ВЭФ Давос 2020: главное

«Благими намерениями вымощена дорога в ад»

Лидеры и спикеры обсудили глобальные проблемы общества на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе под лозунгом «Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир».

Многие средства массовой информации освещали данное событие и в основном выделили вопросы рецессии, климатических изменений и влияния технологий на выборы, рынок труда и конкуренцию.

Мы же хотим представить наше альтернативное видение тезисов, которые заслуживают внимания:

1. Климат — новый способ давления на страны с ресурсной экономикой и энергетические бизнесы. Ближний Восток, Саудовская Аравия и Россия — крупные игроки попавшие в невыгодную ситуацию. В качестве более «зеленой» альтернативы предлагают электричество, несмотря на то что, к примеру, производство электромобилей и утилизация их двигателей наносит примерно такой-же вред экологии.

Очевидно преследование экономических интересов лоббистов и стран-производителей электромобилей: США, Германия, Япония, Китай, Латвия, Италия, Франция, Индия и Южная Корея. При этом лоббисты уже организовали давление через общественность и эко-активистов на подобие Греты Тунберг. Также планируется создать ряд законов и ввести новые налоги, которые будут усложнять деятельность топливных компаний и тех, кто использует не «зеленую» энергию.

2. Технологическая революция в здравоохранении, на рынке труда, международной торговле и в политике. Как мы отмечали ранее здравоохранение трансформируется, однако здесь следует добавить биохакинг как следствие сочетания мощного компьютера нового поколения, больших данных миллионов пользователей относящихся к медицинским данным и возможностей искусственного интеллекта. Биологические данные, обработанные с новыми технологическими возможностями позволят идентифицировать политические взгляды, страхи и желания, ориентацию и болезни человека.

Как отметил в своем выступлении Юваль Ной Харари, историк и автор международного бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества», «понимание человека лучше него самого, позволяет прогнозировать его поведение и манипулировать им, его чувствами и решениями чтобы он принимал те решения которые представляют целенаправленный интерес. В прошлом многие тираны хотели бы иметь такие возможности, но ни у Гестапо ни у КГБ этого не было. Эта революция превратит человека из загадочной души в животное, которое можно хакнуть».

Безусловно понимание человека на таком уровне позволит предоставлять ему медицинские услуги лучшего качества, но если эта возможность попадет в руки Сталина 21 века, то это станет худшим тоталитарным режимом в истории человечества.

Такая реальность не является фантастическим рассказом, технологическая революция, по мнению историка, будет далека от голливудского сценария, когда восставшие роботы захватывают власть над человечеством, последствия будут куда примитивнее и реалистичнее. Высока вероятность того, что через какие-то пять или десять лет в Северной Корее каждый будет носить умный браслет, который будет считывать биологические параметры 24/7: измерять давление, пульс, мозговую активность и пр. Вероятно когда этот человек будет слушать выступление лидера Ким Чен Ына по радио и будет гордо аплодировать в патриотическом жесте, браслет сосчитает его физиологические данные и увидит скрытую агрессию, считает неконтролируемые физиологические реакции, указывающие на подавление неприязни, и тогда этот условный гражданин уже завтра отправится в условный ГУЛАГ.

Такое развитие событий Харари назвал «цифровой диктатурой», которая характеризуется высоким уровнем повсеместной и постоянной слежки. Изменения на рынке труда связанные с автоматизацией станут не единоразовым событием, а постоянным.

«В прошлом, люди были эксплуатированы, но в 21 веке они станут ненужными. Стать ненужным — хуже чем быть эксплуатированным. Все это создаст новый бесполезный класс людей с точки зрения политики и экономики».

Следующий прогноз Харари касается биоинженерии:

«Спустя 4 миллиона лет органической жизни в рамках естественного отбора, мы на пороге смены органической жизни биоинженерией, которая станет новой формой эволюции жизни».

Возможность создавать новые формы жизни может привести человечество к неизвестным ошибкам. Вероятно, что биоинженерия будет использоваться в создании идеальной армии с высокой дисциплиной правительствами и ТНК.

Также историк отмечает развитие алгоритмов:

«Сегодня алгоритмы Google говорят нам что правда, Amazon — что купить, Netflix — что смотреть, Facebook — с кем дружить и что читать, так, вскоре все решения будут продиктованы алгоритмами и неизвестно в чьих интересах нам будут указывать на ком жениться, где работать, затем поднимать или опускать процентную ставку, принимать законопроект или нет».

Следующей угрозой он выделяет появление «информационных колоний». Страны которые сейчас лидируют в области Искусственного Интеллекта (США и Китай) будут иметь полный спектр медицинских и психологических данных всех политиков и журналистов в каждой стране. Это в свою очередь ставит под угрозу суверенность стран и превращает их в «информационные колонии». В таком случае даже не потребуется высылать армию, чтобы контролировать эти колонии. Остальные же страны, которые отстали в развитиях технологий и Искусственного Интеллекта в лучшем случае ждет банкротство, в худшем — превращение в «информационные колонии».

Таким образом мы получим похожую картину, когда в прошлом веке Великобритания и Япония опередили остальных по индустриализации, что позволило им занимать лидерские позиции на определенное время, но сегодня это будут другие страны, и эффект может продлиться гораздо продолжительнее. Именно поэтому так необходимо, чтобы передовые технологии служили во благо человечества и предназначались не только для оптимизации расходов и зарабатывания большей прибыли технологическими корпорациями.

Оптимистичным является осознание повышенной социальной ответственности управляющих технологическими корпорациями, такими как Цукерберг. Ранее мы опубликовали его видение изменений общества и технологий на новую декаду.

Следует отметить, что в условиях прогнозов снижения роста экономики из-за низких и отрицательных процентных ставок, Рэй Далио посоветовал диверсифицировать свой портфель с помощью золота и акций технологических компаний, при этом назвав наличность – мусором. Золото исторически является резервной валютой, а с развитием технологий рост акций данного сектора продолжится, при этом он рассматривает акции не только американских компаний, а обращает внимание на акции технологического сектора в глобальных масштабах.

3.Капитализм и Глобализм 2.0.

«Капитализм каким мы его знали — мертв, одержимость максимизацией прибыли для акционеров привела нас к невероятному неравенству и планетарной катастрофе», — заяивл руководитель Salesforce Марк Бениофф.

Управление технократов и недемократичной элиты, состоящей из класса политиков, бизнесменов, НКО и инвесторов получило название «Davos man». Объединение сил в преследовании одних целей государства и корпораций посредством коллективных действий через такие организации как ООН привело к вопиющему нарушению суверенности других государств. Такие агрессивные действия привели к росту популярности национализма в противовес коллективистскому и неуправляемому глобализму. Остальные страны вместо проблем неравенства и климата вынуждены строить свою политику вокруг протекционизма.

Как отмечает Роберт Шиллер, профессор Йельского университета, современная рыночная экономика должна быть динамичной, общество должно стать самодостаточной взаимосвязанной и взаимодополняющей системой. Также про важность динамичного общества отметила Кристалина Георгиева, глава МВФ.

Рэй Далио выразил похожую мысль о необходимости стимулировать продуктивность людей, так как монетарные инструменты стимулирования экономики ограничены и уже достигли своего предела. Харари считает необходимым сотрудничество, упрекая Дональда Трампа за его выбор национальных интересов вместо глобальных:

«В 21 веке хороший националист должен быть глобалистом». При том он отметил, что глобализм не должен заключаться в создании глобального правительства в ущерб национальным традициям, а скорее это должно способствовать соблюдению некоторых общих правил, не только среди стран участниц ООН, а между странами в целом.

Таким образом, на Всемирном Экономическом Форуме 2020 года обсуждались одни из самых важных тем развития общества, экономики и технологий, которые мы разделили на три категории. Кроме того в обсуждении состояния экономики, ограниченность инструментов монетарной политики сравнили с анаболиками приносящими лишь краткосрочный эффект, который в долгосрочной перспективе оборачивается продолжительным спадом. Также поднималась проблема фейковых новостей и рост роли кибербезопасности, особенно это относится к выборам и иным политически важным событиям.

Комментарии