8 тем прошедшей недели: Airbnb, Palantir возглавили пеструю вереницу IPO

На прошлой неделе мы писали о том, как начинает возрождаться рынок IPO после нескольких месяцев коронавирусного «охлаждения». За последние дни деловая «температура» только выросла — целый квартет высоко оцениваемых «единорогов» либо сообщили, либо намекнули на планы по выходу на биржу в предстоящие недели и месяцы.

Одной из таких компаний стал ветеран Кремниевой долины, добившийся оценки в $1 млрд еще в 2011 году. Другая компания до 2015 года вообще не существовала. Тем не менее, по всей видимости, скоро их пути сойдутся на Уолл-Стрит.

Списку компаний, готовящихся или уже вышедших на IPO в этом году все еще очень далеко до прошлогоднего изобилия. Но потенциально крупные листинги начинают прибывать, и это одна из восьми тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Парад «единорогов»

Новости начали поступать в конце позапрошлой недели, когда гендиректор Airbnb Брайан Чески (Brian Chesky) сообщил Bloomberg, что не исключает IPO его компании в этом году. В сентябре прошлого года Airbnb заявила, что выйдет на биржу в 2020 году, но многие полагали, что обвал спроса, обнаружившийся во времена коронавирусного кризиса, принудит изменить эти планы. Чески не гарантировал дебют на бирже, но сам факт обсуждения этой темы может свидетельствовать о том с какой скоростью бизнес компании восстанавливается по мере снятия карантина.

В понедельник страховая компания Lemonade перехватила новостную повестку, подав документы в SEС на регистрацию IPO, которое должно состояться на NYSE. Lemonade, основанная всего пять лет назад с целью переосмыслить страхование имущества, уже успела привлечь около $500 млн венчурных инвестиций, а в прошлом году достигла оценки в $2,1 млрд, как следует из данных PitchBook.

В четверг Bloomberg сообщил, что первопроходец дата майнинга Palantir Technologies в ближайшие недели планирует конфиденциально подать заявку на проведение IPO и может выйти на фондовый рынок осенью. Palantir, соучредителем которого был Питер Тиль (Peter Thiel), привлекла огромные суммы венчурного капитала за предшествующие десять с лишним лет. В 2016 году компания достигла оценки в $20,3 млрд, как показано в данных PitchBook. Впрочем, за последние несколько лет темпы привлечения нового финансирования замедлились и публичное внимание к Palantir сосредоточилось в основном на обсуждении вопроса о том, когда компания наконец выйдет на биржу, если она выйдет вообще.

Теперь, похоже, у нас наконец появился ответ.

После того как Uber, Lyft, Pinterest, Zoom Video Communications и несколько других «единорогов» стали публичными весной и летом 2019 года, а год в целом выдался рекордным по прибылям венчурного капитала, полученным от выхода из инвестиций, распространилось мнение, что компании, оставшиеся на «скамейке запасных», возможно, упустили возможность осуществить дебют при благоприятной конъюнктуре. Однако, судя по всему, благоприятные условия вернулись. Airbnb, Palantir и другие наверняка обратили внимание на вереницу успешных IPO последних двух недель, а также на решение ряда компаний увеличить размер своих листингов в ответ на повышенный интерес инвесторов.

Ожидать повторения прошлогодней лихорадки IPO было бы опрометчиво, но чем дальше, тем явственней просматривается более положительная перспектива рынка IPO, чем это представлялось в разгар пандемии.

2. Сделки в секторе доставки еды

Не все именитые «единороги» выбирают IPO, как метод привлечения финансирования. Instacart на прошлой неделе предпочла привлечь венчурные инвестиции на $225 млн, что подняло оценку стоимости компании до $13,7 млрд, таким образом увеличив ее на 74% по сравнению с предыдущим раундом. Другая компания по доставке еды, чей бизнес процветал во время пандемии, — DoorDash, по сообщениям Wall Street Journal, привлекает капитал в раунде, в котором компанию могут оценить выше $15 млрд.

3. Сделка ценою в Grubhub

В прошлом месяце создавалось впечатление, что Uber в своем стремлении господствовать на американском рынке доставки еды вот-вот приобретет Grubhub. Однако на прошлой неделе Grubhub выбрала другого покупателя, сообщив о планах по продаже в пользу европейского корпорации Just Eat Takeaway.com — сделке, которую первоначально оценили в $7,3 млрд. В четверг в интервью CNBC генеральный директор Grubhub Мэтт Малоуни (Matt Maloney) опроверг слухи о том, что сделку его компании с Uber сорвали антимонопольные службы.

4. Ставки на спорт

На прошлой неделе частные инвестфирмы продолжили демонстрировать растущий интерес к профессиональному спорту. Джош Харрис (Josh Harris) и Дэвид Блитцер (David Blitzer), руководители Apollo Global Management и Blackstone соответственно, судя по сообщениям, ведут переговоры по приобретению Нью-Йорк Метс. Сделка должна стать очередным этапом в оформлении спортивной империи на северо-востоке США, принадлежащей этим инвесторам. Тем временем, как сообщается, Bain Capital ведет переговоры по покупке 25%-ной доли в итальянской профессиональной футбольной лиге Serie A за €3 млрд ($3,4 млрд).

5. Основатели покидают свои должности

Два известных предпринимателя недавно совершенно различным путем покинули компании, которые основали. Соучредитель Reddit Алексис Оганян (Alexis Ohanian) на позапрошлой неделе вышел из правления компании, попросив, чтобы его заменили новым чернокожим директором. На прошлой неделе Reddit сообщила о своем выборе — Оганяна заменит генеральный директор Y Combinator Майкл Сейбель (Michael Seibel). Одри Гельман (Audrey Gelman), тем временем, покинула пост гендиректора стартапа, The Wing, организующего коворкинговые пространства для женщин. Решение было принято на фоне протестов сотрудников против отношения компании к некоторым работникам, представляющим различные меньшинства.

6. Венчурные изыскания Facebook

Facebook не новичок в мире инвестиций: приобретение Instagram и WhatsApp сыграло существенную роль в становлении платформы, как международной социально-сетевой величины. Похоже, что теперь компания занимается созданием венчурного подразделения. Как сообщил на прошлой неделе новостной сайт Axios, Facebook подыскивает сотрудников в новый многомиллионный фонд, который будет работать под эгидой подразделения, занимающегося экспериментальными приложениями.

7. Очередные неприятности, которые принесла пандемия

На прошлой неделе к длинному списку компаний, чьи планы были сорваны пандемией, присоединился оператор торговых центров Simon Property Group, отказавшийся от поглощения конкурентов из Taubman за $3,6 млрд. В ином секторе розницы Apollo Global Management подает иск против производителя матрасов Serta Simmons Bedding и коллег из частной инвестфирмы Advent International. Поводом к иску послужила запланированная сделка по реструктуризации долга Serta Simmons Bedding. А материнская компания Chuck E. Cheese, которой владеет Apollo, как сообщается, ведет переговоры по привлечению нового финансирования у своих кредиторов, чтобы тем самым избежать банкротства.

8. Новейшие листинги

На прошлой неделе к упомянутым выше «единорогам» прибавилось еще одно крупное IPO. Продавец подержанных автомобилей Vroom привлек почти $468 млн в ходе первичного размещения, состоявшегося во вторник. Акции компании выросли за первый день торгов более чем в два раза. В тот же день компания Dun & Bradstreet, специализирующаяся на сборе, анализе и каталогизации данных о частных компаниях, подала заявку на проведение IPO на NYSE, в ходе которого, как сообщает Reuters, она может привлечь $1 млрд.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии