Обзор событий в экономике за неделю 15-21 марта

После долго процесса согласования фискальных стимулов, долгожданные средства стали доступны конечному пользователю и часть из них пришла на фондовые рынки. Конгресс одобрил меры по оказанию помощи в общей сумме почти на 6 триллионов долларов после пандемии коронавируса, разразившейся в марте прошлого года, что дало возможность разогнать фондовый рынок и довести экономику до выхода из рецессии. Ритейл подтвердил свои прошлые привычки и большим спросом стали пользоваться, просевшие в биржевых котировках, акции технологических компаний, тем самым, сокращая отставание Nasdaq 100 от DJIA и S&P 500. Также интересом продолжают пользоваться сектора: Коммунальные услуги, Энергетика, Здравоохранение, Потребительский, Коммуникационные услуги.

Альтернативными рисковыми активами, пользующимися спросом, являются криптовалюты – биткоин снова поднимается до уровня своего исторического максимума.

Доходности казначейских облигаций, после создания новых максимумов (по десятилетним 1.746% и тридцатилетним 2.468%), откатились – дав вздохнуть рынку акций, которому приходится конкурировать с облигационным, предоставляю премию за риск для инвестора, которая формируется за счет снижения курсовой стоимости. Облигационные доходности стремятся покрыть прогнозируемую инфляцию. ФРС таргетирует инфляцию на уровне 2%.

Учитывая продолжение стимулирующих мер в США, видно, что значительного укрепления доллара не стоит ожидать, он не выгоден экономике США ни с точки зрения международной торговли, ни с точки зрения увеличивающегося госдолга, также фактором является медленно восстанавливающийся рынок труда. Пандемия коронавируса привела к сокращению 9,5 миллиона рабочих мест за последние 12 месяцев.

Стимулы в пандемию отличаются тем, что есть некоторые виды деятельности, которые правительство не должно стимулировать в данный момент, например, походы в кино и рестораны. Так что, если потребители откладывают часть этих денег, чтобы потратить их позже, когда будет безопаснее выходить на улицу, они все еще могут действовать как стимул, только с задержкой. Выплата долга или помощь другим с некоторыми из стимулирующих денег также служат определенной цели, поскольку позволяют потребителям быть в лучшем финансовом состоянии, когда дела вернутся к норме.

Как политическая уловка, отсрочка стимулирования отвечает интересам демократов, потому что она подтолкнет экономику к 2022 году, который является годом промежуточных выборов. Возможно, в следующем году из Вашингтона больше не будет чеков, но уверенное восстановление, очевидно, повысит шансы демократов на сохранение контроля над Конгрессом и, возможно, на расширение своего тонкого большинства.

В отличие от США, обещающей удерживать свои процентные ставки на минимальном уровне в ближайшие годы, такие развивающиеся страны, как Россия и Бразилия поднимают свои ключевые ставки, для борьбы с инфляцией.

На этой неделе глава ФРС Пауэлл будет выступать с речами. Пока рынок считает настрой ФРС более «ястребиным», чем ранее, и эта неделя покажет, насколько ФРС удастся смягчить эту позицию. Также инвестору будут в помощь свежие данные по бюджету США и ВВП.

Ожидаем на этой неделе продолжение восстановления индекса Nasdaq, догоняющего уже выросшие индексы DJIA и S&P 500.

Комментарии