Обзор событий в экономике 28 сентября — 4 октября

В пятницу фондовые индексы пострадали от Дональда Трампа, объявившего о своем положительном тестировании на COVID-19. Трамп был помещен в больницу для лечения COVID-19 в пятницу, и в выходные он прошел курс лечения стероидами от низкого уровня кислорода. На выходных Трамп опубликовал видео и фотографии, показывающие, что он встал и работает. Его бригада врачей сообщила в воскресенье, что президент может быть выписан позже сегодня.

Доллар вернул часть падения на недавней коррекции фондового рынка, скорректировавшись до максимумов с конца июля. Дальнейшее ралли доллара потребует распродажу и на фондовом рынке. Один из факторов, обуславливающих взаимосвязь — инфляционные ожидания. При коррекции фондовых индексов они также падают, что толкает реальную ставку вверх и повышает спрос на USD.

Акции упали во вторник, так как участники рынка рассмотрели урезанное предложение по стимулированию экономики от законодателей Конгресса и ожидали результатов первых президентских дебатов. Ранее акции на короткое время росли после того, что в сентябре потребительское доверие подскочило на самый большой за более чем 17 лет рост. Данные давали по крайней мере временную надежду на то, что этот оптимизм приведет к устойчивым потребительским расходам для поддержки восстановления экономики.

Но индекс Доу Джонса полностью развернулся после дебатов, прошедших во вторник, потому что инвесторы считают, что если Трамп проиграет выборы, переход власти не будет гладким. Это движение контрастировало с резким ралли днем ​​ранее, последовавшим за четырьмя потерями подряд в неделю на более широком рынке.

Фондовые рынки негативно реагируют на дебаты, учитывая их готовность и понимание того, что могут потребоваться недели, чтобы определить победителя.

Фьючерсы на американские фондовые индексы упали в среду, так как жаркие первые президентские дебаты указали на предстоящую жесткую гонку, а инвесторы также зафиксировали прибыль в последний день третьего квартала.

Волатильность рынка неуклонно росла в последние несколько недель, так как инвесторы проявляли осторожность в преддверии выборов и сомневались, что Трамп согласится с результатами выборов, если проиграет.

Производственная активность в Техасе в сентябре увеличилась по сравнению с августом больше, чем ожидалось, согласно ежемесячному производственному индексу Федеральной резервной системы Далласа.

Согласно данным Bloomberg, общий индекс деловой активности ФРС Далласа вырос до 13,6 в сентябре с 8,0 в предыдущем месяце, превысив ожидания. Индекс в настоящее время находится на положительной территории и рос несколько месяцев подряд после пяти месяцев подряд отрицательных значений. Сентябрьская печать стала самым высоким показателем с ноября 2018 года.

«Меры на рынке труда указали на более сильный рост занятости и продолжающееся увеличение продолжительности рабочей недели. Индекс занятости поднялся с 10,6 до 14,5, что свидетельствует о более активном найме», — добавила ФРС Далласа.

Надежды на то, что американские законодатели все еще могут принять еще один пакет мер по стимулированию коронавируса до ноябрьских выборов, помогли поддержать риски, связанные с активами, и был назначен еще один раунд помощи для оказания поддержки отдельным лицам и предприятиям, наиболее пострадавшим от пандемии.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила CNN в воскресенье, что демократы вскоре представят новое предложение на сумму более $2 трлн. Ранее они требовали $3 трлн, но администрация Трампа была готова одобрить лишь около $1,5 трлн.

Ранее на прошлой неделе министр финансов Стивен Мнучин сказал, что он и Пелоси договорились провести дополнительные переговоры, чтобы попытаться заключить сделку.

Инвесторы, по крайней мере временно, игнорировали опасения по поводу вероятной борьбы за подтверждение кандидатуры следующего судьи Верховного суда. Президент Дональд Трамп назначил судью Эми Кони Барретт своим третьим кандидатом в высший суд страны, при этом республиканцы Сената, которые имеют большинство в своей палате, предполагают, что они будут действовать быстро, чтобы утвердить ее перед выборами, несмотря на протесты демократов законодатели.

Кроме того, позитивные экономические данные из Китая также повысили настроения в понедельник. Промышленная прибыль в стране выросла на 19,1% в августе, четвертый месяц подряд, как сообщило в воскресенье статистическое бюро страны, что отражает устойчивое восстановление экономики страны, впервые пострадавшей от пандемии.

Американский судья в Вашингтоне временно заблокировал распоряжение администрации Трампа, запрещающее Apple Inc. и Google Alphabet Inc. предлагать для загрузки китайское приложение для обмена короткими видео TikTok.

Окружной судья США Карл Николс выдал предварительный судебный запрет, запрошенный владельцем TikTok ByteDance, чтобы приложение оставалось доступным в магазинах приложений в США, но отказался «в это время» заблокировать дополнительные ограничения Министерства торговли, которые должны вступить в силу 12 ноября. TikTok заявил, что это сделает приложение невозможным для использования в Соединенных Штатах.

Moderna MRNA, -0,04% выросла на 4% в начале предмаркетной торговли, так как во вторник поздно вечером было заявлено, что данные ранней стадии предполагают, что вакцина COVID-19 может генерировать нейтрализующие антитела у пожилых и на уровнях, сопоставимых с таковыми у молодых людей. Исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии.

В третьем квартале неожиданно выросло количество заявок на открытие бизнеса в США, что свидетельствует о том, что рынок труда может быстрее оправиться от финансового кризиса, вызванного коронавирусом, чем во время предыдущих рецессий.

«Новые предприятия играют важную роль в создании рабочих мест. Создание новых предприятий имеет решающее значение для перспектив занятости, поскольку на новые и более молодые фирмы исторически приходится львиная доля чистого роста рабочих мест», — говорится в новой исследовательской заметке Goldman Sachs.

Компании, связанные с технологиями Mega-cap, включая Apple Inc, Alphabet, Amazon.com и Facebook попали под давлением антимонопольных действий со стороны США, Китая и Европейского Союза.

Компания Walt Disney Co планирует уволить около 28 тыс. сотрудников, в основном в своих американских тематических парках.

Micron Technology Inc. заявил, что еще не получил новых лицензий, необходимых для продажи своих чипов памяти китайской компании Huawei Technologies Co Ltd.

Кандидат от демократов Джо Байден увеличил рекордно свое лидерство в президентской гонке в США после того, как президент Дональд Трамп дал положительный результат на коронавирус, и большинство американцев считают, что Трамп мог бы избежать заражения, если бы отнесся к вирусу более серьезно. Среди тех, кто будут голосовать на выборах, 3 ноября, опрос показал, что 51% поддержали Байдена, а 41% заявили, что голосуют за Трампа. Из опрошенных 57% американцев заявили, что они не одобряют реакцию Трампа на пандемию COVID-19 в целом.

В фокусе внимания инвесторов будут находится события, связанные с президентской гонкой, а также развитие ситуации с заболеванием COVID-19 у четы Трампов и то, как доллар на это реагирует. Следующие президентские дебаты запланированы на 16 ноября. Единственные дебаты между демократом Камалой Харрис и республиканцем Майком Пенсом на посту вице-президента назначены на среду.

На этой неделе выйдет много макро отчетности из Китая, которая покажет экономическую ситуацию в «Поднебесной» в ракурсе дальнейшего увеличения покрытия юаня и выхода Китая на лидирующие мировые позиции в экономике. Но и в территориальных масштабах Китай тоже стремится увеличиваться, претендуя на суверенитет острова Тайвань. Хотя США, как и большинство других стран, официально не признают правительство Тайваня, он является его основным поставщиком оружия и самым сильным международным спонсором.

В понедельник рынок позитивно воспримет новости об улучшающемся состоянии здоровья Трампа, что даст поддержку котировкам фондовых индексов. Волатильность будет сопровождать торги на ближайшей недели — по SPX ожидаем движение внутри диапазона 3250-3400.

Комментарии