Обзор событий в экономике за неделю 18-24 января

Акции отошли от рекордных максимумов в пятницу, поскольку инвесторы зафиксировали прибыль после недавнего роста, вызванного надеждами на стимулирование экономики США со стороны недавно вступившего в должность президента Джо Байдена.

В Китае в пятницу было зарегистрировано 103 случая COVID-19, что вызывает опасения по поводу ввода новых ограничений.

Президент Джо Байден наложит запрет на въезд в страну большинства неамериканских граждан, которые недавно побывали в Южной Африке, начиная с субботы, чтобы сдержать распространение нового варианта COVID-19. В понедельник Байден также повторно вводит запрет на въезд почти для всех путешественников, не являющихся гражданами США, которые побывали в Бразилии, Великобритании, Ирландии.

Республиканцы в Конгрессе США заявили, что они готовы работать с президентом Джо Байденом над главным приоритетом его администрации — планом финансового стимулирования США на сумму 1,9 триллиона долларов, хотя некоторые выступают против такой цены.

Демократы взяли под свой контроль Сенат США в среду, хотя им по-прежнему потребуется поддержка республиканцев для принятия программы.

Байден сказал, что он усиливает федеральные меры в ответ на вирус, в том числе предпринимая шаги по расширению тестирования и вакцинации, и увеличению ношения масок.

«Это мероприятие военного времени», — сказал президент-демократ на мероприятии в Белом доме, где он подписал распоряжение о создании комиссии по тестированию COVID-19, чтобы ускорить тестирование, решить проблему нехватки поставок, установить протоколы для международных путешественников и направить ресурсы на нужды серьезных проблем.

Джанет Йеллен, экономист, выбранный Джо Байденом для управления Казначейством США, заявила, что Америке необходимо «действовать масштабно», чтобы оживить ослабевшую экономику и защитить себя от долгосрочных травм с помощью крупного пакета мер стимулирования.

Бывший председатель центрального банка США, Федеральная резервная система, подчеркнула решимость новой администрации продвигать планы по увеличению государственных расходов, когда она сообщила комитету Сената, что выгода от действий Вашингтона перевешивает затраты.

Глава Tesla Inc и предприниматель-миллиардер Илон Маск в четверг пообещал получить приз в $100 миллионов за разработку «лучшей» технологии по улавливанию выбросов углекислого газа.

Улавливание выбросов, вызывающих потепление планеты, становится важной частью многих планов по контролю за изменением климата, но на сегодняшний день в этой технологии достигнут очень небольшой прогресс, и усилия сосредоточены на сокращении выбросов, а не на удалении углерода из воздуха.

Новоизбранный президент США Джо Байден пообещал ускорить разработку технологии улавливания углерода в рамках своего обширного плана по борьбе с изменением климата. В четверг он назначил Дженнифер Уилкокс, эксперта по технологиям удаления углерода, главным заместителем помощника секретаря Министерства энергетики США по ископаемым источникам энергии

Недавнее падение доллара было вызвано инвесторами, вкладывающими деньги в высокодоходные валюты из-за оптимизма по поводу быстрого восстановления экономики во главе с массивным стимулированием США.

Фаучи, который работал при Трампе, был назначен главным медицинским советником Байдена, был рядом с ним во время мероприятия, а затем впервые за несколько недель поговорил с журналистами в зале для брифингов Белого дома, после того как Трамп в значительной степени ограничил выступления Фаучи во время своей администрации.

Джо Байден таргетирует иммиграционный законопроект, который откроет путь к гражданству примерно для 11 миллионов человек, живущих в стране нелегально. Но провести его через республиканцев будет сложной задачей.

В дополнение к мерам по легализации соответствующих иммигрантов предложенный закон позволит некоторым иммигрантам, которые были депортированы во время правления Трампа, подавать заявление о возвращении для воссоединения с семьей или по другим гуманитарным причинам. Предложение также увеличивает количество доступных легальных рабочих виз.  

Контроль над Сенатом разделен 50 на 50, решающим голосом является вице-президент Камала Харрис. Демократам нужно будет привлечь на свою сторону 10 республиканцев, чтобы избежать процедурного препятствия, которое может задержать или заблокировать принятие закона на голосование.

Демократы контролируют Палату представителей, но с меньшим отрывом, чем в предыдущем Конгрессе.

После коррекции ожидается восстановление котировок, с учетом сильного подъема глобального роста, поддерживаемого рекордно низкими процентными ставками во всем мире. 

После длинных выходных в Америке, посвященных Мартену Лютеру Кингу, рынки открылись оптимистично, достигнув пика на инаугурации 46 президента США Джо Байдена, после чего начались фиксации позиций. На следующей недели в целом ожидается рост с созданием новых рыночных максимумов по основным фондовым индексам.

Поддержку для роста рынка могут оказать свежие отчетности, выходящие на этой неделе, от Apple, Microsoft, Facebook, Tesla. После взлета котировок Netflix на 17% на выходе свежей квартальной отчетности, есть высокие ожидания на отчетность на этой неделе.

Также инвестор будет наблюдать за заседанием ФРС на этой неделе и данными по экономике США за заключительный квартал 2020 года.

Комментарии