Новый совет директоров Exxon может пересмотреть стратегию компании

Перестановки в совете директоров Exxon Mobil могут сильно повлиять на расходы и стратегию компании. Однако эти изменения потребуют времени, считают аналитики и инвесторы.

В совете 12 членов. В прошлом месяце четвертая часть членов совета уступила места людям со стороны. С назначением в совет активиста Джеффа Уббена треть состава оказалась за сторонниками пересмотра расходов, пишет Reuters. Инвесторы, не согласные со стратегией медленного снижения углеродного выброса, также намерены пересмотреть планы.

Ранее в совете директоров заседали в основном люди без опыта работы именно в энергетике. По словам критиков, такая практика привела Exxon к тому, что она пропустила важные сдвиги в индустрии. Из-за того, что компания невовремя закупила газ, она в 2020 году потеряла $19 млрд. У новых директоров есть профильный опыт.

«Они будут гораздо более решительно рассматривать расходы Exxon»

— сказала инвестиционный директор компании California Public Employees 'Retirement System Энн Симпсон

Инвесторы хотят фундаментального переосмысления стратегии, отметила она. В результате перестановки миллиарды долларов будут вкладываться в сланцевую промышленность, сжиженный природный газ, нефтепереработку и химические проекты.

Пресс-служба компании на просьбу прокомментировать новую стратегию отметила только, что приветствует новых директоров и рассчитывает на совместную работу на благо всех акционеров.

«Правлению придется адаптироваться», — заявил директор подразделения исследования корпоративного управления в Стэнфордской высшей школе бизнеса Дэвид Ларкер. По его словам, им придется предоставлять инвесторам больше информации по проектам, а также по экологическим, социальным и корпоративным вопросам.

Нынешние директора считают, что объединение инвестиций в нефть и газ с постепенным переходом на альтернативную энергетику — лучший путь для Exxon, заявила член совета Урсула Бернс. Объяснить инвесторам важность этого перехода они не смогли, считает она.

Инвесторы верят, что стратегия может быть пересмотрена.

«Это призыв к переоценке фундаментальных показателей спроса и предложения на энергию в долгосрочной перспективе, и к проверке, не слишком ли скромны текущие взгляды Exxon относительно увеличения доли рынка возобновляемых источников энергии», — считает аналитик CFRA Research Стюарт Гликман.

Инициатором перестановки в совете директоров Exxon стал хедж-фонд Engine No. 1. В совет прошли три его кандидата. Ранее Engine No. 1 критиковал Exxon за то, что она не достаточно снижает уровень углеродных выбросов. При рыночной капитализации энергетической компании в $250 млрд доля фонда в ней — около $50 млн.

Комментарии
Читать также
Ирак официально запросил разрешение выкупить долю Exxon за $350 млн
В начале 2020 года главы Exxon и Chevron обсуждали слияние двух компаний
Exxon сообщает о списании активов на сумму до $20 млрд