Дональд Трамп отвергает предложение Палаты представителей демократов по стимулированию экономики

Трамп заявил, что он  отвергает предложение Палаты представителей демократов по стимулированию экономики на $2,4 трлн по борьбе с вирусом, фактически подавляя надежды на то, что еще один раунд финансовых стимулов для помощи, пораженной вирусом экономике состоится до выборов. Что не создает поддержки ни экономике США, ни фондовому рынку.

Трамп принял решение перенести этот важный вопрос на поствыборный период и заняться им в первую очередь после своего переизбрания. Республиканцы предлагали $1 трлн, но в качестве компромисса вышли на сумму в $1,6 трлн, но линия переговоров зашла в тупик.

Это может поставить в беду американских арендаторов и домовладельцев. Месяцы увольнений и отпусков лишили миллионы американцев возможности платить за аренду. Тем временем арендодатели были вынуждены взять на себя уплату налога на недвижимость и ипотечного кредита.

В общей сложности от 30 до 40 миллионов американцев сталкиваются с угрозой выселения в результате пандемии. В прошлом месяце Центры по контролю и профилактике заболеваний предприняли исторические шаги, объявив общенациональный мораторий на выселение. Эксперты в области общественного здравоохранения обеспокоены тем, что, если миллионы людей будут изгнаны из своих домов, это может усугубить распространение COVID-19.

Но, по мнению Трампа, Палата представителей и Сенат должны без промедления одобрить 25 миллиардов долларов для поддержки заработной платы авиакомпаний и 135 миллиардов долларов для программы защиты заработной платы для малого бизнеса.

Параллельно с этим прозвучало заявление председателя Федеральной резервной системы Пауэлла о том, что директивным органам не следует бояться предлагать дополнительную поддержку экономике, и что слишком небольшая помощь со стороны Конгресса и ФРС может замедлить восстановление после кризиса COVID-19. Ввиду того, что процентные ставки уже близки к нулю, центральный банк в последние месяцы ясно дал понять, что Конгресс и Белый дом лучше подходят для удовлетворения потребностей экономики в данный момент.

Ранее в пятницу Дональд Трамп был госпитализирован, по причине позитивного диагностирования на COVID-19, в понедельник он уже вернулся в Белый дом, с заявлением что при его администрации разработали действительно отличные лекарства и знания по борьбе с COVID-19.

Эти события увеличивают волатильность на рынке и убирают ожидаемую подушку безопасности до окончания выборов президента США, что в целом может увеличить «накапливающийся ком проблем» в США и создать дополнительное давление на фондовые индексы в течение ближайшего месяца.

Комментарии