Доллар набирает силу, сельхозтовары на пороге «мини-суперцикла». Что произошло за неделю с 14 по 20 июня

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Доллар набирает силу, вызвав более быстрое падение золота, сельскохозяйственные товары на пороге роста, уровень ВВП оказался выше ожидаемого. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, – в еженедельном обзоре SharesPro за 14-20 июня.

Обзор рынка: решения ФРС снизили котировки акций

В пятницу акции снизились, продолжив серию волатильных торгов после последнего решения и прогнозов Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике. Доходность 10-летних облигаций упала. Трейдеры снова вложились в государственные облигации в четверг и пятницу. Тренд на переток капитала на долговой рынок заявил о себе, в ходе которого золото активно теряло в своих котировках на прошлой неделе. Ориентировочная доходность казначейских облигаций США снизилась до самого низкого уровня с 3 марта, что понизило альтернативные издержки владения слитками, которые не приносят дохода.

После заявлений членов ФРС о их более заниженных ожиданиях относительно инфляции, чем они оценивают сейчас и о более раннем повышении ставок, с 2023 года, рынки, давно ожидающие такое развитие событий, развернули свой курс: доллар начал набирать силу, нефть немного на этом скорректировалась, золото усилило падение.

Драйвером для роста нефти стало откладывание переговоров по ядерной программе Ирана, после результатов выборов в стране, на которых президентом был избран судья Эбрагим Раиси, отсрочка в возобновлении поставок от производителя нефти, вызывает повышенный спрос.

Цены на медь упали до самого низкого уровня за 10 недель, поскольку опасения по поводу более раннего, чем ожидалось, ужесточения политики Федеральной резервной системы США укрепили доллар. Экспорт меди Китая вырос третий месяц подряд в мае до самого высокого уровня с марта прошлого года, что показали фискальные данные, поскольку более высокие международные цены побудили трейдеров отправлять больше металла за границу.

Более сильный доллар сделал ценные металлы в долларах более дорогими и менее привлекательными для держателей других валют.

Сельскохозяйственные товары на пороге роста

По мнению ведущих мировых трейдеров, Cargill, Cofco, Viterra и Scoular, сельскохозяйственные товары находятся в начале «мини-суперцикла», и ожидается, что в течение нескольких лет цены будут расти за счет спроса со стороны Китая и биотоплива.

Устойчивое повышение цен станет благом для фермеров, которые испытали на себе финансовые трудности из-за нескольких лет стагнации цен на урожай. Однако это будет означать более высокие цены на продукты питания для импортеров зерна и масличных культур, особенно для более бедных стран, которые борются с экономическими последствиями пандемии, а также с ростом цен на продукты питания.

7%
рост ВВП в 2021 году

Ставки обратного РЕПО от ФРС стали отрицательными

Ставки обратного РЕПО от ФРС, находящихся на нулевом уровне, когда не нужно было платить за заимствование, перешли в отрицательную зону (ФРС фактически выплачивает контрагентам) – ФРС поднял ставку обратного репо через ночь от 0% до 0,05%, а ставка по избыточным резервам (IOER) от 0,10% до 0,15%. Что вызвало резкий скачок спроса.

Инвесторы ожидают данных о расходах на личное потребление

На этой неделе инвесторы ожидают публикации ряда экономических данных, включая обновленную информацию о предпочтительном показателе инфляции Федеральной резервной системы - расходах на личное потребление (PCE).

Прогноз ФРС по инфляции предполагает, что базовый PCE, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырастет на 3,0% в этом году и на 2,1% в 2022 году.

ВВП ускорил рост, эксперты ждут восстановления котировок

В настоящее время ФРС видит рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) на 7,0% в этом году по сравнению с темпами роста в 6,5%, наблюдавшимися ранее. И ФРС также предположила, что может дважды повысить процентные ставки к концу 2023 года, при этом меры, если они будут реализованы, помогут предотвратить устойчивый и неконтролируемый всплеск инфляции.

Ожидаем в ближайшей перспективе что фондовый рынок будет испытывать восстановление котировок после падения. Предпочтение инвестора в ближайшей перспективе будет обращено к Growth stock и Nasdaq 100, когда как Value stock после уже сильного накопленного роста будут выглядеть менее интересно в глазах инвесторов.

Комментарии
Читать также