Жерар Пике: гений «Барселоны», который еще гениальнее в бизнесе

Футболист, который меняет правила в теннисе

Защитник «Барселоны» и бывший игрок сборной Испании Жерар Пике Бернабеу был буквально рожден для футбола: его дед по матери, Амадор Бернабеу, был вице-президентом клуба «Барселона» и сразу записал внука в клуб. В итоге Пике стал не только сильным игроком, но и успешным бизнесменом. SharesPro рассмотрел, в каких сферах преуспел спортсмен.

60
тысяч евро

Столько вложил Пике в акции компании, производящей котлеты. До певицы Шакиры футболист встречался с каталонской актрисой Нурией Томас — дочерью главы компании, производящей хамон. Сфера деятельность отца подруги вызвала у Пике интерес к мясному бизнесу. В октябре 2010 года он за $60 тысяч купил 27% акций каталонского производителя гамбургерных котлет и мясных полуфабрикатов Natrus. С Нурией Жерар расстался, а с котлетами — нет: уже через год компания вышла на оборот в $1 миллион, а футболист увеличил свой пакет акций до 33%.

500
тысяч евро

Столько потратил Пике на исполнение детской мечты. По признанию футболиста, в детстве он обожал играть в испанскую компьютерную игру PC Futbol, в которой можно выступать и за тренера, и за президента клуба. Но в глазах 11-летнего Пике игре не хватало «менеджерского функционала», и мальчик мечтал сделать свою, правильную игру. В 2012 году он обратился в экономическую школу ESADE с просьбой о частных курсах. Два раза в неделю преподаватели занимались с Пике по три часа теорией экономики. Усвоив принципы работы финансовых механизмов, футболист вложил $500 тысяч в создание компании по производству компьютерных игр Kerad Games. Программисты написали для него игру Golden Manager. Спустя пять лет у игры было уже 15 миллионов скачиваний в App Store.

100
тысяч евро

Уставной капитал компании 426 Miles, частично принадлежащей Пике. Он купил 40% акций бренда изотонических напитков 426 Miles, и к тому же подбил на участие в бизнесе своего приятеля и товарища по команде, тогдашнего капитана «Барсы» Карлеса Пуйоля. Тот приобрел 10% акций. По разным данным, изотоники неплохо продавались — конечно, по меркам этого нишевого продукта.

9,2
тысячи евро

Столько потратил Пике на образование в Гарварде. Разумеется, речь не идет о полном курсе обучения в престижнейшем из университетов Лиги Плюща. В 2017 году футболист прошел четырехдневный интенсив «Бизнес в сфере развлечений, медиа и спорта» в бизнес-школе Гарварда, заплатив почти $10 тысяч. Вместе с ним занимались актриса Кэти Холмс и баскетболист «Портленд Трэйл Блэйзерс» Си Джей Макколум. Ради лекций Пике пропустил ти финал Лиги чемпионов, и начало тренировочного цикла сборной.

200
тысяч евро

Размер долгов футбольного клуба «Андорра», уплаченных Пике. Во преуспевающем футболисте Жераре Пике продолжает жить 11-летний мальчик, играющий на компьютере во владельца футбольного клуба. Пике решил купить команду. В конце 2018 года Пике через свою компанию Kosmos Sports приобрел малозначительный и близкий к банкротству футбольный клуб «Андорра». 

Футболист привлек к проекту партнеров по «Барселоне» — Лионеля Месси и Сеска Фабрегаса. Средств они потратили немного, но скорее больше вложились собственными именами. Кроме того, Пике договорился о том, что одевать игроков будет Nike (с которым у футболиста давние деловые отношения), заключил контракт «Андорры» с UNICEF (это не деньги, но имидж и пиар) и объявил об участии клуба в социальных проектах. Главный спонсор команды — ведущий андоррский банк MoraBank (контракт подписан на 10 лет).

74,6
тысячи евро

Годовой бюджет клуба «Эспаньол», который уступил доходу Пике. Уже завершив карьеру в сборной Испании, Жерар Пике заявил, что его доход превышает годовой бюджет ФК «Эспаньол», поэтому голод и нужда ему не грозят. Возможно, так и есть: в сезоне 2017-2018 года китайская компания Rastar Managerial Group, которой принадлежит «Эспаньол», и ее президент Чэнь Яньшэн срезали финансирование клуба с $76 миллионов до $74,6 миллиона. Не исключено, что Пике и принадлежащие ему юрлица зарабатывают больше.

В итоге деловая активность защитника вызвала недовольство руководства «Барселоны». Ему и другим игрокам запретили постить в соцсетях фотографии со сборов, из раздевалки клуба и других помещений, куда нет свободного доступа посторонних. В клубе считают, что Пике слишком отвлекается на соцсети (которые стали для него мощным рекламным инструментом) и вообще на свой бизнес. Впрочем, Пике уже 34, карьера футболиста рано или поздно закончится, а жизнь продолжается.

3
миллиарда евро

Столько Пике пообещал вложить в реформу теннисного Кубка Дэвиса. В 2018 году Kosmos Sports заключила контракт с ITF (Международной федерацией тенниса) о реформе Кубка Дэвиса. Предложение выглядело так: заменить нынешний формат с домашними и гостевыми матчами на некое единое мероприятие, которое собирало бы сильнейшие команды мира в одном месте в конце сезона (раньше под топовые встречи были выделены четыре недели в году, на протяжении которого шел турнир).

Компания Пике объявила, что вложит в реформу $3 миллиарда за 25 лет, $20 миллионов из которых будет ежегодно выделяться на призовой фонд для игроков, а $25 миллионов национальным федерациями на развитие тенниса, а $42 миллиона — в качестве лицензионной выплаты. 

В 2019 году организация турнира вызвала много вопросов у экспертов и спортсменов. Все матчи Мировой группы проходили на протяжении семи дней — одновременно с финальной частью соревнований. В 2020 году розыгрыш Кубка Дэвиса не состоялся из-за коронавируса.

Комментарии
Читать также
Самая молодая миллиардерша. История Кайли Дженнер в цифрах
Как Джессика Альба построила бизнес на салфетках и подгузниках, и что в итоге пошло не так