10 крупнейших раундов венчурного финансирования года: Epic Games проводит эпический раунд, SpaceX взлетает вверх

 

Если прошлый год побил рекорды по объему венчурного капитала, то 2022 год начался медленно и с тех пор только снижался. Больше всего пострадали крупные раунды на поздних стадиях, поскольку венчурный капитал начал отступать. Однако в этом году 10 компаний в США все же смогли преодолеть барьер в 1 миллиард долларов, привлекая индивидуальные средства.


1. Epic Games, $2B, игровой бизнес: Метавселенная будет эпической – по крайней мере, на это делают ставку и Sony, и KIRKBI – семейная холдинговая и инвестиционная компания, стоящая за The LEGO Group. Обе компании инвестировали 1 миллиард долларов в Epic Games, расположенную в Северной Каролине, оценив игровой гигант в 31,5 миллиарда долларов. Сделка состоялась всего через неделю после того, как Epic объявила о партнерстве с LEGO по разработке "семейной" метаверсии для детей. Компания заявила, что новые деньги "продвинут видение компании по созданию метавселенной". Основанная в 1991 году, компания Fortnite привлекла более 7 миллиардов долларов, согласно данным Crunchbase.


2. SpaceX, $1,7 млрд, космические путешествия: Илон Маск в этом году был везде – в том числе и здесь. Наряду с, казалось бы, бесконечной покупкой Твиттера, его компания SpaceX попала в заголовки газет после того, как в июне она привлекла 1,68 миллиарда долларов. Сообщалось, что эта сумма оценивает компанию из Хоторна, штат Калифорния, примерно в 125 миллиардов долларов. SpaceX привлекла финансирование в размере $1,9 млрд в апреле 2020 года, а всего, по данным Crunchbase, привлекла финансирование в размере $7,8 млрд. Среди предыдущих инвесторов компании – NASA, Stack Capital, Bracket Capital, Космические силы США и другие.


2. (ничья) Lineage Logistics, $1,7 млрд, логистика: Логистика в этом году была на первом месте, поскольку цепочка поставок все еще остается крайне запущенной. Компания Lineage Logistics, расположенная в Нови, штат Мичиган, воспользовалась этим интересом и в январе провела раунд прямых инвестиций на сумму 1,7 миллиарда долларов под руководством D1 Capital Partners. Прошедшие пару лет выявили множество недостатков в глобальных и внутренних цепочках поставок, и инвесторы приняли к сведению, что эта отрасль созрела. Другие стартапы, такие как Convoy из Сиэтла и Flexport из Сан-Франциско, также получили крупные раунды в 2022 году.



4. (ничья) Anduril, $1,5 млрд, оборона: Компания Anduril, расположенная в Коста-Месе, штат Калифорния, в декабре привлекла серию Е на сумму почти 1,5 млрд долларов США, которая оценила компанию в 8,5 млрд долларов США. Это почти вдвое превышает предыдущую оценку компании в июне 2021 года. Раунд финансирования возглавила компания Valor Equity Partners. Anduril была основана в 2017 году Палмером Лаки, наиболее известным тем, что продал компанию виртуальной реальности Oculus компании Meta – тогда она называлась Facebook – за 2 млрд долларов. Anduril создает программное и аппаратное обеспечение с искусственным интеллектом и машинным обучением для военной и оборонной промышленности. Компания работает с США и их союзниками над созданием беспилотников, подводных транспортных средств и различных систем управления и контроля. По словам Лаки, он основал Anduril, потому что многие крупные технологические компании отказываются от сотрудничества с Министерством обороны США, что снижает способность американских вооруженных сил модернизироваться по мере изменения потребностей обороны.


4. (ничья) Fanatics, $1,5 млрд, розничная торговля: Компания Fanatics, расположенная в Джексонвилле, штат Флорида, привлекла 1,5 миллиарда долларов США в рамках раунда финансирования, который оценивает компанию по производству спортивных платформ в 27 миллиардов долларов США. Компания, имеющая эксклюзивные лицензионные соглашения с большинством американских профессиональных спортивных лиг и многими университетами на производство и продажу официальной атрибутики команд, в последний раз оценивалась в $18 млрд. менее года назад. Последний раунд финансирования включает новых инвесторов Fidelity, BlackRock и MSD Partners, а также существующих инвесторов. Ранее в этом году Fanatics приобрела торговые карты Topps за 500 миллионов долларов.


6. Cruise, $1,35B, автономные автомобили: Это была странная сделка. В феврале компания Cruise объявила, что SoftBank Vision Fund инвестирует $1,35 млрд. теперь, когда Cruise эксплуатирует полностью беспилотные автомобили. Дело в том, что SoftBank отказался от участия. Это стало первым признаком растущих проблем и плохой инвестиционной стратегии SoftBank. SoftBank взял на себя обязательство инвестировать, когда компания преодолела рубеж в 2018 году с первоначальным финансированием в размере 900 миллионов долларов. Однако после того, как SoftBank отказался от участия, General Motors приобрела долю SoftBank в Cruise за 2,1 млрд долларов и вывела стартап из раунда.


7. Citadel Securities, $1,15 млрд, финансовые услуги: Компания Citadel Securities, расположенная в Майами, привлекла миноритарные инвестиции в размере 1,15 млрд долларов во главе с Sequoia. Компания предоставляет институциональным и розничным инвесторам ликвидность для совершения сделок по целому ряду продуктов с акциями и фиксированным доходом. Citadel Securities работает в более чем 50 странах, обслуживая более 1 600 клиентов.


8. TeraWatt Infrastructure, $1B, электромобили: Компания TeraWatt Infrastructure, расположенная в Сан-Франциско, привлекла огромную серию А в размере более 1 миллиарда долларов США еще в сентябре. Запущенная в мае 2021 года, TeraWatt Infrastructure создала сеть зарядных станций. Компания приобретает недвижимость в "стратегически важных" местах и помогает клиентам управлять парками электромобилей без необходимости владения и эксплуатации собственной инфраструктуры. Новое финансирование поступило от фондов под управлением Vision Ridge Partners и существующих инвесторов Keyframe Capital и Cyrus Capital, и будет использовано для дальнейшего развития и расширения, включая создание растущего портфеля зарядных центров. По данным Crunchbase, этот раунд является самым крупным из привлеченных в этом году венчурным стартапом в сегменте электромобилей. Компания утверждает, что ранее она привлекла посевной раунд в размере 100 миллионов долларов.


8. (ничья) Securonix, $1B, кибербезопасность: Ни одна компания, занимающаяся кибербезопасностью, не привлекла более крупный раунд, чем эта киберкомпания из штата Одинокой звезды. Раунд на сумму более 1 миллиарда долларов возглавила компания Vista Equity Partners, и это крупнейшее привлечение средств в сфере кибербезопасности с тех пор, как в ноябре 2021 года компания Lacework из Сан-Хосе (Калифорния), занимающаяся облачной безопасностью, закрыла раунд на сумму 1,3 миллиарда долларов. Это был единственный раунд в сфере кибербезопасности на сумму $1 млрд и более в прошлом году. Компания Securonix из Аддисона, штат Техас, предлагает компаниям управление информацией о безопасности и событиях, а также расширенные возможности обнаружения и реагирования. В то время как мы здесь рассказали о том, какой накал наблюдается в секторе XDR, интересно также добавить заметку о пространстве SIEM. В начале этого года появились новости о том, что компания Cisco рассматривает возможность покупки Splunk, что станет крупнейшим приобретением в истории гиганта. Хотя Splunk занимается многими вещами, многие рассматривали сделку как способ для Cisco укрепить свою ИТ-безопасность с помощью SIEM-платформы Splunk и способности использовать данные для повышения безопасности.


8. (ничья) Verily, $1B, здравоохранение: Google и его материнская компания Alphabet активно инвестируют в здравоохранение – особенно в последнее время. Эта тенденция продолжилась, когда Alphabet инвестировала 1 миллиард долларов в свое бывшее подразделение медико-биологических наук Verily. В 2015 году Alphabet выделила то, что стало Verily, в самостоятельную дочернюю компанию. По данным Crunchbase, компания, расположенная в Южном Сан-Франциско, которая представила программу тестирования COVID-19 в 2020 году, на сегодняшний день привлекла более 3,5 млрд долларов США.


Крупные глобальные сделки

 

Хотя стартапы из США смогли пережить холода и привлечь крупные раунды, три из пяти крупнейших глобальных раундов были привлечены компаниями за пределами США.


Датский торговый дом Danske Commodities, занимающийся торговлей энергоресурсами, привлек корпоративный раунд в размере 3,7 миллиарда долларов.

Китайская компания GAC Aion New Energy Automobile, имеющая на рынке пять различных автомобилей EV, провела серию А стоимостью около 2,5 млрд долларов.

Viacom18 Digital Ventures, совместное предприятие Viacom в Индии, провело венчурный раунд на сумму 1,8 млрд долларов.


Комментарии