11 тем прошедшей недели: американская отрасль традиционной розничной торговли в глубоком кризисе

Вот уже несколько лет американская отрасль традиционной (не осуществляющейся онлайн) розничной торговли пребывают в состоянии вялотекущего кризиса. Рост сектора электронной коммерции привел к значительным сокращениям посещаемости физических магазинов. Всплеск поглощений, за которыми стоял капитал частных инвестфирм, привел к накоплению долга, оцениваемого в миллиарды долларов. Одна сеть супермаркетов за другой постепенно и болезненно начали увольнять сотрудников, закрывать магазины и объявлять о банкротстве, что обусловило массовое вымирание бизнесов в отрасли традиционной розничной торговли — процесс, который стал широко известен как «розничный апокалипсис».

Первые два месяца коронавирусного кризиса только ускорили эти тренды и на прошлой неделе это вылилось в банкротства двух широко известных розничных сетей, финансируемых частными инвестфирмами. Если тенденция сохранится, то состояние, которое до настоящего момента воспринималось ритейлерами как «апокалиптическое» может оказаться лишь прелюдией к настоящей катастрофе.

Впрочем, один из крупнейших инвесторов мира планирует вложить $5 млрд, чтобы избежать худшего сценария развития событий.

Американские розничные сети борются за выживание и это одна из 11 тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье.

1. Есть ли надежда для американского традиционного ритейла?

В понедельник на прошлой неделе известный ритейлер одежды J. Crew обратился в суд за защитой от кредиторов в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. В четверг последовала примеру J. Crew сеть люксовых универмагов Neiman Marcus. Оба события не стали большой неожиданностью отчасти ввиду огромных долгов, которые компании накапливали несколько лет после поглощения.

TPG Capital и Leonard Green & Partners сделали J. Crew частной в 2011 г. за $3 млрд, а в 2013 г. Ares Management и Canada Pension Plan Investment Board заплатили $6 млрд за Neiman Marcus. Долговая нагрузка J. Crew до начала коронавирусного кризиса, как сообщается, составляла $1,7 млрд, а долги Neiman Marcus насчитывали $5,1 млрд. Обслуживание такой задолженности — непростая задача в любой экономике, но, когда с распространением пандемии начали закрываться магазины и сокращаться продажи, эта задача стала просто невыполнимой.

J. Crew и Neiman Marcus надеются, что банкротство поможет им сбалансировать расходы и остаться на плаву. Тем не менее очевидно, что часть негативных эффектов, вызванных коронавирусом, сохранят действие на протяжении месяцев, если не лет. Здесь стоит отметить, что туго пришлось не только ритейлерам, финансируемым частными инвестфирмами: в пятницу, например, агентство Reuters сообщило, что сеть универмагов JC Penney готовится провести реструктуризацию по итогам банкротства.

Несмотря на кризис, интенсивность деловых связей между частным капиталом и ритейлерами остается на высоком уровне. Так, на прошлой неделе была отменен запланированный союз между L Brands, материнской компании Victoria's Secret, и Sycamore Partners. L Brands уступила желанию Sycamore Partners выйти из $525-млн сделки, подразумевавшей покупку 55% знаменитой сети женского белья. В предшествующем судебном разбирательстве, в ходе которого Sycamore пыталась отстоять право на выход из сделки, компания утверждала, что условия сделки были нарушены другой стороной и в качестве доказательства указывала на закрытие магазинов, вызванное пандемией.

Сделки с частными инвестфирмами не всегда приносили выгоду ритейлерам, но в некоторых случаях инвестфирмы, ориентированные на поглощения, оказываются чуть ли не единственным источником финансирования для нуждающихся в ликвидности компаний. Зачастую лучше привлечь капитал на неидеальных условиях, чем не привлечь его вообще. Утрата интереса частных инвесторов к капиталовложениям в предприятия розничной торговли может породить ряд взаимосвязанных эффектов в экономике.

Именно в такой момент вступает в дело Brookfield, у которого более $500 млрд в активах под управлением. На прошлой неделе, после объявлений о банкротствах ритейлеров, канадский инвестиционный гигант представил $5-млрд программу, нацеленную на финансирование понесших в результате коронавируса потери розничных торговых предприятий, у которых показатели выручки достигают $250 млн и более. Это начинание возглавит управляющий партнер Рон Блум (Ron Bloom), который в свое время помог организовать операцию по спасению американского автопрома в 2008 г.

Brookfield и его многочисленные дочерние организации распределили огромные суммы капитала по многим направлениям, но одной из крупнейших ставок гиганта была недвижимость. За период с 2016 по 2018 гг. он сформировал портфолио на $15 млрд из активов в секторе коммерческой недвижимости, как предполагается сюда вошли около 11% всех торговых центров в США.

Это наилучшим образом объясняет появление $5-млрд инвестиционной программы Brookfield. Ведь если вы владеете множеством торговых центров, то вам нужны традиционные, физические магазины, которые могли бы заполнить эти торговые площади. Вы бы предпочли, чтобы крупные розничные сети с дюжинами локаций по всей стране оставались на плаву и могли оплачивать ренту. По существу, недавняя череда покупок Brookfield активов в недвижимости представляет собой долгосрочную ставку на традиционную отрасль розничной торговли.

Теперь, когда эта ставка оказалась под угрозой, инвестиционный гигант готов удвоить ее и это, пожалуй, хорошая новость для испытывающих трудности ритейлеров по всей стране. Хорошо иметь на своей стороне $500-млрд гиганта, когда терпишь финансовое бедствие.

2. Поглощение и консолидация Lime

На прошлой неделе Uber договорился об инвестициях в размере $170 млн в компанию Lime, занимающуюся арендой электроскутеров, при оценке последней в $510 млн. О решении стало известно вскорости после появления сообщений о том, что обе компании собираются уволить примерно 14% сотрудников. Сделка подразумевает объединение двух крупнейших игроков в секторе краткосрочной аренды двухколесных транспортных средств: Jump, предприятия по аренде электроскутеров и велосипедов, принадлежащего Uber, и Lime. Всего десять месяцев назад компания оценивалась в $2,4 млрд, так что эта сделка также принесла с собой существенное сокращение оценочной стоимости Lime.

3. Стартапы и суды

Эпопея WeWork никак не закончится. На прошлой неделе соучредитель компании Адам Ньюман (Adam Neumann) подал иск против SoftBank, обвинив японского инвестора в том, что он нарушил условия контракта с WeWork, когда отказался от запланированной вторичной покупки акций стартапа на $3 млрд. Инвестфирма-активист Elliott Management ввязалась в другую судебную тяжбу, согласившись, судя по сообщениям, финансово поддержать стартап Eko, специализирующийся на интерактивном видео, в иске против стартапа Quibi. Последний обвиняется в краже технологии, задействованной в недавно запущенном мобильном сервисе онлайн-видео.

4. Частные инвестфирмы сгрудились вокруг Jio Platforms

Два известнейших частных инвестора в сектор технологий — Silver Lake и Vista Equity Partners — на прошлой неделе самостоятельно друг от друга подготовили инвестиции в индийского гиганта интернет-сервисов Jio Platforms. Silver Lake согласилась вложить $750 млн, а Vista предложила $1,5 млрд. Это произошло всего спустя две недели как Facebook обеспечила компанию финансированием в размере $5,7 млрд. В пятницу Bloomberg сообщил, что General Atlantic также может вложить деньги в Jio Platforms. Как отметило руководство KKR во время квартального отчета фирмы: поток инвестиций от частных инвестфирм замедлился за последние недели, но ситуация с Jio Platforms свидетельствует о том, что выгодные возможности все еще имеются.

5. Спорт и инвестиции

На прошлой неделе журнал Financial Times сообщил, что CVC Capital Partners и Blackstone отдельно друг от друга ведут переговоры об инвестициях с Serie A, высшим дивизионом итальянской футбольной лиги. Сообщается, что CVC Capital Partners хочет приобрести в Serie A долю в 20% за €2 млрд (около $2,2 млрд). По другую сторону Атлантики: как сообщает Axios, XFL ищет нового владельца. Эта лига, основанная магнатом от профессионального реслинга Винсом Макмэном (Vince McMahon), недавно запустила процедуру банкротства с последующей реорганизацией. Дебютный сезон лиги продлился всего пять недель, прежде чем коронавирус остановил все массовые спортивные мероприятия.

6. Консолидация британских провайдеров сотовой связи

Всего месяц прошло после объединения Sprint и T-Mobile, а два крупнейших провайдера сотовой связи в Великобритании уже планируют собственное мега-слияние. Virgin Media (в собственности у Liberty Global) и O2 (в собственности у Telefónica) договорились о слиянии на прошлой неделе. Как сообщается, сделка будет оцениваться в $31,4 млрд (около $39 млрд) и будет структурирована как совместное предприятие Liberty и Telefónica. Ожидается, что объединенное предприятие будет обслуживать 46 млн абонентов и иметь годовую выручку в размере £11 млрд.

7. Zoom и не только

Zoom Video Communications на прошлой неделе договорилась о покупке Keybase, стартапа по шифрованию данных, с целью использовать его сервисы для решения проблем с безопасностью, проявившихся в последние несколько недель. Стартап с похожим названием — Zoox также на прошлой неделе попал в новостные заголовки. Новостной сайт The Information сообщил, что этот стартап, специализирующийся на технологии беспилотного вождения, ведет переговоры с потенциальными инвесторами либо о полном выкупе, либо о новом раунде венчурного инвестирования. По данным PitchBook, в 2018 г. Zoox оценивался в $3,2 млрд.

8. Sidewalk и все что с ней связано

Sidewalk Labs, дочернее предприятие группы Alphabet, ориентированное на технологии «умного города», на прошлой неделе отказалась от давнего проекта по переустройству прибрежной части Торонто. Среди причин значится коронавирусный кризис и тот беспорядок, который он устроил на рынке недвижимости Торонто. По данным Fortune, на прошлой неделе компания Sidewalk Infrastructure Partners, прежде входившая в Sidewalk Labs, привлекла $400 млн для последующего вложения в связанные с технологиями инфраструктурные проекты.

9. Финтеховские «единороги»

Стартап по торговле акциями Robinhood на прошедшей неделе подтвердил прежде появлявшиеся сообщения о привлечении инвестиций, объявив о завершении $280-млн венчурного раунда, в котором лидировала Sequoia при оценке стоимости в $8,3 млрд. В Европе стартап N26, специализирующийся на онлайн-банкинге, также привлек новые средства, собрав $100 млн в дополнение к средствам уже собранным в рамках венчурного раунда серии D, что довело общую сумму инвестиций до $570 млн.

10. Коронавирус не помеха для Impossible Foods

Всего два месяца прошло после того, как стартап Impossible Foods привлек $500 млн, и вот он снова ведет переговоры с инвесторами о новом финансировании. Похоже, что пандемия придает ускорение бизнесу Impossible Foods: на прошлой неделе компания также сообщила, что теперь ее продукция доступна в более 1700 супермаркетах, которыми владеет Kroger, что свидетельствует о восемнадцатикратном росте ее присутствия в продуктовых магазинах в 2020 г.

11. Новые инвестиции Grail

Хотя во времена пандемии капиталовложения в некоторых секторах практически прекратились, фармацевтические компании, изобретающие новаторские технологии способные спасать жизни, продолжают привлекать венчурные инвестиции. Крупнейшим тому примером на прошлой неделе стала компания Grail, которая получила $390 млн в ходе раунда серии D. Эти средства пойдут на создание нового теста, способного обнаружить рак раньше, чем существующие теперь диагностики, что в свою очередь повысит шансы пациента на выздоровление. Как сообщается, к настоящему моменту компания привлекла почти $2 млрд инвестиций.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/sharespro
Instagram: https://www.instagram.com/sharespro/

Комментарии