10 тем прошедшей недели: венчурные капиталисты вкладываются в термоядерный синтез

В центре нашей солнечной системы располагается Солнце — шар раскалённой плазмы, который на протяжении последних 4,6 млрд лет обеспечивал энергией почти каждое живое существо на Земле. Способ, которым эта энергия создаётся, относительно прост, но при этом потрясает мышление: каждую секунду солнце преобразует около 600 млн тонн водорода в гелий посредством термоядерного синтеза, конвертирующего мельчайшие частицы материи в невероятные объемы энергии.

Учёные давно мечтают воспроизвести колоссальную мощь Солнца на Земле. Ради решения этой задачи, стартап, который привлёк почти $265 млн венчурного капитала, сотрудничает с исследователями из Массачусетского технологического института (MIT). Теперь они опубликовали серию новых исследований, из которых можно понять, что революция управляемого термоядерного синтеза может быть ближе, чем кто-либо представлял.

Стартап, который может изменить мир по-настоящему, продвинулся вперёд в своих разработках и это одна из десяти тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Термоядерное будущее

В 2018 г. стартап Commonwealth Fusion Systems начал работать совместно со специалистами из MIT над экспериментальным токамаком в рамках проекта SPARC. Целью проекта является усовершенствование процессов управляемого термоядерного синтеза — технологии давно не дающей покоя лучшим умам мировой науки, а также заложить экспериментальный фундамент для создания электростанции работающей на термоядерном синтезе, способной теоретически генерировать безграничное количество чистой энергии. Реализация этой технологии может оказаться лучшим средством в распоряжении человечества для радикального снижения парниковых выбросов и устранения потенциально катастрофических эффектов изменения климата.

Параллельно с работой над проектом, Commonwealth занялась поиском финансирования, и она заручилась $65 млн в 2018 г., $115 млн в 2019 г. и $84 млн в начале этого года. В компанию инвестировали фирмы такие как Future Ventures и Breakthrough Energy Ventures, которые занимаются финансированием подобных передовых технологий либо по преимуществу, либо специализируются на этом.

Атомные электростанции существуют уже многие десятки лет и работают на энергии расщепления или распада ядра, том же процессе, который используется в атомной бомбе. Токамак SPARC, напротив, полагается на синтез, т.е. удержание атомов вместе. Такой подход считается намного более безопасным в сравнении с реакторами, работающими на энергии распада, за счёт устранения риска неконтролируемой цепной реакции. К тому же, в качестве топлива используется водород, который гораздо более распространён, чем уран, используемый в большинстве ядерных реакторов.

Впрочем, попытка создать то, что фактически является миниатюрной моделью звезды на Земле чревата многими проблемами. Во-первых, необходимо нагреть облако изотопов водорода до температуры в десятки миллионов градусов, чтобы запустить реакцию синтеза. Затем, это облако, которое способно обратить всё, что его коснётся в лужу раскалённой жижи, нужно удерживать и контролировать.

И это подводит нас к теме прошлой недели, которая заключается в том, что команда SPARC и другие исследователи опубликовали семь новых статей с описанием прогресса, которого удалось добиться в решении нескольких исследовательских задач, в том числе задачи нагревания газа до состояния раскалённой плазмы и использования новых электромагнитов для её удержания. Заместитель руководителя Центра термоядерного синтеза и плазмы в Массачусетском технологическом институте Мартин Гринвальд (Martin Greenwald) так резюмировал серию публикаций: «Один из выводов заключается в том, что всё идёт как надо. Мы полагаем, что проект сработает».

Ожидается, что постройка реактора, которую планируется начать в июне 2021 г., займёт от трёх до четырёх лет. После чего начнётся интенсивное тестирование. Если всё пойдёт по плану, то SPARC может быть готов к эксплуатации уже к концу десятилетия.

Это, впрочем, не значит, что исполнение мечты о «зелёной» энергии уже на пороге. В соответствии с современными прогнозами предполагается, что SPARC сможет производить в два раза больше энергии, чем расходуется на его функционирование, некоторые расчёты показывают, что он может достичь десятикратной производительности. Цифры внушительные, но всё еще далёкие от теоретически возможного производства энергии в неограниченных объёмах.

Кроме того, стоит отметить, что и прежде учёные казалось находятся на грани прорыва. Один из самых известных примеров случился в 1989 г., когда химики Стэнли Ронс (Stanley Pons) и Мартин Флейшман (Martin Fleischmann) пробудили интерес мировой общественности сообщением о том, что они успешно запустили реакцию холодного ядерного синтеза — гипотетической альтернативы термоядерному синтезу, осуществляемой при комнатной температуре. Однако другим учёным не удалось воспроизвести результаты их экспериментов и в течение нескольких месяцев шумиха стихла.

Похоже, что SPARC основывается на гораздо более прочном научном фундаменте. Но Гринвальд, один из руководителей проекта, отмечает, что исследования всё ещё не закончены и полное понимание физики плазмы остаётся одной «большой горой, которую нам предстоит покорить». Стоит помнить, что наука — это путь проб и ошибок, и иногда колея прогресса может быть непрямой.

Тем не менее, в такие времена как наши, для поддержания оптимистичного настроя все хорошие новости приветствуются.

2. Анти-активизм

В последние несколько месяцев многие компании и инвесторы проявляли усердие в демонстрации социальной и политической сознательности. На прошлой неделе основатель Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) пошёл другим путём, опубликовав запись в блоге, в которой сообщалось, что $8-млрд крипто-компания собирается воздержаться от социального активизма. «Я считаю, что эти усилия предпринимаются из лучших побуждений», написал Армстронг о стартапах, занимающих активную позицию по таким вопросам как, например, пандемия и глобальное потепление, «но они [усилия] могут нанести большой ущерб компаниям и тем что отвлекают, так и тем что создают раскол внутри компании». В конце недели Армстронг пообещал выходное пособие любому сотруднику, который не согласен.

3. Прямые листинги

Акции Palantir Technologies и Asana начали торговаться на прошлых выходных после того как обе компании осуществили прямые листинги, продолжив тем самым череду дебютов на фондовой бирже, способных приковать к себе значительное внимание. Торги акциями Palantir в первый день закрылись с оценкой стоимости компании в $20,6 млрд на полностью разводнённой основе. Как следует из данных PitchBook, оценка примерно соответствовала полученной в ходе венчурного раунда в 2016 г., когда она составила $20,3 млрд. Тем временем Asana достигла оценки в $5,8 на полностью разводнённой основе, что намного больше тех $1,5 млрд, в которые компания оценивалась в последнем венчурном раунде.

4. Сделки Mubadala

Mubadala провела неделю, укрепляя связи с Silver Lake, одной из наиболее известных в технологическом секторе частных инвестфирм. Сперва Mubadala приобрела долю немногим менее 5% в фирме у Dyal Capital Partners и вложила дополнительно $2 млрд, чтобы помочь Silver Lake запустить давно запланированный фонд. Затем Mubadala договорилась о покупке доли в Reliance Retail, дочернем предприятии индийского конгломерата Reliance Industries, который в прошлом месяце заручился инвестициями от Silver Lake.

5. О кроликах и птицах

В 2011 г. Хью Хефнер (Hugh Hefner) совместно с Rizvi Traverse Management вывел Playboy Enterprises с фондового рынка. На прошлой неделе прославленный бренд (который прекратил публиковать печатную версию своего флагманского журнала в начале этого года) организовал возвращение на биржу, договорившись с специализированной компанией по слияниям и поглощениям (SPAC) о слиянии за $381 млн. Ещё одна компания, чей бренд связан с фауной, также попала на прошлой неделе в заголовки: обувная фирма Allbirds заручился венчурным финансированием на $100 млн при оценке в $1,7 млрд.

6. «Бланковые» миллиарды

Летнее наводнение SPAC продолжается: телемедицинский стартап Hims устроил на прошлой неделе слияние стоимостью в $1,6 млрд с «бланковой» компанией, за которой стоит Oaktree Capital Management, а стартап AppHarvest, занимающийся вертикальным фермерством, заключил союз с SPAC стоимостью в $1 млрд. Тем временем Bloomberg сообщил, что массачусетская компания Easterly Alternatives намеревается привлечь $100 млн от частных инвесторов, которые планирует инвестировать в новые «бланковые» компании.

7. Китайские публичные компании меняют статус

Две компании из Китая, которые торгуются на американских фондовых рынках, на прошлой неделе договорились о переходе в статус частных за счёт продажи акций китайским инвесторам, что стало очередным свидетельством растущей деловой напряжённости между двумя странами. Социальная сеть Sina договорилась с фондом, который возглавляет её гендиректор, о продаже за $2,59 млрд. Sogou, которая специализируется на веб-поиске, подготовила сделку-поглощение с Tencent размером в $3,5 млрд.

8. Сделки в рознице

Одна из крупнейших розничных компаний, обанкротившаяся в начале пандемии, вернулась в строй: Neiman Marcus завершила реструктуризацию и списала $4 млрд долгов. В то время как многим традиционным розничным сетям приходится туго, электронная коммерция процветает: стартап Vtex, который предоставляет торговую платформу другим брендам, привлёк на прошлой неделе $225 млн при оценке в $1,7 млрд.

9. Сводка по мега-раундам

Компания Alkami, занимающаяся цифровым банкингом, привлекла $140 млн. Биотехнологический стартап Sophia Genetics заручился $110 млн. Британский стартап Cazoo, который владеет маркетплейсом подержанных автомобилей, привлёк новое финансирование в размере £240 млн (около $310 млн) при оценке стоимости свыше $2 млрд, а парижская компания Sendinblue, специализирующаяся на маркетинговых технологиях, обеспечила для себя $160 млн в ходе венчурного раунда.

10. Строительные блоки

Компания Roblox, разрабатывает строительные блоки для видеоигр предоставляя платформу, позволяющую пользователям создавать собственные игры. На прошлой неделе появились сообщения о том, что компания планирует IPO в 2021 г. при возможной оценке в $8 млрд, что в два раза выше оценки, которую она получила в венчурном раунде в феврале этого года. Тем временем Lego создает строительные блоки в буквальном смысле. Кроме того, она создает венчурные сделки: на прошлой неделе Lego Ventures и Sesame Workshop поучаствовали в $50-млн инвестиции в стартап Homer, который занимается обучающими технологиями для развития грамотности и других навыков подрастающего поколения.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии