Инвесторы ставят на рост нефти, Сальвадор признал биткоин. Что произошло за неделю с 7 по 13 июня

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

В США восстанавливается рынок труда, биткоин стал официальной валютой в Сальвадоре, а инфляция показала рост потребительских цен быстрее ожидаемого. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, – в еженедельном обзоре SharesPro за 7-13 июня.

Общий обзор рынка: ставки на рост нефти и восстановление рынка труда

Инвесторы делают ставки на дальнейший рост нефтяных котировок, с достижением важного психологического уровня в $100 по американскому сорту нефти WTI, — опционы Call с такой ценой экспирации являются сейчас самыми популярными.

Поддержку рынку составляет рост потребительского кредитования.

Общий мировой фон по ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, имеет положительный сентимент, количество ежедневных вакцинаций превышает 35 млн.

Рынок труда США демонстрирует признаки восстановления – число вакансий растет с темпами, превышающими ожидания.

Инфляционные ожидания продолжают давить на мнения инвесторов, которые вкладывают свои средства в ETF, дающие защиту от инфляции, с экспозицией на сектора энергетики, индустриальных материалов, недвижимости и пр.

Доходности долгосрочных казначейских облигаций США демонстрируют снижение, что говорит о росте цен на облигации. Доллар США осуществил снижение, заняв позицию на уровне поддержки по инструменту DXY – индекс доллара, также как и доллар ослабел к китайскому юаню. Китай демонстрирует самые высокие темпы реального ВВП. 

4260
S&P 500 ожидаемый вероятный новый максимум индекса S&P 500

Новый закон о конкуренции в США, биткоин стал официальной валютой в Сальвадоре, а Безос собрался в космос

Сенат принял Закон США об инновациях и конкуренции - законопроект на $250 млрд, направленный на противодействие технологическим амбициям Китая. Среди множества функций, законопроект предусматривает $52 млрд на финансирование исследований, проектирования и производства полупроводников.

Сальвадор стал первой страной, которая приняла биткойн в качестве законного платежного средства. Целью этого закона является регулирование биткоинов как неограниченного законного платежного средства с освобождающей силой, неограниченной в любой транзакции, и с любым титулом, которое требуется государственным или частным физическим или юридическим лицам.

Глава Amazon Джефф Безос собрался лететь в космос: он заявил, что будет одним из трех пассажиров космического корабля Blue Origin New Shepard во время его первого полета с экипажем, который запланирован на 20 июля.

Замедление темпов инфляции и ключевая ставка

По результатам макростатистики, прирост инфляции месяц к месяцу в мае оказался слабее аналогичного показателя в апреле, что говорит о замедлении темпов роста инфляции. Более того, количество заявок на получение пособий по безработице оказалось выше ожиданий, что может свидетельствовать о продолжении мягкой монетарной политики ФРС.

В среду будет оглашено решение по процентной ставке ФРС, которая, судя по всему, останется на прежнем уровне. Также произойдет публикация протоколов FOMC. Внимание рынков направлено на то, как ФРС будет реагировать на поступающие данные по растущей инфляции. Более продолжительный рост цен может стимулировать действия Федеральной резервной системы по корректировке своей ультра-адаптивной денежно-кредитной политики.

Трейдеры усвоили ключевую информацию об инфляции, которая показала, что потребительские цены росли быстрее, чем ожидалось, на фоне резкого роста спроса во время восстановления. В течение ближайшей недели ожидаем дальнейшего восстановления роста индекса S&P 500 c созданием нового максимума на уровне от 4260.

Комментарии
Читать также