Завтрак у Sotheby’s и Christie’s: история и особенный 2021 год  двух главных аукционных домов мира

Про любовь в мусорном баке, картины-призраки и парня в сливовом пальто

Аукционный дом — микромир, формирующий не только возможность приобретения подлинных объектов мирового искусства, но и культуру ценности, а также восприятия искусства как такового. В этой статье SharesPro представляет историю основания двух престижных аукционных домов — соперников и самые дорогие лоты уходящего года.

Уровень восприятия

Нельзя сказать, что 2021 год был удачным для бизнеса, но он точно стал очень продуктивным для коллекционеров и аукционных домов. Например, в Sotheby’s рассказали о рекордных годовых продажах за 277-летнюю историю своего существования — они составили $7,3 млрд. На торгах классической живописи было установлено более 120 рекордов, а произведения современного искусства принесли Sotheby’s $4,3 млрд.

«Формирование цен на рынке происходит, как и на других рынках, по его законам, спросу и предложению. Но сама редкость и спрос на предмет искусства определяется в каждом случае индивидуально, так как у каждого автора есть более и менее востребованные периоды творчества, которые, в свою очередь, определяются качеством живописи или творчества автора, что определено временем и искусствоведами.

Для современных и живущих авторов, которые еще не испытали свое искусство временем, определение цены на аукционе будет полагаться на выставочные проекты и наличие их работ на вторичном рынке, то есть у коллекционеров, которые уже без самого автора предмета продают искусство на рынке. Искусство выбирается на тонком уровне восприятия, также тонко и определяются критерии важности предмета искусства. Конечно же, на некоторых авторов есть неизменный спрос, сложившийся за последние 50–60 лет: Пикассо, Ван Гог, Уорхол, Поллок и другие», — отмечает Алина Дейви, старший директор отдела по работе с частными коллекциями Sotheby’s в интервью для Chernozem.

В начале года картина Сандро Боттичелли «Портрет молодого человека с медальоном» ушла с молотка за $92,2 млн — это было единственное произведение не модернистского и не современного художника на данном аукционе. Боттичелли соседствует с пропущенной через шредер и заново проданной за $25,4 млн картиной Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» (теперь она называется «Любовь в мусорном баке»). Всю выручку от продажи картины руководство аукционного дома направило на благотворительность.

В ноябре 2021 года картину Фриды Кало «Диего и я» купили на этом же аукционе за $34,9 млн. Сделка стала самым дорогим произведением латиноамериканского искусства за всю историю. На картине, кроме самой художницы, изображен мексиканский живописец и по совместительству ее муж Диего Ривера.

Токен и пять тысяч дней

Кроме того, в 2021 году аукционный дом ввел новые форматы и категории продаж, включая онлайн-торги в формате NFT и выход на рынок стритвир-брендов. Например, на 8-й строчке рейтинга самых дорогих произведений искусства 2021 года значится первый невзаимозаменяемый токен, выставленный консервативным аукционным домом Christie’s. Токен цифрового художники Майка Винкельмана, работающего под псевдонимом Beeple, был продан за $69,3 млн. Однако сделка осуществлялась в волатильной криптовалюте, а не в долларах.

«Картина Everydays: The First 5000 Days — это коллаж из пяти тысяч изображений, которые художник создавал каждый день в рамках своего проекта Everydays. В последнее время работы Beeple все чаще стали затрагивать такие темы, как политика и поп-культура. Но настоящая работа в формате NFT — это просто набор кода. Ее не существует. У нее нет объектности.

На аукционе мы не продаем картину, которую можно будет повесить на стену. Тем не менее Майк (он же Beeple) весьма заинтересован в коллаборации с покупателем с целью представить работу всему миру. В этом он значительно отличается от большинства художников, которые, как правило, ставят жесткие ограничения на использование своей работы. Однако Майк считает, что только сам владелец вправе распоряжаться приобретенным предметом искусства», — комментирует Ноа Дэвис, эксперт в области современного искусства и организатор аукциона Christie’s.

Следует отметить, что аукционный дом распродает и вещи Наполеона, в том числе его знаменитую треуголку, и драгоценности династии Романовых. Одним из самых дорогих лотов стали кроссовки Канье Уэста, которые смогли продать за $1,8 млн.

Скульптура Альберто Джакометти «Нос» происходит из коллекции Гарри и Линды Мэклоу, продававшейся на Sotheby’s 15 ноября 2021 года. У единственной скульптуры в рейтинге довольно неожиданный покупатель: после торгов вскоре выяснилось, что $78,4 млн за Джакометти заплатил криптомиллиардер Джастин Сан. Топ-лотом стал «Натюрморт с чайником и подносом» одного из основателей объединения «Бубновый валет» Петра Кончаловского, проданный за $1,4 млн.

Парень в пальто

Аукционный дом Sotheby’s был создан в Лондоне в 1744 году. Сначала это был магазин редких книг Сэмюэля Бейкера, который назвал его в честь племянника и коллекционера Джона Сотби. В то время книги были символом не только знаний, но и статуса их владельца, поэтому дом был открыт только для покупателей аристократического происхождения.

В год открытия прошел первый аукцион, с помощью которого старинные книги ушли с молотка за 826 фунтов стерлингов. По воспоминаниям современников, Бейкер был не только «веселым парнем, любившим сливовые пальто», но и профессиональным маркетологом: уже в 19-м веке он начал использовать маркетинговые компании и выпускал каталоги для продвижения своего дела.

После его смерти руководителем торгового дома стал его племянник, и в этот период в продаже появились медали, монеты, печати и редкие предметы старины. На рынок искусства дом вышел куда позже — лишь в 1913 году. Сейчас штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке.

В море вино и искусства

Аукционный дом Christie’s также появился в Лондоне, но на двадцать два года позже, в 1766 году. Его основателем стал бывший военный Королевского морского флота Джеймс Кристи. В отличие от Sotheby’s, история этого дома сразу началась с аукционов с дорогими вещами. На первом аукционе продавали вино, а выручка составила 76 фунтов. Джеймс Кристи был настолько успешным в искусстве дипломатии, что в народе его прозвали «сладкоречивым лжецом». В то время в Британии ниша современного искусства оставалась пустой, поэтому Кристи стал первым, кто начал проводить выставки и скупать произведения современных художников.

С 20-го века, когда в Sotheby’s начали продавать предметы искусства, между этими домами началось вековое соперничество, длящееся и по сей день.

Во времена Великой депрессии Christie’s чуть не обанкротился, во время войны от бомбы пострадало помещение на Кингс-стрит, потом пришлось отказаться от продаж коллекционных вин. Но параллельно с этим аукцион смог удачно выкупить и продать гардероб Коко Шанель из 40 платьев, который в 1970 году принес ему £43 250.

Сегодня офисы Christie's находятся в 43 странах мира. С 1999 года бессменным владельцем аукционного дома становится французский миллиардер Франсуа Пино, владеющий, кроме того, и обширной частной коллекцией предметов искусства, виноделен, модных домов Gucci и Yves Saint Laurent.

Для Christie’s 2021-й тоже стал знаковым. Прежде всего, на аукционе были проданы картина «Женщина, сидящая у окна» Пабло Пикассо (1932) стоимостью $103,4 млн и произведение In This Case Жан-Мишеля Баскии (1983) за $93,1 млн.

Тем не менее описанные сделки не стали сенсацией для аукционного дома. В 2017 году за безымянную работу Баскии покупатель заплатил $110,5 млн долларов, а самая дорогая картина Пабло Пикассо — «Алжирские женщины (Версия О)» — была продана за $179,3 млн в 2015 году.

Самая дорогая картина в мире стоила $450,4 млн и была продана в 2017 году, тоже в Christie’s. Это произведение «Спаситель мира» предположительно кисти Леонардо да Винчи.

Что касается аудитории покупателей, то, как отмечает Forbes, в сегменте предметов роскоши число участников аукционов моложе 40 лет выросло на 187%. Такое «омоложение» аудитории во многом объясняется ростом разнообразия аукционных категорий.

Все аукционные дома собираются делать упор на NFT и наращивать свое физическое присутствие в Азии: например, в 2024 году штаб-квартира Christie’s откроется в Гонконге, а затем и в других уголках азиатского мира.

 

Комментарии
Читать также
Камень с души: почему возникает желание покупать Van Cleef & Arpels
5 самых дорогих бриллиантов в мире, проданных на аукционах

⠀​