Обзор событий в экономике за неделю 26 октября - 1 ноября

Результаты по ВВП, продемонстрировавшему значительный рост, который был выше ожиданий дали поддержку фондовому рынку в торговой сессии 29 октября. А все остальные торговые сессии прошлой недели прошли в состоянии падения. Индекс S&P 500 приблизился к локальным минимумам, сформировавшимся 24 сентября.

Рекордное количество досрочных голосований на выборах в США превысило 80 миллионов. Более 80 миллионов американцев проголосовали на президентских выборах в США, согласно данным, проведенным в четверг Проектом выборов в США в Университете Флориды, что создает условия для самого высокого уровня участия за более чем столетие.

Рекордные темпы голосования, превышающие 58% от общей явки в 2016 году, отражают высокий интерес к голосованию. Огромное количество людей проголосовало по почте или на участках для досрочного голосования на фоне опасений, что коронавирус может распространиться на загруженных участках для голосования в день выборов.

Трамп уступает Байдену в общенациональных опросах общественного мнения, поскольку большинство избирателей говорят, что они не одобряют действия администрации Трампа с COVID-19, в результате которого погибло более 227 000 человек в Соединенных Штатах, а количество случаев заболевания снова побило ежедневные рекорды.

Десятки групп активистов, которые утверждают, что представляют миллионы американцев от обеих политических партий, планируют выйти на улицы на следующей неделе, если президент Дональд Трамп, по их мнению, будет вмешиваться в подсчет голосов или манипулировать результатами опроса после дня выборов.

Участники готовятся к демонстрации «уже во второй половине дня в среду, 4 ноября, на следующий день после дня выборов.

Трамп заявил, что на этой неделе результаты должны быть объявлены во вторник, что маловероятно, учитывая огромный скачок количества бюллетеней, которые нужно подсчитать по почте из-за пандемии коронавируса.

На этой неделе Amazon, Alphabet, Facebook, Twitter сообщили  о выручке лучше ожиданий по результатам своей отчетности. Facebook, Twitter ощущают на себе давление со стороны Трампа, в рамках усиления регулирования масс-медиа и социальных сетей.

Amazon, по ожиданиям, в третьем квартале должен был принести EPS в размере $7.41, когда результат оказался равный $12.37; выручка ожидалась на уровне в $92.7, когда факт составил $96.1 — рекорд за любой трехмесячный период в истории компании и рост на 37% по сравнению с прошлым годом. В дальнейшем компания прогнозирует чистый объем продаж в четвертом квартале от 112,0 до 121,0 млрд долларов или на 28–38% больше, чем год назад.

ВВП США за третий квартал превзошел все ожидания. Прошлый результат за второй квартал, потрясенный пандемией коронавируса, принес (-31,4%) по ВВП, что стало историческим минимумом. На третий квартал закладывалось ожидание роста в 31%, но результат показал рост на 33,1%, что реверсировало прошлое падение и вдохнуло жизнь, как в ожидания восстановления и дальнейшего роста экономики  США, так и в увеличение шансов на переизбрание текущего президента Дональда Трампа.

Трамп уступает Байдену в национальных опросах общественного мнения в преддверии дня выборов во вторник. Но гонка представляется настолько близкой в ​​достаточно колеблющихся штатах, что Трамп все еще может собрать воедино 270 голосов, необходимых для победы в Коллегии выборщиков от штата к штату, которая определяет победителя.

Байден завершил кампанию наступлением, путешествуя почти исключительно по штатам, которые Трамп победил в 2016 году, и критикуя реакцию президента на пандемию коронавируса, которая доминировала на поздних этапах гонки.

Байден обвиняет Трампа в том, что он отказался от борьбы с пандемией, в результате которой погибло более 230 000 американцев и стоило миллионы рабочих мест. Опросы показывают, что в борьбе с вирусом американцы доверяют Байдену больше, чем Трампу.

Трамп пообещал экономическое возрождение и скорую поставку вакцины для борьбы с пандемией. Доктор Энтони Фаучи, ведущий эксперт США по инфекционным заболеваниям, сказал, что первые дозы эффективной вакцины против коронавируса, вероятно, станут доступны некоторым американцам из группы высокого риска в конце декабря или начале января.

Американцы уже подали почти 60 миллионов бюллетеней по почте, подсчет которых в некоторых штатах может занять несколько дней или недель, а это означает, что победитель может не быть объявлен в течение нескольких часов после закрытия голосования во вторник вечером.

Дональд Трамп выступает с резкой критикой по поводу голосования по почте, объясняя это затяжкой в подсчете результатов и возможности фальсификации.

ФРС опубликует результаты решения по учетной ставке в четверг.

На этой неделе выборов президента, которые состоятся уже 3 ноября, ожидаем сползающий боковик в целом на фондовом рынке. Наиболее важным уровнем на графике индекса S&P 500 является значение в 3200, если оно будет пробито сверху вниз, то дальнейшее движение вниз более чем вероятно.

Комментарии