Обзор ключевых событий в экономике за неделю 1-7 июня

Динамика основных индикаторов за неделю

В то время как Индекс S&P 500 подготовился к заходу на закрытие пандемического гепа, Индекс Nasdaq 100 уже закрыл геп и вышел на новый исторический максимум.

Неделя началась с роста рискованных валют и мировых акций после того, как реакция Трампа на ужесточение контроля Китая над Гонконгом — угрозами, а не тарифами — привела к снижению температуры китайско-американской напряженности.

Сообщения о приказе правительства Китая прекратить закупки сои в США, тем не менее, вновь вызвали опасения по поводу торговых разногласий между Вашингтоном и Пекином.

Восстановление также показывает, что для трейдеров беспокойство в настоящее время больше сосредоточено на том, предпримут ли США шаги, которые повредят позиции Гонконга как финансового центра, например, путем введения санкций или отмены особых торговых привилегий города. Ранее официальные представители США заявляли, что больше не могут удостоверять политическую автономию Гонконга.

Цены на нефть выросли до $43 за баррель в Лондоне после того, как ОПЕК и ее союзники согласились увеличить исторические ограничения добычи на дополнительный месяц, обещая более строгое соблюдение, чтобы гарантировать, что члены не будут добывать больше, чем обещали. После продления Саудовская Аравия произвела одно из самых больших повышений цен на свою нефть за последние два десятилетия. ОПЕК + согласилась сократить добычу на 9,6 млн баррелей в день в июле. Любой участник, который не реализует 100% своих ограничений в мае и июне, сделает дополнительные сокращения с июля по сентябрь, чтобы компенсировать это. Мексика заявила о своем желание выхода из Картеля.

Администрация президента Дональда Трампа в среду 3 июня запретила китайским пассажирским перевозчикам летать в Соединенные Штаты, начиная с 16 июня, поскольку она заставляет Пекин разрешить американским авиаперевозчикам возобновить полеты на фоне растущей напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.

Администрация Трампа также расправляется с чартерными рейсами китайских пассажирских авиакомпаний и предупреждает перевозчиков, чтобы они не ожидали получения разрешений. В приказе департамента транспорта говорится, что администрация считает, что китайские перевозчики используют чартерные рейсы, чтобы обойти ограничение Китая в один рейс на перевозчика в неделю в Соединенные Штаты и «еще больше увеличивают свои преимущества перед американскими перевозчиками в предоставлении пассажирских услуг США-Китай».

Две недели протестов по всей стране по поводу смерти Джорджа Флойда, афроамериканца, который умер под стражей в полиции в Миннеаполисе, добавили еще большей неопределенности в крупных городах и на рынках США.

В преддверии решения по процентной ставке в центральном банке США продолжаются дебаты по каждому фронту, как о долгосрочных обязательствах, которые он может взять, чтобы закрепить процентные ставки на низком уровне для восстановления, так и о продолжающейся охоте, как заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе, для компаний с существенным числом сотрудников, которые не были охвачены ни одной из кризисных программ, запущенных до сих пор.

Европейский центральный банк в четверг, 4 июня, заявил, что увеличит размер своей программы покупки облигаций в кризисных ситуациях на 600 млрд евро, значительно расширив свою огневую мощь в ответ на пандемию коронавируса.

Банк, который решил оставить процентные ставки без изменений, также заявил, что он расширит сроки, в течение которых покупки могут быть сделаны в рамках программы, до конца июня 2021 года.

Увеличение на 600 млрд евро увеличит общий объем программы экстренной закупки ЕЦБ (PEPP) до 1,35 трлн. Это означает, что банк сможет выкупить большую часть долга, который будет выпущен правительствами еврозоны в этом году для финансирования их кризиса. меры стимулирования.

Англия делает шаг из локаутов, открывая некоторые младшие школы и рынки. Правительство ищет способы ослабить правило 14-дневного карантина для людей, въезжающих в Великобританию в ближайшие месяцы. Это может включать в себя транспортные коридоры в страны с низким уровнем инфицирования или расширение списка работников, освобожденных от правила 14 дней.

TUI Group, крупнейшая туристическая компания Европы, заявила, что заключила сделку с авиастроительной компанией Boeing о компенсации и более медленной доставке самолета 737 MAX, помогая его финансам во время коронавируса пандемии.

Выручка Guidewire Software за квартал, закончившийся в апреле 2020 года, составила $168,17 млн​ (увеличившись на 3% по сравнению с тем же кварталом 2019 финансового года), превысив прогнозную оценку на 10,26%.

Slack объявил о выручке в размере $201,65 млн за квартал, закончившийся в апреле 2020 года, превысив оценку консенсуса на 7,62%.

Сальдо торгового баланса Китая за май в размере $62,93 млрд значительно выше ожиданий в $39 млрд.

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май) Китая — 50,6, что хуже ожиданий в 51.

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) (май) США — 39,8, что совпало с ожиданиями.

Запасы нефти — 2,077 млн баррелей, что лучше прогнозного роста в 3,038 млн баррелей.

Число первичных заявок на получение пособий по безработице — 1,877 млн, хуже прогноза в безработице в 1,8 млн.

Безработица на уровне 13,3% лучше ожиданий в 19,7%.

С тех пор, как данные за три месяца подтвердили масштабы кризиса, безработица остается на уровне Великой депрессии в 13,3%.

После снижения процентных ставок почти до нуля и запуска целого ряда кредитных программ во время безумных экстренных собраний в марте никаких крупных политических решений мы не ожидаем в среду, когда Федеральный комитет по открытым рынкам завершит свое последнее двухдневное заседание.

Смертность и рост новых случаев заражений в последнее время возросли. В то же время ослабление ограничений на деловые и общественные мероприятия привело к опасениям о возможной волне новых инфекций.

«Очевидно, существует риск повторной вспышки, и это будет сложно», — сказал Пауэлл. 

Экономические прогнозы, опубликованные в среду, дадут ключевое представление инвесторам о том, как представители ФРС видят траекторию пандемии и считают ли они, что экономика достигла дна.

Также в фокусе внимания остаются данные по безработице в США, статистике по деловой активности из Китая и новая информация от ОПЕК.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии