">
Безос объявил дату отставки, безработица упала, индекс доллара растет. Что произошло за неделю с 10 по 16 мая

Обзор главных мировых событий. которые могли повлиять на ваши деньги

Уровень безработицы упал до рекордного уровня, уменьшились запасы сырой нефти, при том что цены на Brent и WTI растут. Объявлена дата отставки Джеффа Безоса, а Virgin Galactic наконец успешно отправила свой корабль в космос. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, – в еженедельном обзоре SharesPro за 24-30 мая.

Безработица упала до рекордно низкого уровня, индексы растут

Индексы SP500 и Nasdaq находятся в позитивной динамике. Ожидаем продолжения тренда на следующей неделе.

ФРС не спешит сворачивать мягкую политику, однако ее представители уже начали обсуждать возможность замедления темпов выкупа активов. Количество заявок по безработице упало до рекордно низких показателей с прошлого года, а данные о ВВП указывают на ускорение темпов роста экономики благодаря стимулам.

Золото после длительного роста замедлилось так как инвесторы ожидают проект бюджета США на 2022 год на сумму $6 трлн.

Инвесторы начали покупать технологические и другие акции роста. Курс биткоина корректируется после падения, несмотря на то, что ведущую криптовалюту обвинили в пагубном влиянии на экологию.

Данные об инфляции обусловили рост доллара

Индекс доллара (DXY) в пятницу показал рост в связи с выходом данных об инфляции в США, которая может диктовать курс политики ФРС.

Индекс доллара к шести основным валютам вырос на 0,47%.

Участники рынка начали закладывать в цену будущее сокращение политики количественного смягчения и повышение ставок в 2023 году. 

+0,47%
рост индекса доллара к шести основным валютам

Запасы сырой нефти уменьшились, Brent и WTI упали в цене на фоне спроса в Индии и Иране

На текущей неделе вышли данные по запасам сырой нефти в США. Коммерческие запасы в США (без учета стратегических нефтяных резервов) снизились на 1,7 млн баррелей по сравнению с предыдущей неделей. Согласно данным еженедельного хранения сырой нефти и нефтепродуктов EIA, запасы сырой нефти в США примерно на 2% ниже пятилетнего среднего значения для этого времени года, по состоянию на 21 мая 2021 года.

В четверг цены на нефть упали, поскольку обеспокоенность нефтяных трейдеров спросом в Индии и возможностью увеличения поставок из Ирана нивелировала оптимизм по поводу летнего сезона в США и Европе.

Цена на нефть марки Brent упала на 60 центов, или на 0,9%, до $68,27 доллара за баррель в четверг. Нефть WTI подешевела на 57 центов, или на 0,9%, до $65,64 за баррель.

Несмотря на благоприятные данные по запасам из США в среду, сырая нефть остается в боковом движении: Brent торгуется в диапазоне от $65 до $70 за баррель.

Золото упало, доходность казначейских облигаций возросла

В пятницу утром золото снизилось после активного роста на прошлой неделе. Инвесторы оценивают новости о новом госбюджете США, что привело к ослаблению цены на золото. Ранее сообщалось, что в ближайшие дни президент США Джо Байден представит проект бюджета страны на сумму в $6 трлн. Эти новости поддерживают восстановление экономики США, а также негативно сказываются на драгметаллах.

Сильные экономические данные, вышедшие в этот четверг, повысили доходность американских трежерис — доходность 10-летних облигаций достигла 1.625%.

$65 - $70
за баррель цента нефти Brent

Что еще интересного

На прошлой неделе компания Amazon подписала соглашение о покупке киностудии MGM. Сумма сделки составит $8,45 млрд.

Помимо этого, глава интернет-гиганта Джефф Безос объявил дату своего ухода с поста генерального директора. Основатель ритейлера и богатейший человек планеты покинет пост 5 июля, его место займет Энди Ясси, глава «облачного» подразделения Amazon Web Services с момента его запуска.

Ритейлер Ozon стал владельцем банка. На прошлой неделе он завершил покупку 100% уставного капитала «Оней-банка» у Совкомбанка.

Нефтяной гигант Exxon Mobil проиграл первую, но важную битву в борьбе с небольшим хедж-фондом Engene No. 1: три представителя фонда, который критикует Exxon за то, что компания не снижает уровень углеродных выброс, теперь войдут в состав совета директоров нефтяной компании и смогут влиять на ее стратегию.

Компания Virgin Galactic провела свой первый космический полет после долгих лет разработок. Космический корабль VSS Unity был доставлен на высоту около 44 000 футов самолетом-носителем VMS Eve. Затем самолет выпустил космический корабль, который запустил свой ракетный двигатель и разогнался до скорости, более чем в три раза превышающей скорость звука.

Выполнив медленное сальто в условиях микрогравитации на краю космоса на высоте 293 000 футов, Unity вернулась через атмосферу на глиссаде. Космический корабль приземлился на взлетно-посадочной полосе космодрома Америка в Нью-Мексико.

Комментарии
Читать также