Обзор событий в экономике за неделю 8-14 февраля

Коррекция в конце недели перед длинными выходными происходила на фондовом рынке, поскольку инвесторы переварили множество результатов корпоративной прибыли и рассмотрели следующие шаги политиков для поддержки все еще пораженной вирусом экономики.

За последние несколько недель инвесторы наблюдали, как растущий список компаний из различных отраслей с легкостью превзошел ожидания по прибыли. Компании S&P 500 в четвертом квартале увеличат совокупную прибыль на акцию примерно на 1,7%.

Рост котировок криптовалют и компаний специального назначения (SPAC) – альтернатив IPO, а также рекордный избыток сбережений все это свидетельствует о низком доверии инвесторов к традиционным методам и отчаянном стремлении получить прибыль в условиях текущей мировой стагнации.

Акции США выросли до рекордных максимумов, во многом благодаря поддержке налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в своем выступлении в среду заявил, что центральный банк «не будет ужесточать политику» до тех пор, пока не произойдет устойчивое восстановление экономики и восстановление рынка труда не охватит широкий круг населения, избавив тех, кто больше всего пострадал от пандемии. И хотя он признал, что показатели инфляции могут начать расти в конце этого года по сравнению с прошлым годом, он сказал, что не ожидает увидеть значительного или устойчивого роста цен по основным категориям.

А сенатор Рон Виден ( округ Колумбия ), председатель Финансового комитета Сената, сказал, что оценка Пауэлла «подтверждает необходимость максимально возможного пакета льгот в законопроекте о помощи при COVID», включая не менее 400 долларов в виде еженедельных федеральных выплат по безработице и шести месяцев других расширенных пособий по безработице. Комитеты Конгресса на этой неделе работали над проектом закона для следующего пакета помощи от коронавируса.

Ярким заявлением было, что Tesla приобрела биткойны на сумму 1,5 миллиарда долларов, что не заставило себя ждать во влиянии на котировки самой криптовалюты, которая продолжает штурмовать исторические максимумы. Более того, Tesla инвестирует не только в биткойны. Также ожидается, что он начнет принимать биткойн-платежи за свои продукты и услуги. В своей документации SEC компания заявила, что начнет принимать биткойны в ближайшем будущем.

На фоне резкого роста рынка криптовалют за последние шесть месяцев, согласно общему мнению, в отличие от 2017 года, когда биткойн-мания была вызвана розничными инвесторами и ажиотажем, этот цикл связан с институциональными инвестициями.

Институты, которые могут оказаться наиболее важными для широкого внедрения криптовалют, - это публично торгуемые технологические и платежные компании, которые теперь, склоняются к криптовалюте.

Объявление PayPal в октябре прошлого года о том, что он добавит покупку криптовалюты в свой кошелек в четвертом квартале 2020 года, стало катализатором роста биткойнов, который уже начался в марте во время блокировки COVID-19. Он последовал за Square ( SQ ), объявившим ранее в октябре, что он купил 4079 биткойнов стоимостью 50 миллионов долларов в качестве инвестиций для своего баланса. (Сейчас активы Square в биткойнах оцениваются в 183 миллиона долларов).

Visa за последние два года предприняла ряд дружественных к криптовалютам шагов. MasterCard уже поддерживает дебетовые карты таких крипто-компаний, как Nexo и BitPay.

Финансовый директор Twitter Нед Сегал сказал CNBC, что Twitter рассматривает возможность покупки биткойнов для своего баланса.

Бывший президент США Дональд Трамп может снова баллотироваться на следующий пост на следующих выборах. Сенат США проголосовал 57-43 за оправдание Трампа по делу об импичменте. Что является показателем того, в каком направлении пойдет Республиканская партия теперь, когда Трамп ушел с поста.

Центральный Банк РФ принял решение оставить учетную ставку на прежнем уровне в 4,25%.

После длинных выходных в США, посвященных Дню Президента, инвесторы будут охотно заниматься покупками, после распродаж в конце прошлой недели. Ждем движения индекса S&P 500 к 4000.

Комментарии