Безработица в США снова рекордно снизилась

Число новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось до рекордного показателя с момента начала пандемии. При этом рост потребительских цен продолжился, так как внутренний спрос увеличивается.

На неделе с 30 мая по 5 июня подано 376 тыс. заявок. Это новый рекорд по сравнению с 384 тыс. неделей ранее (минимум с марта 2020 года), передает Reuters.

376 тыс.
заявок на пособие по безработице подано в США на прошлой неделе

Снижение количества заявок длится уже шесть недель. Работодатели начали бороться за сотрудников, отмечает агентство. Многие трудоспособные люди не ищут работу по разным причинам: из-за проблем с обеспечением ухода за детьми, опасений по поводу заражения коронавирусом или возможности жить на пособие.

Экономисты предсказывают, что на текущей неделе уровень безработицы опустится до 370 тыс. заявок.

Как минимум половина взрослого населения страны уже привита от коронавируса. Это позволяет активнее возобновлять экономическую деятельность. Но из-за сдерживания спроса на фоне растущего числа бизнес-операций усиливается нагрузка на цепочку поставок и, соответственно, инфляционное давление.

Согласно отчетам министерства труда, индекс потребительских цен в мае вырос на 0,6%. В апреле рост показателя составил 0,8%, и это высочайший прирост с июня 2009 года.

С мая 2020 по май 2021 года рост индекса потребительских цен составил 5%. Это максимальный показатель с кризисного 2008 года. Ожидается, что эти так называемые базовые эффекты стабилизируются в июне.

Одной из причин усиления инфляции может быть борьба работодателей за сотрудников и рост зарплат, отмечают экономисты. При этом занятость все еще на 7,6 млн рабочих мест ниже, чем на пике, в феврале 2020 года. В стране сейчас около 9,3 млн вакансий.

Ускорение инфляции не повлияет на денежно-кредитную политику. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что рост инфляции будет временным.

ФРС дала понять, что может некоторое время терпеть более высокую инфляцию как компенсацию времени, когда она была ниже целевого показателя в 2%, гибкого среднего значения.

«Мы еще не видели пика инфляции, но он должен произойти в текущем квартале»

— сказал старший экономист Wells Fargo в Шарлотте (Северная Каролина) Сэм Буллард.

3 июня, в предыдущем отчете, сообщалось, что количество первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю впервые с начала пандемии упало ниже 400 тыс. В начале пандемии, в апреле 2020 года количество первоначальных обращений превышало 6 млн, здоровым для рынка уровнем считается от 200 тыс. до 250 тыс. заявок в неделю.

Комментарии
Читать также