Обзор событий в экономике за неделю 22-28 марта

Goldman Sachs (NYSE:GS), Morgan Stanley (NYSE:MS) и Deutsche Bank (DE:DBKGn) распродавали в пятницу активно акции, что вызвало снижение рынка. Банки закрывали позиции в Archegos Capital Management, имеющем крупные позиции в ViacomCBS (NASDAQ:VIAC), Discovery (NASDAQ:DISCA). Фонд Archegos Capital Management «объявил дефолт по маржинальным требованиям» и, что означает, что они сейчас находятся в процессе закрытия этих позиций. Фонд Archegos Capital Management закрывает позиции, эта новость вызвала распродажу.

На прошлой неделе в лидерах были сектора: Utilities, Industrials, Consumer Defensive.

Tencent Music Entertainment Group (NYSE:TME) объявляет о намерении осуществления buyback размером вплоть до $1 млрд. Акции Tencent пострадали от ликвидации в Archegos Capital Management.

Недавней положительной новостью для криптовалют стало то, что Visa (NYSE:V) разрешает применение криптовалюты USD Coin, его стоимость напрямую привязана к доллару США. Криптовалюта, хранящаяся в кошельке, будет конвертирована в традиционные деньги при платеже.

Visa запустила программу, позволяющую USDC работать с другой платежной платформой Crypto.com, и заявила, что предложит эту возможность большему количеству партнеров позже в 2021 году. Этот шаг, который будет использовать блокчейн Ethereum, устраняет необходимость конвертировать цифровые монеты в традиционные деньги для проведения транзакции.

Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда (Bridgewater Associates с оборотом 150 миллиардов), выразил обеспокоенность тем, что правительство США может полностью запретить биткойн, если он станет слишком успешным. Так как политики захотят подавить альтернативные валюты, которые могут бросить вызов господству доллара. Текущие дебаты среди политиков в Индии о полном запрете биткойнов могут предвещать растущую тенденцию.

ФРС продолжает усыплять рынок своей мягкой политикой, поток необходимой ликвидности будет продолжаться, чиновники резервной системы повторяют заявления о терпении, необходимым, чтобы экономика сама заработала. И они не переживают по поводу всплеска инфляции. Курс ФРС закладывается на достижение докризисного уровня и ужесточение политики будет производится медленно с предупреждением.

Хотя на рынке существует мнение, что ФРС отстает в таргетировании инфляции, и ожидания по инфляции уже закладывают 3%, что может вызвать повышение ставки в 2022 году.

По мере того, как все больше людей будут вакцинированы и активность вернется к норме, потребители, вероятно, сократят часть сбережений, что приведет к буму, которого многие экономисты ожидают в конце этого года. Если спрос на товары и услуги значительно превысит предложение, инфляция может превысить целевой показатель Федеральной резервной системы в 2%. Это вызывает озабоченность, что отражено в недавнем повышении доходности облигаций.

Стимулирующие деньги будут стимулировать всплеск расходов в ближайшие месяцы, что вызовет инфляцию, возможно, вынудив Федеральный резерв повысить краткосрочные процентные ставки раньше, чем ожидалось, что может преждевременно задушить восстановление.

Ожидаем на этой неделе коррекцию по фондовым индексам, после роста в конце прошлой недели и затем продолжение роста со свежими силами, по S&P 500 ждем создания новых максимумов и теста уровня в 4000.

Комментарии