Обзор событий в экономике за неделю 29 марта – 4 апреля

В текущей ситуации после выступление Байдена с инфраструктурным планом и предложением о поднятии корпоративного налога, перед длинными выходными произошел рост фондового рынка в целом и софтверного сектора в частности. Фондовый рынок получил второе дыхание после опубликования планов нового президента и его администрации. S&P 500 снова бьет рекорды – он уже выше 4000.

Вслед за пакетом мер по борьбе с пандемией президент Джо Байден изложил широкий план на 2 триллиона долларов по преобразованию крупнейшей экономики мира, включая расходы на дороги, железные дороги, широкополосную связь, чистую энергию и производство полупроводников.

Президент Байден хочет поднять ставку корпоративного налога с 21% до 28% и устранить различные налоговые лазейки для бизнеса, в частности через зарубежные инвестиции. Администрация увеличит ресурсы для Налоговой службы.

Более высокие налоги, вероятно, ограничат будущее инфляционное давление и могут помочь стабилизировать доходность облигаций. На выступление президента с инфраструктурным планом на 2 триллиона долларов доходности длинных казначейских облигаций среагировали коррекцией, а рынки акций ростом.

В сочетании с недавно принятым пакетом помощи от коронавируса на сумму 1,9 триллиона долларов, инфраструктурная инициатива Байдена предоставит федеральному правительству более значительную роль в экономике США, чем это было на протяжении многих поколений, составляя 20% или более годового производства.

Команда Байдена считает, что правительственные усилия по укреплению экономики - лучший способ оказать поддержку экономике, пораженной пандемией коронавируса, и противостоять усилению конкуренции и угрозе национальной безопасности, исходящей от Китая.

План включает 621 миллиард долларов на восстановление инфраструктуры, такой как мосты, шоссе и порты, и исторические инвестиции в размере 174 миллиарда долларов в рынок электромобилей, которые ставят цель построить общенациональную сеть зарядки к 2030 году.

213 миллиардов долларов включены в строительство и модернизацию экологически устойчивых домов, а также сотни миллиардов долларов на поддержку производства в США, укрепление национальной электросети, внедрение общенациональной высокоскоростной широкополосной связи и модернизацию национальных систем питьевого водоснабжения.

Конгрессу будет предложено инвестировать 400 миллиардов долларов в расширение доступа к доступному по цене общественному уходу для стареющих американцев и людей с ограниченными возможностями. Он нацелен на низкооплачиваемых работников этой отрасли, среди которых непропорционально много цветных женщин.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси дала понять, что надеется принять план развития инфраструктуры к 4 июля, хотя этот график может легко измениться, поскольку демократы с небольшим большинством как в Палате представителей, так и в Сенате стремятся договориться о деталях.

Стоит отметить запуск ETF ARKX - Space Exploration and Innovation от ARK Invest. Среди его активов: Rocket Lab/Vector Acquisition Corp. (VACQ); Virgin Galactic (SPCE); Astra Space/Holicity (HOL); Redwire/Genesis Park Acquisition Company (GNPK); Spire/NavSight Holdings (NSH) и BlackSky/Osprey Technology Acquisition Corp (SFTW).

Разразился очередной раунд борьбы между Маском и Баффетом по поводу того, кто будет предоставлять властям штата Техас аварийную электроэнергию. Маск рекламирует свои хранилища Megapack, заточенные на экологически чистые источники энергии. А Баффет предлагает план трехлетнего строительства газовых заводов.

Нашумевшие торги по GME, манипулируемые ранее сообществом Wall-Street Bets, снова привлекают к себе внимание. GameStop выступила с заявлением, что может продать до 3,5 млн акций для своих корпоративных целей, после их ажиотажного роста. Ранее компания не смогла этого сделать, ввиду нормативных ограничений.

Пока выход отчетности имеет тенденцию спада на события, с середины месяца ожидается начало выхода новой волны отчетности, которая будет привлекать пристальное внимание. Из ближайших крупных событий, заслуживающих внимание – рассмотрение конгрессом инфраструктурного плана развития от Джо Байдена. После положительных последних данных с рынка труда, инвесторы будут продолжать пристально следить за развивающейся его динамикой, являющейся одним из индикаторов восстановления экономики.

Также в спектре внимания будет находиться выступление глава ФРС Джерома Пауэлла, рынок беспокоит вопрос инфляции.

Ожидаем постепенного продолжения роста фондового рынка США по всем основным индексам.

Комментарии