Обзор событий в экономике за неделю 15-21 февраля

После того как технологический индекс Nasdaq вместе с представителями индустрии технологий корректировались, представители секторов перевозок и авиаперелетов, отелей и туризма набирали свой котировальный рост, стремясь выйти на допандемические уровни в своих биржевых котировках. Royal Caribbean (RCL) принес позитивные комментариям о доходах, заявив, что цены на бронирования на вторую половину этого года будут выше, чем в 2019 году, добавив, что 75% заказов на 2021 год - это новые бронирования. Инвесторы повышают инвестиционную позицию в этих секторах, поскольку случаи COVID: госпитализации и вакцинации имеют тенденцию к улучшению.

Jefferies повысила свои прогнозы ВВП, обозначив к 2021 году рост ВВП на 6,9% по сравнению с предыдущим прогнозом в 6,4%. Компания также ожидает, что к 2022 году рост останется стабильным на уровне 5,2%.

Lucid Motors, конкурент Tesla, станет публичной компанией посредством сделки SPAC на 24 млрд долларов.  

Сделка, с транзакционным equity value в 11,75 млрд долларов, включает в себя денежный взнос в размере 2,1 млрд долларов от CCIV (средства от SPAC компании) и инвестиции в размере 2,5 млрд долларов от инвесторов PIPE - частные инвестиции в размере 2,5 миллиарда долларов из Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, фондов под управлением BlackRock и пр.

Инвесторы устремились в сектор электромобилей, чему способствовал рост Tesla Inc и ужесточение правил выбросов в Европе и других странах.

Lucid заявила, что планирует начать производство и поставки своего первого роскошного седана Lucid Air в Северной Америке во второй половине этого года. Ранее компания заявляла, что планирует начать поставки весной 2021 года.

Планируется, что седан со стартовой ценой в 77 400 долларов станет первым, кто достигнет запаса хода в 500 миль (805 км).

Lucid, которая планирует производить автомобили на своем заводе в Аризоне, планирует поставить 20 000 автомобилей в 2022 году и 251 000 автомобилей в 2026 году, добавив другие модели, такие как внедорожник с электроприводом.

Планируется, что седан со стартовой ценой в 77 400 долларов станет первым, кто достигнет запаса хода в 500 миль (805 км).

У Боинга начались новые проблемы. Детали от самолетов падали на жилые районы в двух местах. Инциденты, связанные с самолетом 777 United Airlines в Денвере и грузовым самолетом 747 Longtail Aviation в Нидерландах, привлекли внимание. Боинг рекомендовал приостановку эксплуатации модели 777 с турбиной PW4000. Япония ввела после этих инцидентов обязательную приостановку.

Дональд Трамп потерпел серьезную неудачу в понедельник в своем долгом стремлении скрыть подробности своих финансов, поскольку Верховный суд США проложил путь прокурору Нью-Йорка для получения налоговых деклараций бывшего президента и других документов в рамках ускоренного уголовного расследования.

В отличие от всех других недавних президентов США, Трамп отказался публиковать свои налоговые декларации. Эти данные могут предоставить подробную информацию о его состоянии и деятельности его семейной компании по недвижимости Trump Organization.

В ближайшей перспективе, ожидаем волатильность на фондовом рынке, вызванную ротацией секторов вложений. Институциональные инвесторы фиксируют лонговые результаты в Технологическом секторе и переводят средства в сектора перевозок и авиаперелетов, отелей и туризма, так как при складывающемся макрофоне, еще не успевшие восстановится до своих предпандемических уровней эти активы выглядят привлекательными. А затем будут выкупаться технологические компании, которые будут выглядеть недооценёнными по биржевым котировкам. 

Комментарии