Расшифровка обложки The Economist 2021

Из года в год журнал «The Economist» публикует конспирологическую обложку, закладывая в свой посыл идею будущего становления мира или ключевых моментов, на которые стоит обращать внимание. Любителей строить теории и в этот раз не оставили без пищи для размышлений.

Основная концепция Обложки 2021 основана на игровом автомате, лоты на котором, уже запущены. Редакция журнала как бы намекает на неопределенность раскладов.

Начнем разбор с основания автомата, передовой его части — красно-оранжевый лицевой щит с лучами, на котором изображен монетоприёмник с подписью «Insert Stimulus Funds», что в творческом переводе на русский язык звучит, как «Подкиньте деньжат» — о широте самого смысла рассуждать можно часами. Вполне вероятны варианты: стимулирующих средств для экономики, денег для запуска машины – искусственный допинг для рынков капитала и т. д. Что обозначают сами лучи, можно только догадываться, ведь вариантов действительно может быть много, как пример, судя по багряности лучей, это может быть закат (тенденция на окончание) или это ожидаемые вспышки на солнце (зенит).

Разбирая кнопки на панели, также отмечаем, что присутствуют кнопки пуска лотов, удержания и вывода средств, в отдельности кнопки могут характеризоваться, в частности, как выбор/удержание тех или иных позиций в лоте, вывод средств (читай как «Обеление» — отмыв).

На экране нашему вниманию представлены 4 лота с крутящимися позициями.

Рассматривая первый лот, понимаем, что редакция обращает внимание на текущую проблему человечества — коронавирус. Тут и сам вирус, как бы уходящий из поля зрения, потому как следом за ним идет вакцина, человек в маске в условиях современной реальности — наиболее привычная глазу картина и флаг Японии со знаком вопроса над ним, намекая на сомнительность проведения Олимпиады. Либо также вопросы к японской экономике, которая находилась в рецессии долгое время.

Второй лот автомата посвящен политическим вопросам. Как бы зафиксировавший свое положение Байден, пишем с частицей «как бы», потому что неопределенно, остановился ли автомат на Байдене, или продолжает крутиться, так как по данным на 24.11.20 результаты выборов неизвестны, понятно преимущество Байдена, но конечные результаты будут известны в середине декабря. По правилам, полная остановка с выбранной фигурой происходит четко посередине линии. Фигура Байдена же может как отскочить назад и выровняться, так и прокрутиться далее. Однако фигура Трампа отсутствует в принципе. В случае дальнейшей прокрутки получаем разрыв американского флага, скорее всего редакция подразумевала существующий раскол американского народа, который к выборам набрал большие обороты. Над Байденом сверху экрана находится бомба. В политическом курсе Джо Байдена есть урегулирование вопросов, связанных с Ираном, вполне вероятно, что редакторы отметили в обложке смягчение позиции кандидата в президенты по Иранскому вопросу, потому бомба уходящая. И TikTok, социальная сеть для публикации коротких видеороликов, разросшаяся за последний год до 100 млн скачиваний и выше. Смягчение и выстраивание отношений с Китаем, вероятно, позволит удержаться TikTok на американском рынке.

Третий лот — это комбинация интересов политического курса Байдена и мировой ситуации в целом. Подходит к середине экрана значок ветряка, обозначающего зеленую, чистую экологию и возобновляемые источники энергии, политический курс Джо Байдена рассматривает переход на возобновляемую энергетику. Выходящий за возобновляемой энергией флаг Китая характеризует интересы политического курса Байдена в смягчении напряженности в отношениях с Китаем. Уходящий доллар вполне может символизировать ослабление валюты. И снова флаг Японии со знаком вопрос, символизирующий спорность проведения олимпиады ввиду ситуации с коронавирусом, либо указывающий на новую роль Японии.

На четвертом блоке мы можем снова наблюдать эмблему вируса. Подразумевает ли редакция новый вид инфекции или это мутировавший вид инфекции коронавируса, остается неясным. Наиболее вероятная трактовка может основываться на том, что фокус внимания в 2021 году также будет крутиться вокруг коронавируса. Лесные пожары — неиссякаемая из года в год проблема, связанная с изменением климата. Эмблема видео-звонка символизирует один из символов уходящего года — видеоконференции, удаленный формат работы, и возможное сохранение тренда в общении между людьми. И загадочный график, символизирующий рост. Остается вопрос — рост чего? Рост лесных пожаров? Числа зараженных? Смертей? Или речь пойдет о фондовом рынке?

Вполне вероятно так как общая концепция автомата про экономику и стимулы, скорее всего график указывает на рост рынка, что совпадает с видением ведущих банков как Goldman Sachs и J.P. Morgan, которые ждут роста рынка выше 4000 в новом году.

Редактор журнала «The Economist» Том Стендейдж отмечает, что число 21 связано с удачей, риском, изменениями и игрой в кости. То есть вся концепция и предположения могут меняться в зависимости от новых обстоятельств. Те вещи, которые проиллюстрированы на экране автомата относятся к категории «вопрос ребром», исход которых зависит от случайного набора событий.

Действительно многие важные события находятся в подвисшем состоянии так как все-таки, вероятно, произойдет смена власти, а это всегда подразумевает изменения. Несмотря на предвыборную программу Байдена то как он будет действовать не известно.

Комментарии