Хедж-фонды продемонстрируют худшую доходность за последние 14 лет

 

Хедж-фонды продемонстрируют худшую доходность за последние 14 лет

 

В 2022 году мировые хедж-фонды получат наихудшую доходность за 14 лет после того, как агрессивное повышение процентных ставок в США сильно ударит по ценам на активы, однако их снижение в целом будет меньше, чем спад, наблюдавшийся на рынках акций и облигаций в этом году.


Некоторые стратегии хедж-фондов, которые вкладывали деньги в сырьевые товары и валюты, используя макроориентированные стратегии и эксплуатируя ценовые различия между смежными ценными бумагами, преуспели в 2022 году, обеспечив инвесторам приличную прибыль.


"Более чем когда-либо в новейшей истории, как акции, так и облигации были очень чувствительны к макрособытиям, особенно к инфляционным отпечаткам", – сказал Мейсан Лим, управляющий директор по исследованиям хедж-фондов в Cambridge Associates.


По данным компании Preqin, специализирующейся на инвестиционных данных, доходность хедж-фондов в этом году упала на 6,5%, что является самым большим падением с 13%-ного падения в 2008 году.


Это сравнимо с падением индекса MSCI World на 18,7% и падением индекса ICE BofA U.S. Treasury на 11,9%.


С точки зрения стратегии, макрофонды по состоянию на ноябрь 2022 года выросли на 8,2%, в то время как стратегии, ориентированные на акции и события, потеряли 9,7% и 4,7%, соответственно, согласно данным HFR.


"Как стратегия, макрофонды исторически менее коррелируют с движениями на более широком фондовом рынке, что помогает диверсифицировать портфели", - говорится в записке UBS.


"Мы считаем, что продолжение жесткой денежно-кредитной политики и высокая волатильность должны оказаться благоприятными для макроуправляющих в 2023 году".


Активистские фонды, которые используют миноритарные пакеты акций, чтобы добиваться изменений в стратегии и управлении для повышения акционерной стоимости, упали на 13,8%, согласно данным HFR.


Стратегии следования за трендом преуспели в 2022 году благодаря инфляционной среде, сказал Эндрю Хендри, глава отдела Азии в Janus Henderson Investors, глобальном управляющем активами, который также управляет 900 млн. евро ($955,17 млн.) длиннофокусным Global Multi-Strategy Fund.


"Тренд-фолловинг основан на идее, что рынки обрабатывают информацию неэффективно и с разной скоростью, и рынки, которые изначально движутся в одном направлении, с большей вероятностью будут продолжать двигаться в этом направлении", – сказал Хендри.


"В 2022 году эта тенденция была отличной: такие вещи, как сильные цены на сырьевые товары и слабые облигации, внесли существенный вклад в производительность".


Наряду с падением традиционных активов от акций к облигациям, чистые активы мировых хедж-фондов упали на 4,8% за первые три квартала 2022 года до $4,3 трлн. Согласно данным компании Preqin, за этот период из них в совокупности было выведено 109,8 млрд долларов.


В 2022 году было запущено всего 915 фондов, что является наименьшим количеством за последние 10 лет, свидетельствуют данные.

Комментарии