Какие фонды показали в 2020 г. наилучшие и наихудшие результаты?

Лучше результаты по завершении первых шести беспокойных месяцев 2020 г. показали фонды, инвестировавшие в американские акции, акции технологических компаний и в золото.

Хотя мартовская масштабная глобальная распродажа на фондовых рынках осуществлялась на всех рынках без разбора, последующее восстановление оказалось избирательным. Сектора, уязвимые для коронавируса, и тот коммерческий ландшафт, который был сформирован им, показали результаты существенно хуже технологического, биотехнологического и медицинского секторов.

Параллельно инвесторы также стремились обезопасить свои капиталы в таких активах, как золото или правительственные облигации.

Лучше других себя чувствовали те азиатские страны, которым повезло быть либо практически не затронутыми пандемией либо выйти из карантина достаточно быстро. Несмотря на стремительный рост случаев заражения и плохо предсказуемые ответные меры правительства, фондовый рынок США, как это будет показано в таблицах ниже на примере эффективности различных фондов, показал наиболее высокие темпы восстановления.

Управляющие активными фондами доказали свою состоятельность, и их фонды хорошо чувствуют себя на выздоравливающем американском фондовом рынке. В Великобритании дела обстоят не столь удачно. Британский фондовый рынок восстанавливался существенно медленней в сравнении с азиатским и американским, а британские активные фонды хуже справились с защитой инвесторов от волатильности.

Лаура Сутер (Laura Suter), аналитик по личным финансам инвестиционной платформы AJ Bell, отмечает, что ведущий индекс Британской фондовой биржи FTSE 100 снизился за шесть месяцев на 17%, индекс FTSE All Share упал примерно на столько же — 18%, а индекс небольших компаний FTSE 250 просел на 21%.

«Остальной мир выглядит оптимистичней: S&P 500 снизился на скромные 2,9%, Nikkei 225 на 5,8%, а SSE на 2,2%, — добавляет она. — Индекс MSCI World снизился существенно меньше за это время — 0,2%».

Секторный характер восстановления фондовых рынков очевиден на примере фондов, показавших лучшие и худшие результаты.

Лучшие и худшие фонды по версии AJ Bell

Источник: AJ Bell/FE fundinfo. Результативность — годовая доходность на вложенный капитал за промежуток между 1 января и 30 июня 2020 г.

Данные AJ Bell, представленные в таблице выше, несколько отличаются от данных Willis Owen, которые приведены ниже, в том, что первые демонстрируют результативность фондов в местной валюте, а во вторых доходность приведена в фунтах стерлингов. Это означает, что хотя данные AJ Bell дают более точное представление о результативности фонда, данные Willis Owen в большей степени отражают доход от капиталовложений, который британские инвесторы увидели на своих онлайн-платформах после применения ставки обменного курса.

Лучшие и худшие фонды по версии Willis Owen

Источник: Willis Owen/FE Analytics. Результативность — годовая доходность на вложенный капитал за промежуток между 31 декабря 2019 г. и 30 июня 2020 г. в фунтах стерлингов.

Адриан Лоукок (Adrian Lowcock) из Willis Owen заметил, что фонд Morgan Stanley US Growth показал наилучшие результаты благодаря комбинации акций технологических и медицинских компаний.

«Matthews China Small Companies выиграл сходным образом от участия в тех же секторах, а также от восстановления, наблюдаемого на китайских рынках, — добавил он. — Замыкает первую тройку LF Ruffer Gold. Цена на золото по итогам первой половины года приблизилась к $1 800, так как ралли на фондовых рынках замедлилось и усилилась обеспокоенность инвесторов по поводу второй волны коронавируса».

Преобладание фондов, ориентированных на США, может быть объяснено тремя ключевыми факторами. Первый из них — масштабный монетарный ответ от ФРС и сложившееся ощущение, что администрация Дональда Трампа не допустит финансового кризиса в преддверии выборов.

Наиболее и наименее результативные сектора по версии Willis Owen

Источник: AJ Bell/FE fundinfo. Результативность — годовая доходность на вложенный капитал за промежуток между 31 декабря 2019 г. и 30 июня 2020 г. в фунтах стерлингов.

Вторым фактором стало преобладание акций крупных глобальных технологических компаний в американских индексах. Наконец, третий фактор состоял в том, что инвестиции в фондовый рынок США, как правило, воспринимаются в качестве более безопасных в сравнении со всеми другими рынками акций.

Лаура Сутер также отметила, что американский рынок оказался отдушиной для инвесторов, «где управляющие активными фондами смогли превзойти средние показатели широкого рынка. Обычно рынок США расценивается как слишком эффективный, чтобы активные фонды могли превзойти его, но волатильность помогла управляющим добиться результата. В среднем доходность американских фондов составила 3,6% в сравнении с доходностью S&P 500 в 1,4%».

Китайский рынок показал себя хорошо, так как Китай первым ввел карантин и первым вышел из него, успешно сдержав распространение вируса.

«Протекание процесса восстановления китайской экономики обнадёжило инвесторов и способствовало росту рынков в основном благодаря технологическому сектору, — сообщил Лоукок. — Государственные облигации показали хорошие шесть месяцев, они снова подтвердили свою репутацию «безопасной гавани» во времена обрушения фондовых рынков. Доходность британских облигаций с индексируемым купоном (index-linked gilts) улучшилась за счёт двух снижений процентной ставки до 0,1%, а также других мер количественного смягчения, налогового стимулирования и крупных программ по поддержке занятости».

К началу пандемии британский фондовый рынок уже не пользовался популярностью у инвесторов благодаря неопределенности из-за последствий Брекзита. Нерешительные действия британского правительства в ответ на кризис, а также один из худших среди ведущих европейских стран показатель смертности от коронавируса — всё это лишь усугубило опасения международных инвесторов.

Лоукок также отмечает, то сокращение выплат по дивидендам сильно ударило по британскому рынку, так как британские акции были известны своей стабильной доходностью.  В особенности сильно был затронут сектор UK Equity Income, всё еще испытывающий последствия прошлогоднего скандала, связанного с Woodford Investment Management.

Доходность по британским фондам из сектора UK Equity Income (получающим доход от акций) по версии AJ Bell

Источник: AJ Bell/FE fundinfo. Результативность — годовая доходность на вложенный капитал за промежуток между 1 января и 30 июня 2020 г.

«Сектор UK Equity Income оказался во главе секторов, показавших наихудший результат в первой половине года, компании бросились сокращать дивиденды, часть сокращений была необходима, часть делалась из предусмотрительности, а ещё часть сокращений компании были вынуждены сделать, — сообщил Лоукок. — Размер сокращений по дивидендам в Великобритании был беспрецедентным. Многие компании, выплачивающие дивиденды, располагались в секторах рынка, не предрасположенных к извлечению выгод от каких бы то ни было краткосрочных изменений в поведении людей, таких как, например, энергетика, финансы и страхование».

Лоукок также отметил, что кроме прочего неудовлетворительной результативности британского рынка способствовала слабость фунта, так как слабый фунт положительно сказывается на доходности иностранных акций.

Лаура Сутер констатирует, что среднестатистический управляющий фондом, получающий доход от акций, потерял больше, чем FTSE All Share и FTSE 100 — 18,9% с начала года по настоящий момент.

«Более того, две трети фондов в секторе продемонстрировали результаты хуже широкого рынка», — добавляет Сутер.

Доходность фондов из сектора UK All Companies по версии AJ Bell

Источник: AJ Bell/FE fundinfo. Результативность — годовая доходность на вложенный капитал за промежуток между 1 января и 30 июня 2020 г.

Сутер отмечает, что инвесторы встревожены неспособностью британских активных фондов продемонстрировать свои лучшие качества на этот раз.

«Фонд из UK All Companies в среднем за промежуток времени с начала года обеспечил ту же доходность, что и индекс FTSE All Share, т.е. -16,6%. В целом доходность почти половины была хуже, чем у индекса», — сообщила она. — Ни один фонд из UK All Companies не смог добиться положительной доходности, а самый лучший результат показал социально ответственный фонд Royal London Sustainable Leaders Trust, который потерял 2,8%. Ему помог отказ от капиталовложений в нефтяные и энергетические компании, а также преобладание в структуре инвестиций медицинских и технологических акций».

«Худший результат показал ориентированный на инвестиции в стоимость ASI UK Recovery Equity, инвесторы которого потеряли к настоящему моменту 42,5%».

Доходность фондов сектора Absolute Return (работающие по стратегии абсолютной доходности)

Источник: AJ Bell/FE fundinfo. Результативность — годовая доходность на вложенный капитал за промежуток между 1 января и 30 июня 2020 г.

В дополнение Сутер заметила, что многим инвесторам в условиях волатильности хочется переключиться на надежные фонды в надежде минимизировать потери.

«Однако многим фондам сектора Absolute Return не удалось во времена турбулентности на рынках оправдать ожидания в отношении снижения риска убытков. В среднем сектор понес убытки в 2% за текущий год и почти две трети фондов за этот период отметились отрицательной доходностью, — сообщила она. — Худшим из худших оказался Natixis H2O MultiReturns, потерявший 24%. С другой стороны, Argonaut Absolute Return отметился самым высоким показателем доходности в 20,5%».

Впрочем, как замечает Сутер, ирония ситуации здесь заключается в том, что такой великолепный прирост во времена кризиса «это, пожалуй, не совсем тот результат, который ожидаешь от фонда со стратегией абсолютной доходности, ориентированной на стабильную доходность по всем рынкам».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии