ФРС сохранила базовую ставку. Разбираем итоги заседания

Федеральная резервная система (ФРС) США на заседании в среду вечером сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Об этом говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 27-28 апреля.

Экономисты и участники рынки прогнозировали это решение, которое совпало с их ожиданиями.

Также ФРС сообщила, что продолжит ежемесячно выкупать активы на общую сумму $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд «до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности».

По итогам заседания комитета по операциям на открытом рынке, на котором и было принято решение, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что базовая ставка будет сохраняться на этом уровне до тех пор, пока не будут достигнуты цели, поставленные финансовым регулятором. «Состояние экономики находится еще далеко от наших целей, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса», — заявил он.

Также в своем интервью для CBS он отметил, что экономика США восстанавливается после пандемии коронавируса и находится в «точке перелома». По его мнению, в ближайшее время она может начать расти намного быстрее, чем раньше.

«Мы чувствуем, что находимся в месте, где экономика вот-вот начнет расти намного быстрее, а создание рабочих мест будет происходить куда более быстрыми темпами. То, что мы наблюдаем сейчас, на самом деле представляет собой экономику, которая, кажется, находится в точке перелома благодаря <...> масштабной вакцинации и мощным [мерам] поддержки [в сфере] налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики»

— заявил Пауэлл

Решение Федрезерва о сохранении ставки принимается в девятый раз подряд — последний раз ставка менялась в марте прошлого года.

Что это значит? Объясняет SharesPro:

В своем убаюкивающем комментарии Джером Пауэлл, глава ФРС, вновь стремится донести посыл «США могут спать спокойно».

Избыточная волатильность по поводу криптовалют и акций, колоссальные объемы торгов и ценовых изменений, которые, по официальному мнению, подвергаются воздействию ритейл-трейдеров, ведомых сообществом Wall-Street Bets, не являются риском и подобные случаи не могут повредить финансовой системе. Но Пауэлл забыл упомянуть о размерах прибылей, отразившихся в отчетностях таких гигантов управления активами, как Blackrock и Fidelity после волн этих торгов.

Глава ФРС подчеркнул, что центральный банк все еще следит за некоторыми рисками для финансовой стабильности, добавив, что рост цен на жилье привлекает некоторое внимание. И что более высокие цены связаны с ограничением предложения, поскольку строители не могут угнаться за спросом. По его словам, он не видит проблем с финансовой стабильностью в этих ценах несмотря на то, что они уже спровоцировали предыдущие кризисы в США.

ФРС продолжает свою денежно-кредитную политику в том же ключе, что и ранее. Но параллельно с этим рынок снова уверенно начинает наращивать размеры доходностей по долгосрочным долговым инструментам казначейства. Они начали подъем после заявления Байдена 22 апреля о повышение налога, что заблаговременно рынок уже заложил в цены. Ожидания по инфляции закладываются как в доходности облигаций, так и в цены на жилье.

Единственное, что было Пауэллом верно подмечено — это то, что оптимизм по поводу выхода в постпандемический мир является основным драйвером роста рыночных цен. Но остается вопрос — насколько точно ФРС оценивает темпы роста инфляции, а также насколько результативен ее подход?

Комментарии
Читать также