Ассоциация банков России предложила новые методы борьбы с киберпреступностью

Ассоциация банков России (АБР) разработала законопроект о борьбе с киберпреступностью, он будет предложен Центробанку в ближайшее время. АБР предлагает закрепить в законодательстве новый механизм, который поможет жертвам киберпреступлений возвращать похищенные средства.

В случае если банк отправителя по заявлению клиента оспорит операцию, украденные средства будут заблокированы на счете получателя. Если получатель заявит, что зачисленные средства ему не принадлежат, банк перечислит их обратно отправителю. Такое решение разработано для случаев, когда мошенники при совершении своих операций используют счета третьих лиц. Если же получатель заявляет, что средства его, банк передает данные получателя отправителю, чтобы последний смог обратиться с иском о неосновательном обогащении к конкретному человеку и сразу же ходатайствовать о принятии мер по обеспечению иска.

Указанный механизм даст жертве возможность успеть вернуть средства, пока преступник не вывел их. В настоящее время добиться справедливости по таким делам очень сложно: при попытке возбудить уголовное дело о мошенничестве потерпевшие получают отказ, т.к. правоохранительные органы квалифицируют дело как хозяйственный спор. Даже если потерпевшему удается возбудить дело, его средства к этому моменту обычно уже выведены мошенником.

Проблема кибермошенничества с каждым годом становится все актуальнее. В условиях пандемии коронавируса она приобретает еще большее значение, т.к. многие компании перенесли свои рабочие процессы на удаленку, что неизбежно повлекло рост киберпреступности. По словам заместителя главы Совета безопасности Дмитрия Медведева, за последние полгода уровень киберпреступности вырос примерно на 85%.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии