График Выборов Президента США 3 ноября

Между днем выборов 3 ноября и днем инаугурации 20 января пройдет 78 дней.

Кандидат, выигравший всенародное голосование в штате, награждается всеми избирателями этого штата в 48 штатах, за исключением Мэна и Небраски. Эти два штата предоставляют только двух выборщиков победителю всенародного голосования штата, остальные распределяются на основе множественности голосов в каждом избирательном округе.

4 - 23 ноября: Получены заочные бюллетени

От избирателей, не имеющих права голосовать лично, принимаются открепительные и заграничные бюллетени. Сроки зависят от штата.

5 ноября - 12 декабря: Штаты подтверждают результаты выборов

Результаты выборов, в том числе для президента и вице-президента, удостоверяются, чтобы определить, как будут голосовать избиратели штата. Сроки зависят от штата.

14 декабря: Коллегия выборщиков начинает голосование

Согласно Конституции, избиратели должны голосовать в первый понедельник после второй среды декабря в год выборов.

В 2020 году избиратели соберутся в столицах своих штатов 14 декабря, чтобы выполнить обещание, данное кандидату.

Государственные избиратели голосуют. Побеждает кандидат, набравший 270 или более голосов.

3 января:

117-й Конгресс США собирается с членами, избранными в 2020 году. Пенс продолжает исполнять обязанности президента Сената до истечения срока его вице-президента.

6 января: Конгресс подсчитывает голоса выборщиков

Закон о подсчете избирателей 1887 года регламентирует созыв совместного заседания Конгресса в 13:00 ч 6 января.

12 поправка возлагает на президента Сената, которым будет вице-президент Майк Пенс, председательствовать на слушаниях.

Чтобы стать президентом, нужно 270 голосов выборщиков. Поскольку 538 - четное число, это оставляет вероятность того, что гонка закончится с равным счетом в 269 человек, и в Конституции предусмотрены обстоятельства для такого случая.

12 поправка обязывает Палату провести выборы в случае ничьи. Делегация каждого штата будет голосовать за президента.

В этом сценарии президентом станет кандидат, набравший не менее 26 голосов.

Сенат проводит аналогичные выборы вице-президента. Но вместо голосования блоком каждый сенатор получает один голос. Кандидат, набравший не менее 51 голоса, становится вице-президентом.

Опять же, это не исключает возможности ничьи. Если палата не выбрала президента до дня инаугурации, избранный вице-президент станет исполняющим обязанности президента до тех пор, пока палата не выберет главу государства.

Если Сенат также не выбрал вице-президента, должность президента будет соответствовать Закону о престолонаследии 1947 года. Согласно этому закону, мантия исполняющего обязанности президента переходит к спикеру Палаты представителей, которой на данный момент является Нэнси Пелоси.

20 января: День инаугурации.

Если предположить, что в результате выборов был избран президент, наиболее вероятный сценарий, этот человек будет приведен к присяге 20 января.

Десятки тысяч граждан, политиков и высокопоставленных лиц выстроятся вдоль Национальной аллеи, чтобы посмотреть церемонию открытия в Капитолии США.

Комментарии