Обзор событий в экономике за неделю 31 августа – 6 сентября

В начале недели котировки росли на макроэкономическом позитиве из Китая и США. Правительство США выдало дополнительное пособие по безработице, большая часть этих средств через дисконтного брокера Robinhood потекла на рынок и соответственно начали покупать акции технологических компании, чем поддержали раздутие пузыря.

Но в четверг и пятницу на рынке присутствовало настроение распродаж, на базе уже сильно выросших акций в первую очередь технологический компаний, которые обновили свои исторические максимумы и конечно же непосредственно бенефициаров самой пандемии, зарабатывающих на предоставление дистанционных сервисов.

В настоящее время ФРС ежемесячно покупает казначейские активы и активы, обеспеченные ипотекой, на 120 млрд долларов и может в какой-то момент пообещать сохранить эту сумму до достижения полной занятости или увеличить ее.

Кроме того, поскольку инвесторы уже ожидают, что ФРС будет удерживать свою целевую ставку около нуля в течение многих лет, может быть мало смысла давать более четкие обещания о повышении ставок до тех пор, пока не пройдут годы, если и когда инвесторы сочтут повышение ставки более вероятным.

Новая стратегия ФРС косвенно указывает на снижение процентных ставок на более длительный срок, при этом центральный банк заявляет, что это позволит более высокой инфляции компенсировать периоды слабого роста цен в надежде на то, что рынки труда сузятся, заработная плата повысится, а работники получат больше выгод от экономической деятельности расширения.

По мнению JPMorgan Chase & Co., инвесторы должны учитывать растущие шансы на переизбрание президента Дональда Трампа.

По словам стратега Марко Колановича, шансы на то, что ранее Трамп значительно отставал от соперника Джо Байдена, теперь почти равны - в основном из-за влияния на общественное мнение насилия вокруг протестов, а также потенциальной предвзятости в опросах.

На основе исследований может произойти сдвиг от пяти до 10 пунктов в опросах от демократов к республиканцам, если восприятие протестов изменится с мирных на насильственные.

Китайский юань будет приобретать все большее значение, и его глобальное использование постепенно увеличивается из-за растущего экономического влияния страны, отодвигая доллар с его позиций.

Такие факторы, как все более острая технологическая война между США и Китаем, а также растущее влияние Пекина через его инициативу «Один пояс, один путь», также имеют решающее значение для достижения господства юаня.

В настоящее время эта валюта является шестой по популярности валютой в международных расчетах и используется для урегулирования около 20% торговли Китая.

Доля юаня в мировых резервах также увеличилась - с 1% в 2016 году до примерно 2% в настоящее время, согласно данным Международного валютного фонда.

 Растущее влияние Китая через его масштабную инициативу «Один пояс, один путь» (BRI) является одним из факторов, который может привести к более широкому использованию юаня. Амбициозный проект BRI направлен на создание сложной сети железнодорожных, автомобильных и морских маршрутов из Китая в Центральную Азию, Африку и Европу. Он также направлен на стимулирование торговли.

«Благодаря инициативе Китая« Один пояс, один путь »его влияние в евразийском регионе и Африке растет, поскольку он связывает многие страны со своей экономической системой, что открывает путь для юаня, чтобы все больше и больше находить свое место в глобальных торговых контрактах.

В мире, потрясенном пандемией коронавируса и напряженностью в отношениях с США, китайское правительство выступило с еще одним пакетом политических условий для поддержки собственной экономики, на этот раз под неопределенным зонтиком «двойного обращения». Эта фраза в широком смысле относится к двум кругам экономической деятельности - внутреннему и внешнему - с большим акцентом, на домашнем бизнесе.

Положение моей страны в мировой экономике будет продолжать расти, наши связи с мировой экономикой станут более тесными, а рыночные возможности, которые мы предлагаем другим странам, будут расширяться, и (мы) станем массивным гравитационным полем для привлечения международных товаров и ключевые ресурсов », - сказал президент Китая Си Цзиньпин в своем выступлении.

В связи с ухудшением китайско-американских отношений по различным вопросам, включая коронавирус, торговлю и технологии, мировые финансовые рынки все больше обеспокоены тем, что Китай продаст государственный долг США, который он держит в качестве оружия для противодействия растущему давлению США.

«Китай будет постепенно сокращать свои долговые обязательства США примерно до 800 миллиардов долларов при нормальных обстоятельствах», - заявил в четверг Си Цзюньян, профессор Шанхайского университета финансов и экономики, не указав подробных сроков.

Согласно последним официальным данным, Китай, второй по величине держатель казначейских облигаций за пределами США, в июне держал 1,074 триллиона долларов по сравнению с 1,083 триллиона долларов в предыдущем месяце.

Снижение до 800 миллиардов долларов с текущего уровня может означать сокращение его активов более чем на 25%. Аналитики говорят, что крупномасштабные продажи в Китае, часто называемые «ядерным вариантом», могут спровоцировать потрясения на мировых финансовых рынках.

Существует потенциальный риск дефолта в Соединенных Штатах, поскольку долг крупнейшей экономики мира резко вырос примерно до того же размера ее валового внутреннего продукта, уровня, которого не было с конца Второй мировой войны и значительно выше международно признанного уровня безопасности 60%.

Рост рабочих мест в США, вероятно, еще больше замедлился в августе, поскольку финансовая помощь со стороны правительства закончилась, что поставило под угрозу восстановление экономики после рецессии, связанной с COVID-19.

Правительство США столкнется с самым большим дефицитом бюджета за всю историю в этом году - 3,311 триллиона долларов, как сообщило внепартийное бюджетное управление Конгресса.

Отчет Федеральной резервной системы на этой неделе, основанный на информации, полученной от представителей центрального банка США 24 августа или ранее, показал рост занятости. ФРС, однако, отметила, что «некоторые округа также сообщили о замедлении роста числа рабочих мест и увеличении нестабильности найма, особенно в сфере услуг, с растущими случаями увольнения уволенных работников навсегда, поскольку спрос остается низким».

В пятницу нефть стоила около 44 долларов за баррель и приближалась к самому большому недельному снижению с июня, поскольку слабые данные о спросе усилили опасения относительно медленного восстановления после пандемии COVID-19.

Отчет правительства США показал, что за последнюю неделю внутренний спрос на бензин упал. Согласно официальным данным, запасы средних дистиллятов в азиатском нефтяном центре Сингапуре превысили девятилетний максимум.

United Airlines (UAL.O) заявила в среду, что готовится уволить 16 370 рабочих 1 октября. American Airlines (AAL.O) объявила, что ее штат сократится на 40 000 человек, включая 19 000 вынужденных сокращений. Ford Motor Co (FN) заявила, что планирует ликвидировать 1400 оплачиваемых рабочих мест в США к концу года. Операторы общественного транспорта также ожидают отпусков.

Немецкая биотехнологическая компания Curevac заявила в пятницу, что выиграла почти 300 миллионов долларов государственного финансирования для ускорения работы над прототипом вакцины COVID-19 и создания мощностей для ее масштабного производства.

Он рассчитывает получить финансирование двумя траншами - первый в размере до 103 миллионов евро в этом году и второй в размере до 149 миллионов евро в 2021 году - при соблюдении согласованных целей.

По словам Хоппа, Curevac также может расширить свое сотрудничество с Grohmann, дочерней компанией производителя электромобилей Tesla Илона Маска, в разработке так называемых принтеров RNA, которые позволят децентрализовать производство.

На этой неделе Маск был в Германии и посетил Curevac что вызвало слухи в прессе о том, что он может инвестировать в компанию.

Король Саудовской Аравии Салман сказал президенту США Дональду Трампу в телефонном звонке в воскресенье, что королевство стремится достичь справедливого и постоянного решения палестинского вопроса, что, по его словам, было основной отправной точкой предложенного королевством арабского мира.

Сын короля Салмана, наследный принц Мохаммед бин Салман, и Кушнер обсудили необходимость возобновления переговоров между палестинцами и израильтянами и достижением прочного мира после того, как Кушнер посетил ОАЭ в прошлом месяце.

Сделка между ОАЭ и Израилем была встречена подавляющей палестинской оппозицией.

 Случаи заболевания коронавирусом растут в 22 из 50 штатов США, что является тревожной тенденцией в праздничные выходные, посвященные Дню труда, которые традиционно заполнены семейными сборами и вечеринками по случаю окончания лета.

В то время как количество случаев заболевания в стране снизилось с пикового значения в июле, Соединенные Штаты вступают в праздничные выходные, посвященные Дню труда, и в среднем регистрируют 44 000 новых случаев в день - вдвое больше, чем в преддверии выходных в День памяти 23-25 мая.

ФРС продолжает стимулировать экономику, а Трамп заявил, что готов уже выделить дополнительные $300 млрд на поддержку населения, что поддержит рынок в ближайшей перспективе и мы ожидаем восстановления после выхода инвесторов из длинных выходных, посвященных Дню труда.

Некоторые активы способны быстро восстанавливаться, но нефть остаётся уязвимой из-за неопределённости со спросом, по нефтяным активам ожидаем довольно вязкое восстановление котировок. 

Высокая неопределённость перед ноябрьскими выборами президента США, скорее всего, вернёт инвесторов в драгметаллы. Эксперты BNP Paribas полагают, что направленная на рост инфляции монетарная политика ФРС приведёт к дальнейшему падению реальных ставок и, как следствие, ещё одному ралли золота.

Поэтому ожидаем в предвыборный период рост спроса на защитные металлы и инструменты на волатильность, такие как VXX, UVXY.

Инвестор будет ждать открытия торгов во вторник и выхода статистики на неделе по ВВП в Еврозоне, торговым показателям Китая и рынку труда в Америке.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии