговоры с Кипром были инициированы российским Минфином после поручения В.В. Путина изменить соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, на территорию которых выводится значительное количество денежных средств российского происхождения. Согласно поручению Президента РФ налоги с физических лиц-нерезидентов в России на доходы в виде процентов и дивидендов должны облагаться ставкой в размере не менее 15%.

В настоящее время Кипр — это наиболее популярная низконалоговая юрисдикция среди российских предпринимателей. Благодаря соглашению с Кипром налоги с выплачиваемых за границу дивидендов составляют 5% вместо 15%, на проценты по займам — 0% вместо 20%. После денонсации соглашения российскому бизнесу придется принять на себя дополнительную налоговую нагрузку.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии