Технологические компании, получавшие преимущества от пандемии, попали под распродажу

Во вторник акции, которые казались устойчивыми к пандемии Covid-19, столкнулись с давлением, поскольку инвесторы сосредоточили всё своё внимание вокруг потенциальной вакцины против коронавируса и перезапуска экономики. Акции производителей видеоигр, Netflix, Shopify, Peloton, Zoom Video Communications, Teladoc Health, DocuSign, Beyond Meat и других компаний, получавших преимущество от введения режима изоляции по всей стране, во вторник закрылись большим снижением. Наиболее тревожным фактом для инвесторов является, то, что такое снижение происходит, несмотря на сильный день на более широком фондовом рынке и значительном росте «аутсайдеров» пандемии коронавируса, которые переживали огромные падения в своих бумагах на дне рынка: авиакомпании, круизные компании, парки, финансовый сектор, строительный сектор и т.д.

Акции Netflix, которые достигали 52-недельного максимума на прошлой неделе, закрылись снижением на 3,4%. Акции платформы электронной коммерции Shopify, предоставляющей предприятиям средства для продажи товаров в Интернете, упали почти на 7% после достижения 52-недельного максимума во вторник. Акции Peloton, цифровой фитнес-компании, упали почти на 9%. Zoom Video Communications, компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для видеоконференций, которая привлекает массовых пользователей, упала более чем на 4%. Акции Teladoc Health, ведущей компании в сфере телемедицины, упали более чем на 5%. Идея о том, что общество может выйти из режима самоизоляции скорее раньше, чем позже, может означать, что потребители вернутся к некоторым своим старым привычкам, проводя меньше времени дома.

«Вирус, похоже, может оказаться под контролем раньше, чем мы думали», - написал в записке для клиентов главный инвестиционный стратег Baird Брюс Биттлз. «Режимы самоизоляции были ослаблены, и мы не видели возрождения вируса».

Возможно, что наиболее интересным моментом роста рынка во вторник была структура ралли. Если предыдущие победители сходили с дистанции, то акции стоимости (value stocks), наоборот, преуспели больше других: индекс S&P500 Value Stocks вырос на 2,5%, в то время, как широкий индекс S&P500 лишь на 1,23%. Компании малой капитализации также хорошо выросли: ведущий индекс Russell 2000 подскочил на 2.8%. Тем не менее, если рассматривать более длинные горизонты, то индекс S&P500 Value Stocks всё ещё теряет около 17% в этом году, Russell 2000 потерял почти столько же, в то время как S&P 500 упал на более скромные 7%.

Джулиан Эмануэль, главный стратег по акциям и производным финансовым инструментам в BTIG, считает, что это повод для беспокойства:

«Мы предположили бы, что способность широкого рынка опираться на свои недавние достижения зависит от таких имён, как Zoom, Shopify, Netflix и Amazon, а также от других громких имён режима самоизоляции. Для продолжения ралли широкого рынка эти компании должны, по крайней мере, поддерживать те уровни, на которые взлетели во время пандемии, пока лидерство плавно будет переходить в более циклические области и направления». Он считает, что их сила важна, поскольку они были лидерами рынка. «Им не обязательно нужно удерживать свои позиции лидеров роста. Но поскольку они ими были, мы подчёркиваем, что для того, чтобы рынок в целом продолжал развиваться, как минимум, эти акции должны удерживать свои сильные позиции».

Другие рыночные стратеги, из лондонского J.P. Morgan Cazenove, говорят, что ротация в акции стоимости и циклических акциях не будет длиться дольше, чем четыре-шесть недель.

«Доходности бондов и цена на нефть вряд ли будут устойчиво расти выше, поэтому они не смогу подтвердить ротацию, и некоторая часть неудовлетворённого спроса, способствующая нормализации (индекса менеджеров по закупкам), вероятно, скоро будет исчерпана, особенно из-за того, что продолжающийся негатив из-за влияния смещения на рынках труда начинает проявляться», - говорят стратеги во главе с Миславом Матейкой.

На наш взгляд, вчерашняя ротация в акциях-лидерах может не продлиться и одной недели, поскольку несмотря на то, что всё большее количество появляющихся разработок новых потенциальных вакцин от коронавируса увеличивает вероятность того, что вакцина, в конечном итоге, появится, но, тем не менее, это не уменьшает времени, которое необходимо на прохождение всех предварительных этапов, прежде чем вакцина будет готова, отправится в коммерческое производство и станет доступна обычным людям.

Таким образом, ограничительные меры всё ещё будут действовать какое-то продолжительное время, укрепляя привычки людей, которые появились и были развиты во время режима самоизоляции. Тем самым фундаментальная сила технологических компаний, акции которых взлетели во время пандемии, по-прежнему, остаётся высокой, что отразится в их последующих финансовых отчётах. На наш взгляд, вчерашнее сильное снижения могло быть связано с фиксацией прибыли и выходом из данных бумаг одного или нескольких крупных фондов. Мы полагаем, что это предоставляет хорошую возможность для среднесрочных входов в акции фундаментально сильных технологических компаний и будем выбирать наиболее интересные идеи и ждать привлекательных точек входа.

Комментарии